«Невозможно нанести ущерб Буддам»

Храм в Элисте и статуя Будды, в осквернении которой подозревается дагестанский спортсмен, во вторник прошли обряд очищения.

Статуя Будды в крупнейшем хуруле (храме) Калмыкии «Золотая обитель Будды Шакьямуни» прошла обряд «омовения, очищения и освящения». Как пояснили «Ъ» в пресс-службе правительства Калмыкии, сам обряд длился около часа. Но перед его свершением монахи провели «субботник», обновили интерьер храма, покрыли сусальным золотом статую Будды, а также заменили одежду статуи.

Напомним, по данным МВД Калмыкии, в центре города произошел массовый конфликт на бытовой почве между компаниями молодых людей. В нем участвовали спортсмены из Дагестана, которые приехали на Всероссийский турнир по вольной борьбе, посвященный памяти Басана Городовикова. Причиной конфликта стало осквернение статуи Будды одним из дагестанских борцов. Он помочился на статую и нанес удар ногой в нос Будде, а его спутники транслировали происходящее в сети Periscopе. Вскоре после этого сотни молодых людей прибыли в гостиницу, где проживали спортсмены из соседних республик, и заставили вандала стать на колени и извиниться. Сотрудники полиции приняли меры для недопущения эскалации конфликта.

Борец из Дагестана был задержан, возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 148 («Нарушение права на свободу совести и вероисповеданий») УК РФ. Турнир по решению организаторов был отменен, дагестанские и чеченские борцы в составе пяти команд сопровождении сотрудников полиции покинули Калмыкию.

Как сообщил глава Калмыкии Алексей Орлов, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов принес извинения за инцидент и направил в Элисту председателя правительства республики.

«Наши народы всегда жили по-добрососедски. Тысячи дагестанцев мирно проживают рядом с калмыцким народом. Живут вместе, трудятся, уважая религиозные и духовные ценности нашего братского народа. Поэтому хотели принести глубокие извинения. Поступки некоторых молодых людей позорят нашу республику в целом. Заверим, что этот факт не останется безнаказанным»,— сказал Абдусамад Гамидов, обращаясь к жителям Калмыкии. По словам премьера, тренер сборной, который привез дагестанскую команду на соревнования в Элисту, уволен.

На официальном сайте хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Шаджин-лама (Верховный лама) Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче прокомментировал произошедшее. «Болью и печалью переполнены в эти дни сердца последователей Учения Будды и всех людей, ведущих чистую нравственную жизнь, вне зависимости от их вероисповедания. Непочтительное отношение к святыням и памятникам других религиозных традиций и культур всякий раз застигает врасплох, повергая в смятение, заставляя испытывать возмущение и праведный гнев», - сообщил он, подчеркнув, что «невозможно нанести ущерб Буддам».

«В нашей республике буддисты, православные христиане и мусульмане всегда жили в мире и согласии. Мы по праву гордимся тем духом сотрудничества и взаимного понимания, которым пронизаны наши отношения друг с другом. Мы вместе в горе и в радости, так было прежде, так будет и впредь», - отмечает Тэло Тулку Ринпоче.

Елена Донкина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...