Коротко

Новости

Подробно

13

Фото: Johann Sauty /Jaeger LeCoultre

Композиция с характером

Екатерина Истомина о юбилее Reverso Jaeger­LeCoultre

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 32

В этом году великая швейцарская часовая марка Jaeger-LeCoultre отмечает юбилей главной в своей истории — а кто-то скажет, что главной вообще в просвещенном мире,— модели Reverso. Что говорить, эти часы носили и носят не смертные, а бессмертные, включая и королеву Великобритании. Великое множество журналистских строк — и поэтичных, и аналитически-конструктивистских — было сложено в единый гимн модели Reverso. Между тем можно объективно говорить об одном: Reverso Jaeger-LeCoultre никогда не были продуктом спланированного маркетинга, и в этом сложном и необычном для дня сегодняшнего обстоятельстве — их сила, их слава, их безусловное величие. Reverso были созданы "от противного": как клубные часы. Reverso были созданы — на один день, буквально на сутки, на единственный поло-матч могучих британских офицеров, оказавшихся волею своего короля в Индии. Кто-то там сказал: ах, вот разбился о мячик часовой циферблат,— и вот уже техники, инженеры берутся за сложное дело. И вот в Швейцарии появляется Reverso, а поло-матч в Индии закончен.

Reverso Jaeger-LeCoultre — это истинная, неповторимая икона стиля ар-деко, немыслимый сегодня шедевр той тревожной, смелой, ускользнувшей, но и очень строгой, конкретной эпохи, когда еще можно было что-то изобретать. Впрочем, проще всего было бы списать все инновации этой модели на жесткие композиционные условия стиля ар-деко. Reverso — не только композиция, но и характер. А еще — эмоциональная, чувственная сила, заключенная в минутном преодолении, в мужестве, в изяществе, в том секретном диковинном танце, который появляется, рождается — благодаря всего лишь одному движению руки. Тому заветному звонкому (и часто — легкомысленному) щелчку, что легко, играючи переворачивает прямоугольный часовой корпус — будь он изготовлен из демократичной стали или же из золота. Но и в "перевернутом" виде эти часы останутся образцом надежности. Reverso не подведут, только вы уж сами подведите стрелки.

В год очередного юбилея в Jaeger-LeCoultre выпустили новые — и помпезные, и занятные серии своей главной модели. Есть полностью винтажные часы, повторяющие облик и размер моделей 1930-х годов. Есть восхитительная маленькая серия Reverso Cordonnet — сейчас на свирепом черном двойном кожаном шнурке, в крошечном золотом корпусе,— и это истинное дамское счастье. Есть Reverso с усложнениями — с фазами Луны, например. Есть Reverso с турбийоном — но не этот "король complications" является главным. Главным остается заветный щелчок, который перекручивает корпус — как стан классической балерины, которая может исполнить все, если захочет. Но ведь и Reverso — с характером.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя