Коротко

Новости

Подробно

Фото: 936

«Потомство и бухгалтерия — на разных уровнях небезызвестной пирамиды Маслоу»

от

Долг по ипотеке при рождении ребенка необходимо прощать. Такое мнение высказал уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. При этом, по его мнению, можно использовать опыт ряда регионов, где при рождении двух детей процент по ипотеке снижается на 50%, а при рождении третьего — на 100%. Ранее с предложением списания долгов по ипотеке за рождение детей выступила глава комитета Госдумы по труду Ольга Баталина. Детей и ипотеку связывать нельзя, считает предприниматель Антон Хреков.


Долги отрабатывали по-разному. Садились в долговую тюрьму. Шли на общественные работы. Пушкин, например, проигравшись в карты, усаживал себя за письменный стол, издавался и покрывал проигрыш. Долги отдавали с помощью рук, ног, спины, головы. Но чтобы этим самым местом — такое, кажется, в истории впервые.

Дискуссия о том, что государство должно делать с валютными ипотечниками, длится уже полтора года, и конца ей не видно. Я предприниматель, а потому рыночник, и всегда считал, что человек сам кузнец своего как счастья, так и несчастья. Проиграл — сам виноват. Я тоже в тучные годы вложился в один инвестфонд и потерял деньги — бывает. Однако валютных ипотечников винить не в чем. Это были их риски? Не совсем. Риски были бы от колебаний курса. Подчеркну — колебаний. Когда же Минфин и Центробанк обвалили курс намеренно, чтобы не сокращать бюджет — это называется не риск, а форс-мажор. За такое контрагент не отвечает, ну или должен выполнить обязательства позднее. В любом договоре упомянуто: «… в случае стихийных бедствий, а также войн, запретительных мер правительства…» и так далее. И если бы рублевые кредиты, даже в эпоху нефтегазового счастья, были бы по нормальным, а не по запретительным ставкам, никто бы не одалживался в других валютах. Этих людей надо поддержать, и не из сострадания, а потому что удар был против правил.

Однако увязывать списание долга с деторождением — идея в высшей степени причудливая. Продолжение рода и денежные отношения лежат в совершенно разных ценностных измерениях. Мешать их нельзя так же, как нельзя мешать воду с маслом. Завести ребенка — это все что угодно, от базового инстинкта до прагматичного желания передать по наследству собственность, но только не проблема, так сказать, сальдо текущих операций. Потомство и бухгалтерия — на разных уровнях небезызвестной пирамиды Маслоу. Да, можно сначала родить ребенка, а потом, оттолкнувшись от этого обстоятельства, взять кредит, влезть в долги. Но наоборот — уж больно подозрительно. В страхе бежать и наскоро исполнять детородную функцию — это чересчур. Что позволено зэчке на зоне (забеременеть на свидании и получить УДО) — не может воспроизводиться в нормальной жизни.

Так что же, спросите вы, и детские пособия, и материнский капитал — тоже плохо? Нет, ибо это не совсем то. Это — чтобы поддержать, придать уверенности. Тому, кто хотел, но сомневался — причем сомневался на разных стадиях процесса.

Чтобы не завершать морализаторством, давайте поищем в этой идее что-нибудь хорошее. Например, такое. Как известно, нередко бывает, что жена хочет ребенка, а муж — в сомнениях и в раздумьях. Но вот, надо отдавать валютный кредит, и — сомненья прочь, была не была. Долг как фактор планирования семьи. Или «как родить от любимого мужчины». Дальнобойная тема для женских журналов. Ну и конечно — хозяйке на заметку.


Комментарии
Профиль пользователя