Верховный суд смягчил приговор обвиняемым в сборе средств для ИГ девушкам

Верховный суд России смягчил до пяти лет лишения свободы приговоры Елене Аршахановой и Саиде Халиковой, которым ранее назначили более пяти лет лишения свободы по делу о спонсировании «Исламского государства» (ИГ; террористическая организация, запрещена в России). Судебная коллегия по военным делам частично удовлетворила жалобы осужденных и представление прокуратуры, сообщает «Интерфакс».

В суде прокурор просил снизить наказание Елене Аршахановой с пяти лет трех месяцев до четырех лет шести месяцев лишения свободы, между тем он просил ужесточить наказание Саиде Халиковой с пяти лет шести месяцев до семи лет лишения свободы. «Все действия осужденных квалифицированы правильно. Между тем наказание Аршахановой было назначено чрезмерно суровое, не учтены все смягчающие обстоятельства: она обманным путем была вовлечена в преступную деятельность»,— сказал прокурор.

В ноябре 2015 года ФСБ завершила следствие по делу четырех уроженок Дагестана, обвиняемых в участии в террористическом сообществе и содействии терроризму. Подследственные обвиняются в том, что перечисляли на счета боевиков деньги, вырученные от продажи детских вещей и самодельного мыла. По данным следствия, организатором преступного сообщества была экс-студентка Астраханской медицинской академии Дарья Ицанкова, успевшая уехать вместе с мужем на Ближний Восток и продолжившая там сбор средств на нужды боевиков. 29 декабря Московский окружной военный суд приговорил Елену Аршаханову и Саиду Халикову к пяти годам трем месяцам и пяти годам шести месяцам заключения соответственно.

Подробнее о деле в отношении девушек читайте в материале «Ъ» «Следствие оценило мыло для ИГ».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...