Коротко

Новости

Подробно

Фото: vesti.ru

Разбойное нападение смягчилось войной

Потерпевший заступился за гражданина Украины в суде

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Как стало известно "Ъ", приблизился к развязке проходящий в Тарасовском райсуде Ростовской области процесс по делу гражданина Украины Сергея Литвинова. Ранее он обвинялся СКР в геноциде и совершении массовых убийств на юго-востоке страны, но в итоге его причастности к особо тяжким преступлениям следствие не установило. В свою очередь, потерпевший от разбойного нападения, в котором, по версии следствия, участвовал Литвинов, заявил в суде, что всему виной война, происшедшая в регионе.


По данным "Ъ", Андрея Лысенко, имеющего гражданство РФ и ранее просившего Тарасовский райсуд рассмотреть уголовное дело Сергея Литвинова в его отсутствие, на заседание доставили сотрудники ФСБ. В ходе допроса выяснилось, что потерпевший являлся волонтером и занимался сопровождением гуманитарных грузов, доставляемых из России в ДНР и ЛНР. В конце 2014 года конвой, в котором он находился, попал под обстрел — Андрей Лысенко был тяжело ранен и контужен. При даче показаний левая сторона его лица постоянно подергивалась.

Украинец Литвинов обвиняется по ч. 3 ст. 162 УК РФ (разбой в составе группы вооруженных лиц). По версии СКР, в июле 2014 года Литвинов и двое неустановленных украинских военнослужащих в селе Колесниковка Луганской области напали на Андрея Лысенко, у него отняли и угнали в неизвестном направлении УАЗ-452 и старенький Opel Frontera. Во время разбойного нападения господин Лысенко, по его словам, был жестоко избит. Эпизод с нападением на Андрея Лысенко появился в уголовном деле после того, как основное обвинение, предъявленное Литвинову (в убийствах и геноциде русскоязычного населения юго-востока Украины, которые он совершил, по версии СКР, в составе батальона "Днепр"), стало разваливаться.

На вопрос, за что его, собственно, избили, господин Лысенко ответил, что не знает. "Меня назвали сепром (сепаратист.— "Ъ") и били",— сказал потерпевший, отметив, что Литвинов в этом участия не принимал. Автомобили, по словам Лысенко, нападавшие забрали из гаража, а куда они их угнали, он не знает.

Андрей Лысенко, как выяснилось, с заявлением о случившемся ни в какие правоохранительные органы не обращался, да и к врачам тоже. А на вопрос суда, узнает ли он Сергея Литвинова, потерпевший ответил утвердительно. В ответ возмущенный Литвинов из клетки закричал, что видит потерпевшего впервые и в Колесниковке, где было совершено преступление, никогда не был. "Почему вы запомнили только Литвинова?" — спросил тогда адвокат подсудимого Виктор Паршуткин. В ответ Андрей Лысенко сказал, что того показывали по какому-то телеканалу и благодаря этому он признал в нем своего обидчика. Происхождение похищенных у него машин он объяснять не стал.

Тогда в суде были зачитаны ответы Генпрокуратуры Украины, ГАИ и погранслужбы республики. Судя по ним, Opel Frontera до 1997 года принадлежал не Андрею Лысенко, а другому лицу и в том же году был снят с учета. При этом регистрационный номер Opel числится за "Жигулями", которые находятся в розыске. А угнанный УАЗ оказался зарегистрированным на жителя Украины Альберта Акопяна.

В заключение допроса судья, выразив сомнение, что снова увидит Лысенко на процессе, поинтересовался у потерпевшего, какого наказания заслуживает подсудимый Литвинов. На это потерпевший сказал, что его обидчика не стоит судить слишком строго. "Если бы не война, он этого никогда бы не сделал",— отметил он.

На следующем заседании суда, которое состоится 14 апреля, стороны планируют допросить свидетеля обвинения — сотрудника службы безопасности ЛНР Андрея Сагуру, который, по версии следствия, видел избитого Лысенко и может это подтвердить.

Юрий Сенаторов


Комментарии
Профиль пользователя