Коротко

Новости

Подробно

Фото: vk.com

«Единую Россию» меняют на «Открытую»

В Татарстане депутат от партии власти будет выдвигаться в Госдуму при поддержке Михаила Ходорковского

Коммерсантъ (Казань) от

В татарстанской «Единой России» обостряется внутрипартийная конкуренция перед выборами в Госдуму. Вчера стало известно, что парламентарий из Набережных Челнов от партии власти Рузиль Мингалимов будет выдвигаться на выборы при поддержке «Открытой России» Михаила Ходорковского. В этом же округе намерена баллотироваться действующий депутат Госдумы от «Единой России» Альфия Когогина. В отделении «Единой России» сообщили, что господин Мингалимов не согласовал свое решение с партией. Эксперты полагают, что депутат подвергнется административному давлению за сотрудничество с организацией опального бизнесмена, а потому не дают ему много шансов на победу в округе.


Депутат городского совета Набережных Челнов от «Единой России» Рузиль Мингалимов намерен баллотироваться в Госдуму при поддержке «Открытой России», которая спонсируется экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским. Свое решение господин Мингалимов объяснил „Ъ“ тем, что за ним «не стоит богатый папа или бизнес-структуры», а «Единая Россия», по его мнению, будет поддерживать действующего депутата от Татарстана, супругу гендиректора КамАЗа Альфию Когогину. Она заявилась на партийный праймериз по Набережночелнинскому одномандатному округу, где свою кандидатуру также планирует выдвинуть господин Мингалимов.

Напомним, ранее «Открытая Россия» объявила, что поддержит на выборах в Госдуму 20-25 кандидатов по одномандатным округам. Кандидаты, которые открыто заявят о сотрудничестве с организацией Михаила Ходорковского, получат информационную и юридическую поддержку в рамках проекта «Открытые выборы», чтобы правильно выстроить кампанию в регионах. Среди отобранных организацией претендентов — член «Справедливой России» Ольга Жакова, журналист Юлия Юзик, лидер Либертарианской партии России Андрей Шальнев, сопредседатель ПАРНАСа в Санкт-Петербурге Андрей Пивоваров, сотрудник «Открытой России» Мария Баронова. Всего поступило около 300 заявок, при этом более десятка — от единороссов.

Рузиль Мингалимов рассказал „Ъ“, что вступил в «Единую Россию» в 2009 году. В 2015 году он был избран по списку партии в горсовет Набережных Челнов, где входит в комиссию по образованию, культуре, национальным вопросам, делам молодежи и спорту. По основному месту работы господин Мингалимов — старший преподаватель и руководитель учебной теле-, радиостудии филиала Казанского федерального университета в Набережных Челнах. Господин Мингалимов заявил „Ъ“, что не собирается покидать «Единую Россию»: «Партией и сейчас много что делается. Я благодарен ей за свой политический опыт». По словам депутата, во вторник у него назначена встреча с главой городского отделения единороссов, мэром Набережных Челнов Наилем Магдеевым. «Думаю, реакция на мое решение будет адекватной. Я за развитие нашего города и развитие округа. Хочу, чтобы на выборах был услышан голос молодежи», — сказал господин Мингалимов. Исходя из реакции руководства единороссов, он будет принимать решение о выдвижении на партийный праймериз.

В татарстанском отделении «Единой России» заявление своего депутата вчера комментировали сдержанно. «В местное отделение партии Мингалимов не обращался и о своих намерениях не сообщал», — заявил глава партийного регисполкома Андрей Кондратьев в ответ на запрос „Ъ“. По его словам, господин Мингалимов «претендовать на то, чтобы быть кандидатом от партии, не может», поскольку не подал документы для участия в праймериз (документы принимаются до 10 апреля). Будет ли Рузиль Мингалимов исключен из партии, господин Кондратьев не сообщил. Ранее в генсовете партии называли выдвижение на выборы при поддержке Михаила Ходорковского «преступным».

В то же время руководитель «Открытых выборов» Тимур Валеев полагает, что Рузиля Мингалимова исключат из «Единой России». «Как кандидат он может выдвигаться от „Единой России“, но должен пропагандировать демократические ценности. На меня Рузиль Мингалимов произвел впечатление как человек, который отстаивает такие ценности», — сказал „Ъ“ господин Валеев. Он также сообщил, что татарстанского депутата готова поддержать незарегистрированная Либертарианская партия, которая действует как движение. На выборы господин Мингалимов может выдвинуться от демократической коалиции по спискам ПАРНАСа, в этом случае ему не придется собирать подписи, чтобы пройти регистрацию на выборах. «Открытая Россия», по словам господина Валеева, соберет для Рузиля Мингалимова команду политтехнологов и обучит наблюдателей, финансовая помощь проектом не предусмотрена.

По словам политолога Казанского национального исследовательского технологического университета Сергея Сергеева, на выборах власти будут создавать господину Мингалимову «мягко скажем, негативный образ», что «ему мало не покажется». «Скорее всего, ему в партии сказали: „Парень, тебя не ждут на выборах в Госдуму“, поэтому он решил попытаться выдвинуться сам. Надеюсь, он понимает, на что он идет», — говорит господин Сергеев. Шансы избраться в Госдуму у господина Мингалимова, по словам эксперта, небольшие, потому что «весь позитивный административный ресурс будет брошен на Когогину, а негативный — на него».

Глава ПАРНАСа в Татарстане Марсель Шамсутдинов не против, чтобы Рузиль Мингалимов выдвигался от его партии: «Надо посмотреть, что за человек. Действительно ли он решил порвать с „Единой Россией“». При этом он считает, что поддержка «Открытой России» представителя партии власти — «удар по „Единой России“»: «Положительный момент, что все больше здравомыслящих людей понимают, что тот путь, по которому ведет нас власть, тупиковый. Для нас, оппозиции, это хороший звоночек». По словам господина Шамсутдинова, в Татарстане от ПАРНАСа пока точно выдвигаются два кандидата по округам в Казани: он сам и Илья Новиков.

Кирилл Антонов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя