Коротко


Подробно

Фото: Сафрон Голиков / Коммерсантъ   |  купить фото

Рубль пал добычей нефти

Сырьевые валюты пошли на снижение

Цены на европейские сорта нефти вчера достигли минимальных значений с начала марта. Снижение цен на нефть происходит на фоне усилившихся опасений, что крупнейшие экспортеры на встрече 17 апреля не смогут договориться о замораживании добычи. В проигрыше оказался не только рубль, но и другие сырьевые валюты.


По данным агентства Reuters, в понедельник стоимость ближайшего контракта на поставку североморской нефти Brent опускалась ниже уровня $38 за баррель, что почти на 1,8% ниже закрытия пятницы. Стоимость нефти Brent на спот-рынке снижалась до $35,5 за баррель, что на 1% ниже закрытия пятницы. Стоимость российской нефти Urals опускалась на 1,5%, до $34,2 за баррель. За два дня цены на европейские сорта нефти снизились на 4-5,5%.

Стремительное снижение цен на нефть началось в пятницу, после заявления вице-кронпринца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана об условиях замораживания добычи. По его словам, страна пойдет на это лишь в том случае, если другие крупные производители, включая Иран, присоединятся к данному решению. "Но если кто-то решит наращивать производство, мы также не упустим возможностей, которые нам представятся,— заявил принц в интервью Bloomberg.— Если все страны, включая Иран, Россию, страны ОПЕК и других крупных производителей, решат заморозить добычу, мы будем среди них". Это заставило участников рынка усомниться в результативности намеченной на 17 апреля встречи между крупнейшими экспортерами сырья, так как Тегеран неоднократно заявлял, что вопрос замораживания добычи будет рассматриваться им только после возвращения уровней добычи к досанкционным 4 млн баррелей в сутки (в феврале Иран добывал в среднем 3 млн баррелей в сутки).

Снижение цен на нефть негативно сказалось на российском валютном рынке. В начале вчерашних торгов курс доллара на Московской бирже приближался к отметке 68,91 руб./$, на 1 руб. превысив значение закрытия основной сессии в пятницу. Однако по итогам дня курс составил 68,20 руб./$, прибавив за день только 30 коп. Во время вечерней сессии рост продолжился, и к 20:00 по московскому времени курс поднялся выше уровня 68,50 руб./$. Курс евро основную сессию завершил на 30 коп. выше пятничного результата — 77,63 руб./€, а к 20:00 поднялся до отметки 78,03 руб./€. "На рынке складывается ощущение легкой неопределенности из-за сложностей с прогнозированием краткосрочного поведения цен на нефть. Поэтому преобладает сокращение позиций в рубле, хотя интерес к нему сохраняется",— отмечает начальник валютно-финансового департамента Ситибанка Денис Коршилов.

Впрочем, позиции теряют и другие сырьевые валюты. По данным агентства Bloomberg, за понедельник рубль подешевел к доллару и евро чуть больше, чем на 1%. Сопоставимо с рублем обесценился только бразильский реал, подешевевший относительно ведущих мировых валют на 1,2% и 1,3% соответственно. Мексиканский песо ослабил позиции к доллару на 0,6%, к евро — на 0,7%. По словам управляющего активами General Invest Валентина Журбы, "достается" и таким гигантам, как Канада и Австралия, в экспорте которых большую долю занимает ненефтяное сырье, "поскольку все сырьевые рынки взаимосвязаны, а нефть выступает первой скрипкой". По данным Bloomberg, австралийский и канадский доллары подешевели к доллару США на 0,7% и 0,2% соответственно. "В результате обесценения своего экспорта страны сталкиваются с торговым дефицитом и резким сокращением золотовалютных резервов, что также ведет к подорожанию импортных продуктов внутри стран",— отмечает Валентин Журба.

Виталий Гайдаев


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение