Коротко

Новости

Подробно

Фото: Станислава Новгородцева / Коммерсантъ

Риэлтора взяли за чердак

Сделка с ценной недвижимостью в Москве потянула на арест

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Защита риэлтора Александра Константиновского, обвиняемого в мошенничестве при покупке чердачного помещения в старинном особняке на Большой Никитской улице в Москве, намерена в ближайшее время обжаловать его арест. По мнению самого предпринимателя и его адвоката, господин Константиновский стал жертвой других участников сделки, причем уголовное преследование риэлтора было инициировано реальным покупателем чердака, зарегистрировавшим помещение на свою кипрскую фирму. Тем временем следствие намерено проверить все сделки на десятки миллионов долларов, в которых участвовал господин Константиновский.


Александр Константиновский был арестован Тверским судом Москвы до 22 мая этого года. В ходатайстве ГСУ ГУ МВД по Москве, расследующем в отношении предпринимателя уголовное дело об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), в качестве одного из доводов в пользу этой меры пресечения говорилось, что господин Константиновский имеет недвижимость за границей, является гражданином другого государства и потому может скрыться от российского правосудия. Предприниматель и его адвокат возражали, что риэлтор ранее всегда исправно являлся по вызовам следователя, но суд решил ходатайство удовлетворить.

По данным "Ъ", господин Константиновский помимо российского имеет гражданство Греции и особняк в этой стране, а проживает в основном в Риге. Уже много лет он занимается риэлторской деятельностью, причем специализируется на проведении операций с объектами особой сложности — старинными зданиями в центре Москвы, имеющими культурную или историческую ценность, а также чердачными и подвальными помещениями в них. При этом, как рассказал "Ъ" адвокат риэлтора Виталий Белобров, сам его клиент покупателем недвижимости никогда не выступал, а работал за комиссионные в качестве организатора сделок. При помощи господина Константиновского различными лицами приобретались помещения на Петровке, Большой Никитской, Рождественском бульваре, в Малом Козихинском, Романовом переулках. Все эти сделки теперь в рамках уголовного дела будут перепроверены.

Сделка с чердачным помещением 685,5 кв. метра была осуществлена в 2011 году. В справке из БТИ и самом уголовном деле его стоимость оценивается в 12 млн руб. На данный момент, по сведениям адвоката Белоброва, помещение оформлено на кипрский офшор "Пентверк" — за ним стоит "один из известных российских ценителей культуры", с которым риэлтор много лет дружил и сотрудничал. Именно в его интересах и приобретался чердак. Однако полтора года назад начались судебные тяжбы между прежним владельцем чердака и покупателем. Именно тогда и была инициирована проверка сотрудников ГУЭБиПК МВД и столичного УЭБиПК, которая привела к уголовному делу. По данным источников "Ъ", господин Константиновский долгое время был свидетелем, но при этом правоохранители прослушивали его телефонные разговоры. Поводом же для задержания риэлтора, по данным источников "Ъ", стало его образное высказывание в беседе с одним из московских деловых партнеров: "Делайте быстрее, а то я приеду, всех завалю. А потом уеду и больше не вернусь".

Пока в уголовном деле господин Константиновский — единственный обвиняемый. Кроме него, в материалах фигурируют "неустановленные" сообщники. Один из них, видимо,— бывший сотрудник управы Пресненского района, который, по словам риэлтора, достал ему справку-разрешение на сделку с чердаком от комиссии по культурному наследию управы. Справка оказалась липовой.

По словам адвоката Белоброва, господин Константиновский вины не признает и считает, что его преследование инициировал реальный покупатель чердачного помещения. При этом защитник подчеркнул, что расследование в отношении его клиента не имеет никакого отношения к громкому делу о хищениях в Минкульте.

Сергей Оперов


Комментарии
Профиль пользователя