Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Три звезды на счастье

"Медицина". Приложение от , стр. 16

Чемпионат мира по футболу 2018 года для Санкт-Петербурга — это не только масштабное событие, но и новые серьезные инвестиционные возможности для бизнеса. Особенно в сфере инфраструктуры. Концепцию развития гостиничной сферы в городе, в частности заведений категории "три звезды", во время международной выставки недвижимости MIPIM обсудили представители властей и бизнеса. Специалисты подискутировали о важности получения для проекта статуса стратегического и его поддержки со стороны регионального правительства.


Ярмарка щедрости для инвестора


Петербург — один из центров туристического притяжения в России и мире. А это значит, что как для города, так и для участников сферы оказания услуг есть довольно стабильный источник дохода. Поток туристов ежегодно увеличивается. Как рассказала председатель комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Ирина Бабюк, в прошлом году он составил 6,5 млн человек (для сравнения, в 2005 году это цифра составляла 3,7 млн). То есть количество желающих полюбоваться красотами Северной столицы за десять лет увеличилось в полтора раза.

По словам госпожи Бабюк, на конец прошлого года в Петербурге работал 141 объект гостиничной инфраструктуры с общим объемом номерного фонда около 20 тыс. Загрузка отелей в высокий сезон достигала 80-90%. Естественно, строительство новых гостиниц улучшит туристический климат города, создаст рабочие места и обеспечит Петербург новыми налоговыми поступлениями. При этом все предложения по развитию объектов гостиничной инфраструктуры согласуются с требованиями FIFA, которые предъявляются к Петербургу как к городу, принимающему чемпионат мира по футболу.

В то же время стратегическим направлением для городского правительства в преддверии мундиаля является развитие именно недорогих, но качественных гостиниц.

"Для инвесторов сформирован перечень объектов недвижимости для создания трехзвездочных гостиниц с объемом номерного фонда от 80 до 100, — отметила представительница Смольного. — В него вошло шесть земельных участков и десять зданий под реконструкцию в центральных районах города. Объекты подобраны в соответствии с критериями оптимального расположения гостиниц: доступность метро или вокзала, центр города, место на берегу".

Все объекты город готов передать компаниям для строительства гостиниц и приспособления их для современного использования. Причем для инвесторов в прошлом году Смольный предусмотрел и законодательно закрепил ряд преференций. Так, отныне стратегическим инвестиционным проектом признают и строительство гостиницы с объемом инвестиций в 1,5 млрд рублей. Раньше этот порог составлял 15 млрд рублей. Заветный статус позволяет инвестору получить землю под возведение гостиницы без торгов, по минимальной арендной ставке на период реализации проекта, да еще и с перспективой выкупа ее в собственность со значительной скидкой. По мнению Ирины Бабюк, принятые меры помогут снизить расходы компаний и тем самым повысят их интерес к подобным проектам.

То ли квартира, то ли апарт-отель


Во время дискуссии бизнесмены обратили внимание на проблемы со строительством в городе апарт-отелей, где в помещениях, обустроенных под квартиры, постояльцы живут длительное время. Такая форма набирает популярность в Европе. В мире создаются целые ассоциации апарт-отельеров. Но петербургские инвесторы пожаловались на непонимание со стороны города при строительстве гостиниц такого формата: власти часто указывают на то, что они больше подходят под категорию жилья.

"Мы давно в этой связи пытаемся выработать какие-то границы, — объяснил генеральный директор сети апарт-отелей YE'S Александр Погодин. — Мы прекрасно осознаем, что для города тоже важно понимание, что является гостиничной структурой, а что — подменой этого понятия, когда под видом апарт-отеля строится фактически жилой дом со всеми вытекающими отсюда последствиям. Мы готовы выступить единым фронтом для того, чтобы совместно выработать правила игры".

Акцентировал внимание собравшихся господин Погодин и на том, что город должен быть заинтересован не столько в строительстве гостиниц, сколько в возведении средств размещения для временного проживания.

"Так вот апартаменты к таковым и относятся. Их сейчас выбирает все большее количество людей во всем мире. Даже гостиничные сети развивают формат апартаментов. Мы не предоставляем гостиничные услуги, мы предоставляем услугу аренды помещения для временного проживания", — уточнил бизнесмен.

В защиту строительства гостиниц такого формата инвесторы подсчитали реальную денежную выгоду для города от работы апарт-отеля на 2 тыс. номеров. Сумма, даже по минимальным подсчетам, вышла внушительной — около 100 млн рублей в год (цифра получилась исходя из дохода для отельера с каждого стандартного номера в 400 тыс. в год). Из них отельер заплатит городу 13% налога.

Для устранения противоречий в этом вопросе между городом и бизнесом некоторые спикеры предложили внести изменения и пояснения в нормативно-правовые акты, из которых было бы ясно, что же является гостиницей.

Не арена — так музей


Специалисты уверены, что возведение гостиниц должно сопровождаться и "окультуриванием" близлежащей территории. Пример такого проекта привел Александр Погодин. Он рассказал об апарт-отеле, который появится на углу улиц Боровой и Социалистической на территории бывшей кондитерской фабрики имени Крупской. Старые заводские корпуса снесут, а на их месте планируют организовать благоустроенное общественное пространство, открытое для горожан, а не только для постояльцев гостиницы. Авторы проекта заверяют, что объект может оживить депрессивный район вокруг.

"Мы достаточно серьезно преобразуем среду, которая является депрессивной в этой части города, несмотря на свое центральное расположение. Здесь огромный автомобильный трафик и никто не останавливается, потому что незачем. Мы же попытаемся переделать это место в центр притяжения без ухудшения логистических потоков", — объяснил господин Погодин.

В качестве удачного примера глобального "оживления" депрессивной территории благодаря строительству перед крупным мероприятием участники обсуждения назвали Лондон. Мероприятия Олимпийских игр проводили как раз в тех районах мегаполиса, которые требовали наведения серьезного порядка.

Еще один важный вопрос, который затронули спикеры во время дискуссии, — как разумно распорядиться построенными объектами после завершения крупного мероприятия. Трехзвездочные гостиницы в Петербурге наверняка будут востребованы и после мундиаля. По информации комитета по инвестициям, их загруженность сегодня достигает 60-70%. А что же делать, к примеру, со спортивными сооружениями?

"Конечно, большие мероприятия меняют динамику города: появляются новые рестораны, отели, спортивные объекты. Возникает вопрос: а что мы будем с ними делать после завершения мероприятия? В Японии, например, есть опыт создания музеев на территории спортивных сооружений. К примеру, на многоцелевой спортивной арене "Сайтама Супер Арена" до 2010 года размещался Музей Джона Леннона. Также, помимо прямого назначения стадиона, его можно использовать под проведение различных мероприятий — свадеб, музыкальных фестивалей, выставок. Другим удачным примером продления жизни инфраструктуры спортивного сооружения является дубайский теннисный стадион. В дни, свободные от теннисных турниров, он также используется как концертная площадка. Кроме того, на его территории по внешнему периметру располагаются популярные рестораны, такие как "Ирландская деревня", к примеру", — рассказал исполнительный директор японского архитектурного бюро Nikken Sekkei Ltd Фади Джабри.

Как считает управляющий партнер PKF Hotel Experts Михаэль Видманн, в таких случаях бизнесу надо инвестировать в долгосрочные проекты, приносящие пользу городу не только на время крупного мероприятия. Причем стоит развивать доступные проекты, которые по карману и молодежи. По мнению эксперта, это даст больше результатов, чем стройка только дорогих гостиниц.

Михаэль Видманн не единожды бывал в Петербурге, который называет красивейшим городом на земле. Но уверен, что для еще большего развития туризма правительству города необходимо принять ряд мер. И в первую очередь — упростить процесс получения виз. Турист должен легко и без особых усилий и денежных затрат иметь возможность приехать в Северную столицу на несколько дней.

Марина Костюкевич


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя