Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Президенту пожаловались на губернатора Севастополя

Крымские татары увидели в интервью Сергея Меняйло разжигание межнациональной розни

от

Совет старейшин крымскотатарского народа обратился к президенту России Владимиру Путину и генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой наказать губернатора Севастополя Сергея Меняйло за разжигание национальной розни. В одном из интервью глава города заявил, что татар «запустили» в Севастополь при Украине «в противовес русскоязычному населению», и предложил им осваивать территорию «высоко-высоко в горах». Крымские татары, по словам председателя совета старейшин Тимура Челебиева, надеются, что президент «примет меры» в отношении губернатора. Господин Меняйло сказал “Ъ”, что по итогам своего интервью крымскотатарской телерадиокомпании «Миллет» считает тему «исчерпанной».


В письме совета старейшин крымскоготатарского народа Владимиру Путину говорится, что указ президента «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымскотатарского и немецкого народов и государственной поддержке их возвращения и развития» не выполняются в Крыму и «особенно в Севастополе», а «высказывания и пожелания» президента «в отношении крымскотатарского народа отвергаются и игнорируются». К такому мнению совет старейшин пришел после прочтения интервью губернатора Севастополя Сергея Меняйло сайту «Медуза». В интервью господин Меняйло заявил: «Хотите свою территорию? Пожалуйста. Высоко-высоко в горах есть неосвоенные территории, пожалуйста, берите». В письме также говорится о том, что губернатор игнорирует тот факт, что крымские татары являются коренным народом Крыма: в интервью Сергей Меняйло заявляет, что крымские татары были «завезены в Севастополь при Украине в противовес русскому населению».

В письме генпрокурору РФ Юрию Чайке совет старейшин просит проверить, не подпадают ли слова губернатора под состав преступлений, предусмотренных ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) или ст. 136 УК РФ (нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина). Кроме того, в письме генпрокурору говорится, что «рассматриваемое преступление имеет и ряд одинаковых элементов с правонарушениями, предусмотренными ст. 5.60 КоАП РФ (клевета) и ст. 5.61 КоАП РФ (оскорбление)». Как при возбуждении национальной вражды, так и при клевете и оскорблении посягательство совершается путем распространения вымышленных или унижающих честь и достоинство личности сведений, поясняется в обращении.

Председатель совета старейшин Тимур Челебиев слова господина Меняйло называет «верхом цинизма по отношению к крымскотатарскому народу и неуважением по отношению к президенту РФ». Как заявил он “Ъ”, именно такие высказывания «настраивают татар против России» и «нарушают хрупкое межнациональное согласие в Крыму». Он надеется, что президент в отношении губернатора «примет меры». Господин Челебиев напомнил, что в 2013 году нелицеприятные слова генконсула РФ в Симферополе Владимира Андреева стоили ему должности. Вице-премьер Крыма Руслан Бальбек сказал “Ъ”, что на него «в личной беседе» Сергей Меняйло произвел «впечатление человека воспитанного», и он «не заметил никакой ксенофобии». Впрочем, господин Бальбек признался, что интервью губернатора не читал.

На просьбу “Ъ” прокомментировать претензии совета старейшин крымскотатарского народа губернатор сказал, что 28 марта дал интервью общественной крымскотатарской телерадиокомпании «Миллет», после чего считает тему «исчерпанной». В этом интервью он говорит, что «некоторые СМИ извращают слова, которые были сказаны»: «Разговор был про 2014 год. Группа представителей крымско-татарского народа подошла и сказала, что представляет интересы крымско-татарского народа. Что их цель — это автономия и все такое. На что мной тогда было сказано: мы все граждане РФ. Сегодня не Украина, а Россия и российская власть работает на благо своих граждан в рамках своих полномочий. Идея посеять вражду между народами, которые вместе защищали Крым и теперь строят свою жизнь, успехом не увенчается». Расшифровывать свои слова господин Меняйло не стал. Тимур Челебиев называет эти слова губернатора непонятными: «Какая разница, о каком годе идет речь? О 2014 или 2016 годе? Суть высказывания же это не меняет».

Софья Самохина; Вадим Никифоров, Симферополь

Комментарии
Профиль пользователя