Коротко

Новости

Подробно

Фото: Petros Giannakouris / AP

Греция и Турция начали обмен мигрантами

По договору между Анкарой и ЕС предполагается переселить до 72 тыс. человек

от

Сегодня утром первые два парома с беженцами отплыли от берегов Греции в направлении Турции в рамках исполнения договора между Анкарой и ЕС, вызвавшего немало нареканий со стороны правозащитников и органов ООН. Соглашение позволит разгрузить не справляющиеся с наплывом мигрантов греческие острова Лесбос и Хиос. В то же время Верховный комиссариат ООН по делам беженцев уже заявил, что каждому из прибывших в Грецию должно быть предоставлено право подать заявление на получение убежища, иначе происходящее можно будет назвать массовой депортацией.


Соглашение между ЕС и Турцией, достигнутое в начале марта, предполагает обмен прибывших в Грецию мигрантов, не запросивших политическое убежище, на сирийцев, получивших статус беженцев в Турции по формуле «1 на 1». Всего по этой программе предполагается переселить до 72 тыс. человек. Первый паром повез из Лесбоса в турецкий город Дикили 131 мигранта при максимальной ежедневной квоте в 500 человек. Ожидается, что сегодня общее число депортированных составит 400. Примечательно, что практически все мигранты на судне прибыли из Пакистана и Бангладеш, и в дальнейшем, по словам греческих властей, переправляться в Турцию будут преимущественно выходцы из этих стран, а также стран Африки и Шри-Ланки.

Греческая миграционная служба заявила, что высланы будут только те мигранты, которые не запросили убежище в Греции. Таких на Лесбосе в настоящий момент насчитывается 1,3 тыс. из 3,3 тыс. расквартированных по временным убежищам из морских контейнеров людей. Каждый паром сопровождали сотрудники европейского миграционного агентства Frontex и греческой полиции. Ожидается, что сегодня же 35 сирийцев будут в рамках соглашения доставлены из Турции в Германию, еще несколько десятков — в Португалию, Финляндию и Францию.

Пресс-секретарь Агентства ООН по делам беженцев на Лесбосе Борис Чеширков уже призвал греческие власти не возвращать людей туда, где им может грозить опасность. «Более 2 тыс. человек высказали желание запросить убежище, и мы должны убедиться, что их заявления будут обработаны с надлежащим вниманием и они получат защиту, если нуждаются в ней», — заявил он. Один из чиновников агентства уже заметил, что ООН пока «не понимает, как именно это (переселение.— “Ъ”) будет выглядеть». «Любая массовая депортация людей без права подачи заявления на статус беженца незаконна»,— напомнил он. По информации Reuters, многие мигранты уже пожаловались на то, что им не было предоставлено достаточно времени для заполнения необходимых заявлений.

Правозащитные организации ранее высказывали резкое недовольство сделкой между ЕС и Турцией, за которую Анкаре обещали денежное вознаграждение, а также ускоренную отмену виз с Европой. «Это действительно ужасная сделка,— говорил газете Guardian директор европейского филиала Amnesty International Джон Далхёйсен.— Ей радуются те, кто танцует на могиле принципа защиты беженцев, кто хочет сделать из Европы неприступную крепость и кто не хочет видеть беженцев в своих странах».

Михаил Коростиков


«Наши ресурсы ограничены и могут подойти к концу»


Одной из тем Мюнхенской конференции по безопасности в феврале стал крупнейший со времени Второй мировой войны миграционный кризис и пути его преодоления. Глава Минобороны ФРГ выразила опасение, что ресурсы ЕС по принятию беженцев скоро могут истощиться. Наш континент не должен капитулировать перед 1,5 млн беженцев. В наших интересах важно принять определенные меры, выработать общую тактику»,- заявила госпожа фон дер Ляйен. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя