Коротко

Новости

Подробно

Ковшом не загребал

Глава Охотского района заявил суду о невиновности

Коммерсантъ (Хабаровск) от

В суде Охотска состоялся допрос главы района Андрея Васильева, обвиняемого в предоставлении преференций участнику тендера на поставку дорожной техники и неэффективном расходовании бюджетных средств. Подсудимый отверг тезисы обвинения и рассказал, как сложно привлечь поставщиков в отдаленный северный район даже в ситуациях крайней необходимости. Процесс переходит в финальную стадию, прения сторон назначены на 13 апреля.


Глава Охотского района Андрей Васильев на допросе в суде заявил, что не допускал неэффективного расходования средств бюджета. Подсудимый также выразил недоумение тем, что его попытки уговорить предпринимателей привезти в поселок жизненно необходимую технику получили криминальную трактовку. «В 2013 году „Крайдорпредприятие” сложило свои полномочия в районе, и содержание дорог (в том числе дороги с Мареканского угольного месторождения.— „Ъ“) перешло в муниципальное предприятие „Энергетик”, у которого отсутствовала техника. После очередной ЧС, которую мы еле-еле разрулили, ко мне опять обратился председатель комитета ЖКХ и предупредил, что если опять возникнет такая ситуация, то мы заморозим Охотск»,— изложил Андрей Васильев предысторию вопроса.

Власти района определили, что «срочно нужен экскаватор, чтобы во время наледи делать откосы, углублять вдоль дороги канавы». Господин Васильев подчеркнул, что информация о намерении приобрести технику была открытой. Сначала администрация уговаривала местных предпринимателей привезти технику в виде спонсорской помощи, но уловы тогда были небольшими, и лишних средств у рыбодобытчиков не оказалось. Никто из них не стал участвовать и в аукционе на право поставки техники. В такой ситуации главе района приходилось лично уговаривать поставщиков из Хабаровска и Владивостока, что в итоге вызвало интерес следствия.

Напомним, Андрею Васильеву вменяется в вину злоупотребление должностными полномочиями (ч. 2 ст. 285 УК РФ). По версии гособвинения, он нарушил ФЗ «О защите конкуренции» при проведении аукционов на право поставок в район спецтехники, обеспечив преимущество ООО «Гранд партнер», принадлежащему знакомому его сына, Александру Бочкареву. Глава района загодя сообщил предпринимателю о потребностях района в технике, а затем установил 10-дневный срок ее поставки, который следствие считает невыполнимым для других участников торгов.

Адвокат подсудимого Геннадий Верещагин заявил „Ъ“, что, несмотря на наличие в деле 15 томов, доказательств вины оно не содержит. «Приятным сюрпризом стало то, что свидетели дали показания в несколько большем объеме, чем во время следствия. Я понимаю так, что следователь некоторые моменты просто не выяснял для того, чтобы картина по делу была более удручающей для моего подзащитного»,— сказал он. Так, по мнению защитника, следователей не интересовало, можно ли доставить технику в Охотск каким-то другим образом, кроме как морем. Как выяснилось, можно (по зимникам), что обосновывает 10-дневный срок поставок, указанный в конкурсных условиях.

Также все свидетели из числа работников администрации сообщили суду, что глава района к формированию цены и условий контракта никакого отношения не имел, этим занимались подчиненные. «То, что вменяет главе района следствие, не то что уголовным, а и административным правонарушением не является»,— резюмировал защитник. Единственное, в чем подзащитный неправ, полагает адвокат, так это в том, что уговаривал всех возможных поставщиков заранее завезти технику. Если бы нашлись сразу три такие компании, то власти района не смогли бы купить технику у всех трех — закон не позволяет. И в глазах двух проигравших в аукционе глава района, получается, выглядел бы не в лучшем свете. «Но главе северного района некуда деваться. Ведь если аукцион не состоится из-за отсутствия желающих, техники не будет, а деньги край заберет. И в следующем году край денег может не дать, потому что раз средства не были освоены, значит, району они не нужны»,— подобрал он слова оправдания.

На процессе завершено исследование доказательств и всех материалов дела, на 13 апреля назначены прения сторон. Предполагается, что в этот же день обвиняемый выступит с последним словом. Андрей Васильев с понедельника приступил к исполнению своих служебных обязанностей.

Эрнест Филипповский


Комментарии

Рекомендуем

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя