Коротко

Новости

Подробно

Фото: Yannis Behrakis / Reuters

Откройте, миграция

Что Европа сделает с беженцами, кто и почему бежит в ЕС

от

Европу накрывает крупнейшая за всю послевоенную историю волна миграции. По оценкам ООН, общая численность граждан третьих стран, обратившихся за убежищем в странах ЕС в 2015–2016 году, превысит 1,2 млн человек. Ежедневно из разных стран поступают новости о том, как власти и местные жители принимают — или не принимают — у себя переселенцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки. В ситуации, когда выработать единую слаженную политику в области миграции Евросоюз пока не сумел, власти каждой из стран ЕС самостоятельно решают, как реагировать на гуманитарную катастрофу в зонах конфликтов и как это соотносится с мнением избирателей.


Закроются ли границы стран ЕС из-за наплыва беженцев?


Власти стран Евросоюза 14 сентября предприняли решающую попытку найти выход из крупнейшего миграционного кризиса с момента Второй мировой войны. Однако практически все, что удалось согласовать министрам,— это начало второй фазы операции по борьбе с перевозчиками мигрантов, подразумевающей досмотр их судов в международных водах. Инициатива введения квот на перераспределение беженцев по-прежнему вызывает недовольство Великобритании и стран Восточной Европы. В условиях тупика за столом переговоров руководство ряда государств во главе с Германией решило взять инициативу в свои руки и ввело контроль на границах. С подобной проверкой на прочность Шенгенское соглашение — один из краеугольных камней евроинтеграции — сталкивается впервые. Введение паспортного контроля в перспективе может серьезно осложнить жизнь и обычным туристам, путешествующим по Европе.

Шенгенское соглашение предусматривает возможность временного закрытия внутренних границ в крайних ситуациях. По мнению властей целого ряда стран ЕС, именно такой момент сейчас и настал: наплыв беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки приобрел лавинообразный характер. Читать дальше...

Кто и как должен решать проблему беженцев в Европе?


«Ъ» опросил экспертов и читателей.

Поток беженцев в Европу не прекращается. Одни страны ждут у себя сотни тысяч и готовы помочь всем по возможности, другие согласны приютить лишь несколько сотен человек, третьи спешно закрывают границы, пытаясь сдержать поток пребывающих. Единого мнения у европейских стран по решению миграционного кризиса пока нет.

Андрей Мамыкин, депутат парламента от Латвии: Решать проблему должны те, кто ее создал. То есть Евросоюз и США. Ни Россия, ни Замбезия, ни Бразилия свои войска на Ближний Восток и север Африки не посылали, не «демократизировали» режимы. Все это делали мы, а точнее правящие политики наших стран. Они развязали войну, фактически уничтожили государство в Ливии, практически сделали это и в Сирии. Правительственные войска контролируют там совсем небольшую территорию. Хотя 80% жителей там живут именно под «диктатором» Асадом, а не под «демократическими» ребятами из ИГИЛ, которые радостно отрезают христианам головы и выкладывают в интернет. Все эти события, начиная с Ирака и Афганистана, одна из самых больших ошибок Европы со времен Второй мировой войны. Это наш крест. Читать дальше...

Владимир Гимпельсон, директор Центра трудовых исследований НИУ-ВШЭ: Я не сомневаюсь, что Европа справится с нынешней волной миграции и сделает правильные выводы на будущее, как поступать в таких критических ситуациях. Конечно, это потребует много сил и средств, но проблема будет решена. Однако сказать точно, где и как использовать прибывших в Европу беженцев, сейчас невозможно — неизвестны структура, языковая подготовка и профессиональные компетенции этих людей. Через месяц-другой европейцы с этим разберутся и поймут, как использовать новые рабочие руки, как их накормить, разместить в лагерях, а кого-то, возможно, вернуть назад в страны, из которых они прибыли.

Куда Еврокомиссия предлагает расселять беженцев?


Глава Еврокомиссии и председатель Евросоюза Жан-Клод Юнкер выступил в Европарламенте, огласив новые квоты на прием беженцев. По словам господина Юнкера, ЕС находится "в плохом состоянии", и главная причина этого — миграционный кризис. Для его решения глава Еврокомиссии предложил пересмотреть миграционную политику и распределить по странам ЕС в общей сложности 160 тыс. беженцев. Впрочем, долгосрочного решения проблемы в Брюсселе пока предложить не могут.

Как сообщил господин Юнкер, Еврокомиссия подготовила пакет новых мер по урегулированию миграционного кризиса. В частности, к ранее объявленным квотам на распределение по странам ЕС 40 тыс. беженцев теперь добавят "разнарядки" еще на 120 тыс. Так, Германии предлагают принять дополнительно 31,4 тыс. беженцев, Франции — 24 тыс., Испании — почти 15 тыс. Квоты распределяются в зависимости от населения и числа уже принятых беженцев, объема ВНП и уровня безработицы. В итоге республики Прибалтики, активно выступавшие против системы принудительного распределения, должны будут принять значительно меньшее число беженцев, чем страны "старой Европы": Литва — дополнительно 800 человек, Эстония — 400 и Латвия — 500.

Кроме того, глава Еврокомиссии призвал пересмотреть Дублинские соглашения (в соответствии с которыми ответственность за беженца ложится на страну, в которую он въехал первой), укрепить охрану границ ЕС и составить список "безопасных" стран, жителям которых станет проще отказать в убежище. Это коснется, скорее всего, балканских государств, откуда в ЕС направляются тысячи "экономических беженцев".

Кто и откуда бежит в Европу?


Списки стран-лидеров, жители которых чаще всего подают прошение об убежище, постоянно обновляются в зависимости от страны приема и от сезона. Например, в Италию через Средиземное море массово эмигрируют выходцы из Нигерии, Мали и Гамбии, в Венгрию — жители Косово, Афганистана и Сирии. В дальнюю дорогу или морское путешествие беженцам легче отправиться летом, короткие пешие маршруты можно осилить круглогодично.

В целом в топ-10 стабильно входят переселенцы из стран Азии — Сирии, Афганистана, Пакистана и Ирака, Африки — Эритреи, Нигерии, Гамбии и Мали, а также экономические беженцы из Косово и Сербии. Подробную статистику считает и обновляет европейское статистическое ведомство Eurostat. В целом среди кандидатов в беженцы большинство — мужчины моложе 35 лет. Многие семьи бегут вместе с детьми.

Наиболее кризисная ситуация — у выходцев из Сирии: по данным ООН, с 2011 года страну покинули 4 млн жителей. С момента начала украинского кризиса резко возросло число заявок и от граждан Украины, но, как признавался “Ъ” один из польских дипломатов, даже соседняя Польша убежища украинцам не предоставляет: «Это означало бы признать развал страны». Вместо этого Польша выдала гражданам Украины уже более 270 тыс. национальных виз.

«Мигранты» или «беженцы»?


Этот вопрос активно обсуждается и политиками, и журналистами. Несмотря на возможные негативные ассоциации, формально наиболее общим словом для всех переселенцев остается слово «мигрант» — как лицо, совершающее миграцию (согласно толковому словарю Ожегова, переселение, перемещение). Аналогичным образом определяет слово migrant классический Оксфордский словарь английского языка — как человека, «постоянно или временно переместившегося из одного места или страны в другое».

В свою очередь, слово «беженец» обычно подразумевает стремление получить соответствующий статус и защиту со стороны другого государства. Большинство стран мира, подписавших соответствующую конвенцию ООН 1951 года, признают беженцем того, кто покинул свою страну и не может пользоваться ее защитой из-за «опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений». При этом беженцев международное законодательство освобождает от ответственности за незаконное пересечение границ государства, так как они бегут от преследований. А вот те, кто пересекает границу нелегально и не получает убежища, попадают в категорию «нелегальных мигрантов»; их могут признать правонарушителями и арестовать или депортировать.

Как регулирует миграционную политику Евросоюз?


Формально единой миграционной политики у стран Евросоюза нет. Европейские институты могут предлагать единые меры и даже настаивать на них, но европейское законодательство не обязывает страны выполнять эти требования.

В начале лета Еврокомиссия предложила ввести систему распределения беженцев по странам ЕС, для начала 120 тыс. Однако на июньском саммите в Брюсселе лидеры стран не смогли прийти к консенсусу. По данным “Ъ”, дискуссия, затянувшаяся до рассвета, велась на повышенных тонах. За распределение ответственности за прибывающих на континент беженцев выступали Италия, Франция, Германия, Греция и Бельгия, против — страны Центральной Европы и Прибалтики, а также Великобритания. При этом, например, прибалтийским странам предлагалось принять менее тысячи беженцев, однако практика обязательного распределения была встречена в штыки. В итоге вопросы миграционной политики страны решают самостоятельно, тем более что проведение единой европейской миграционной политики крайне затратно для европейского бюджета.

Впрочем, на фоне обострения миграционного кризиса попытки скоординировать политику стран-участниц продолжаются. Так, новая система распределения квот была предложена главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером 9 сентября. Он призвал страны ЕС принять и распределить 160 тыс. беженцев, обеспечив их правом на работу.

Какие страны принимают больше всего беженцев?


Количество поданных за год в ЕС заявок об убежище увеличилось с 260 тыс. в 2010 году до 626 тыс. в 2014-м. Нет сомнения, что в этом году цифры будут выше: уже к концу лета власти ЕС сообщили о 500 тыс. новых заявок с начала 2015 года. В среднем по ЕС беженцем признают одного из трех заявителей — в зависимости от страны исхода и убедительности аргументации.

В 2014 году больше всего прошений было подано в Германии — 202 645. За ней со значительным отрывом следовали Швеция, Франция, Италия и Венгрия.

При этом формально кандидаты в беженцы обязаны подать заявку в той стране, через которую они въезжают в ЕС. На практике это означает, что многие добираются до желаемых стран, например, Германии или Швеции, нелегально, через другие страны, а там уже подают прошения о выдаче убежища. Незаконные переправы и переходы — источник дохода для криминальных структур, предлагающих «путевку в Европу» за суммы от €800 до €7 тыс. Для многих сотен человек этот путь, особенно через воды Средиземноморья, становится последним.

Почему большинство заявок на убежище подается в Германии?


Согласно европейскому законодательству, беженцам (а также кандидатам на получение такого статуса в ожидании рассмотрения заявки) обязаны обеспечить крышу над головой, не дать умереть с голоду и оказывать первую помощь. В зависимости от возможностей страны ЕС справляются с этими обязательствами по-разному.

В Германии, где по статистике выше процент одобренных заявок, кандидат на убежище, совершеннолетний и без семьи, получает на время рассмотрения заявки €143 в месяц. Кроме того, его обеспечивают местом в общежитии или лагере для беженцев, предметами первой необходимости и одеждой. Если заявка будет одобрена или рассмотрение ее затянется на несколько лет, размер ежемесячного пособия вырастет до €359 плюс компенсация стоимости жилья.

Аналогичную социальную защиту беженцы получают в Великобритании и Швеции, однако добраться туда сложнее. Согласно исследованию, проведенному в 2013 году Федеральным миграционным ведомством Германии, беженцев привлекают в ФРГ в том числе уже установленные контакты, например, с родными или общиной, демократический строй, система образования и здравоохранения, а также экономическая ситуация в стране.

В будущем году ФРГ планирует выделить на урегулирование ситуации с беженцами более €10 млрд — из федерального и региональных бюджетов.

Галина Дудина

Артем Галустян


Комментарии
Профиль пользователя