Коротко

Новости

Подробно

Фото: Richard Drew / AP

ООН перестала делать тайну из выборов генсека

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 34

В минувший вторник в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке произошло событие, названное многими историческим. Перед Генеральной ассамблеей выступил заместитель премьер-министра и министр иностранных дел Черногории Игор Лукшич, став первым из кандидатов на пост генерального секретаря ООН, принявшим участие в публичном обсуждении своей кандидатуры всеми государствами--членами ООН.

Вслед за ним перед ассамблеей выступят и другие кандидаты на пост генерального секретаря: Ирина Бокова, глава ЮНЕСКО; Антониу Гутерреш, бывший верховный комиссар ООН по делам беженцев; Данило Тюрк, бывший президент Словении; Весна Пусич, экс-министр иностранных дел Хорватии; Наталия Герман, бывший глава МИД Молдавии; Хелен Кларк, администратор по делам европейской интеграции программы развития ООН, и бывший премьер-министр Македонии Срджан Керим.

В соответствии с уставом ООН генеральный секретарь избирается Генеральной ассамблеей по представлению Совета Безопасности. А это фактически означает, что Совет Безопасности и особенно его постоянные члены: Россия, США, Великобритания, Франция и Китай — выбирают кандидатуру, которая потом лишь утверждается ассамблеей. Председатель Генеральной ассамблеи ООН Могенс Люккетофт уже назвал публичные слушания "потенциальным изменением правил игры" и выразил надежду на то, что такие слушания приведут к большей прозрачности, демократичности и инклюзивности выборов генерального секретаря. Ранее практики публичного заслушивания кандидатов на высший пост в ООН не существовало.

Комментарии
Профиль пользователя