Коротко

Новости

Подробно

"Мы создали базу для дальнейшей работы с инвесторами"

"MIPIM". Приложение от , стр. 15

Ирина Бабюк, председатель комитета по инвестициям, возглавляла петербургскую делегацию на международной выставке инвестиций в недвижимость в Канне (MIPIM-2016), проходившей с 13 по 18 марта. В интервью корреспонденту "Ъ" Денису Кожину она рассказала о своих впечатлениях о мероприятии.


— Что из представленного на выставке нашей делегацией, на ваш взгляд, вызвало наибольшее внимание?

— В этом году к Санкт-Петербургу на выставке со стороны зарубежного бизнес-сообщества был особый интерес. Во-первых, в свете политической и экономической ситуации деловые круги очень интересовали те возможности, которые для них открывает самый европейский российский регион. А во-вторых, в этом году наш город был впервые представлен на выставке так масштабно: обширная экспозиция разместилась на площади 600 кв. м в отдельном павильоне города, который был возведен наряду с павильонами Лондона, Парижа и Стамбула. На площадке презентовано более 30 инвестиционных проектов на сумму свыше $3 млрд. За три дня павильон Санкт-Петербурга посетило около 5 тыс. участников выставки, большинство из которых — представители европейского и азиатского бизнеса. Также павильон был представлен официальной делегации Министерства строительства РФ во главе с министром Михаилом Менем.

В рамках деловой программы я провела многочисленные встречи с представителями европейских компаний, работающих в различных сферах, органов власти стран Евросоюза, а также с банковскими структурами, по итогам которых намечено сразу несколько направлений для будущего сотрудничества. Наиболее перспективные направления, вызвавшие повышенное внимание европейцев, — это инновационные технологии в сфере городского хозяйства и строительства, а также развитие гостиничной инфраструктуры в Петербурге. Представители европейского бизнес-сообщества высоко оценили тот комплекс преференций, который правительство Санкт-Петербурга предоставляет инвесторам для строительства гостиниц. Например, получение земельного участка по льготной арендной ставке позволяет снизить затраты до 80% на этапе строительства. По итогам встреч комитет по инвестициям направил на рассмотрение ряду иностранных партнеров перечень определенных для создания объектов гостиничной инфраструктуры, земельных участков и зданий под реконструкцию. Переговоры будут продолжены после рассмотрения этих предложений.

— Какие наиболее интересные встречи состоялись в рамках выставки у представителей петербургской делегации?

— Встреча с вице-мэром Ниццы Кристианом Тордо была одной из наиболее плодотворных. Мы обсудили вопросы развития сотрудничества сразу в нескольких направлениях: обмен опытом в области гостиничной инфраструктуры и туризма, привлечение инвесторов, в том числе занимающихся стартапами, из технопарков Ниццы в Петербург, а также взаимодействие в сфере инновационных технологий городского хозяйства.

В частности, Ницца планирует использовать опыт Петербурга при развитии так называемой "умной городской среды". Водная академия Санкт-Петербурга, которая является профильным научным и образовательным центром, в рамках создания в городе водного кластера, в свою очередь, намерена изучить инновационный подход Ниццы к развитию городского хозяйства, в том числе рационального использования энергоресурсов. На следующий день после встречи по приглашению вице-мэра для более детального диалога наша делегация посетила Средиземноморский институт по изучению рисков устойчивого развития и охраны окружающей среды (Institut Mediterraneen du Risquedel' Environnementet du Developpment Durable), где были представлены новейшие разработки в сфере городского хозяйства. В рамках Петербургского экономического форума с институтом планируется подписать соглашение о сотрудничестве.

— Почему в условиях непростой экономической ситуации Санкт-Петербург все же принял участие в MIPIM, тем более в расширенном формате?

— Основная цель участия города в выставке — это расширение связей и укрепление имиджа Санкт-Петербурга как одной из главных точек для инвестиционных вложений в России. Петербург обладает уникальным инвестиционным потенциалом и, безусловно, достоин представления на выставке такого уровня наравне с другими мегаполисами мирового значения, такими как Лондон, Париж, Стамбул. Ежегодно презентуя Петербург на такой авторитетной площадке, мы создаем основу для эффективной работы с инвесторами в дальнейшем. Конечно, в текущих условиях многие европейские инвесторы не спешат принимать решение об инвестировании в российские проекты, вместе с тем многие из них говорят, что после отмены санкций готовы вернуться к рассмотрению тех возможностей, которые открывает для них Санкт-Петербург.

Познакомившись с нашим городом на выставке, инвесторы, приезжая в Петербург на другие мероприятия, уже имеют сложившееся представление, и взаимодействие по перспективным проектам переходит на следующий уровень. Нет сомнений в том, что со многими из тех, с кем мы встречались и вели переговоры на MIPIM-2016, нам удастся встретиться уже на предстоящих ПМЭФ и Инвестиционном форуме. Главный результат от участия города в MIPIM — это даже не конкретные соглашения, подписанные в рамках выставки, а та база, которая создается и может быть использована в дальнейшей работе с инвесторами и рекламе Санкт-Петербурга.

— Тем не менее несколько соглашений все же были подписаны на выставке...

— Действительно, за время проведения выставки мы подписали сразу пять соглашений о сотрудничестве с компаниями The Far East & Pacific Investments Inc., ООО "Рашэн Мэнэджмэнт Хотэл Кампани", NCC и "Херренкнехт АГ". Соглашения касаются развития транспортной и гостиничной инфраструктуры, а также внедрения передовых технологий "умного дома" при строительстве жилых объектов в Петербурге.

Компании — партнеры города на выставке также провели ряд плодотворных переговоров о сотрудничестве с европейскими бизнес-структурами: речь шла о поставке современного подвижного состава для реконструируемых трамвайных линий компаниями Skoda и Alsom, о сотрудничестве по девелоперским проектам с ведущими архитекторами и проектировщиками Европы, маркетинговыми и консалтинговыми компаниями.

— Вы сказали, что Санкт-Петербург на выставке представил более 30 инвестиционных проектов. Что это за проекты?

— Прежде всего, это проекты, в которых иностранный бизнес мог бы выступить партнером для российских компаний или самостоятельным инвестором. Это объекты транспортной инфраструктуры — сеть транспортно-пересадочных узлов, включая парковки, вокзалы, крупные остановочные комплексы, трасса в створе улиц Фаянсовая и Зольная. Также представлена новая концепция развития исторического квартала "Апраксин двор" (ориентировочный объем инвестиций — $240 млн), производственно-развлекательный "Ленфильм-парк" ($80 млн), строительство гостиниц категории "три звезды", капиталоемкие проекты развития бывшей промышленной территории завода "Красный треугольник" и комплексного освоения намывных территорий на Васильевском острове. В портфеле проектов также объекты социальной и спортивной инфраструктуры.

В павильоне города были также представлены макеты инвестиционных проектов, которые были привезены на выставку впервые за несколько лет нашего участия в ней. В этом году в состав делегации вошли руководители профильных комитетов правительства Санкт-Петербурга и подведомственных структур, а также 40 представителей бизнес-сообщества.

Могу сказать, что европейские инвесторы, посетившие павильон Санкт-Петербурга в дни выставки, высоко оценили организацию экспозиции и инвестиционные возможности города и выразили готовность более детально рассмотреть перспективы сотрудничества.

— Как инвестиционная привлекательность Петербурга выражена в цифрах?

— По итогам 2015 года объем инвестиций в основной капитал организаций в Санкт-Петербурге (а это как российские, так и иностранные инвестиции) составил 521,3 млрд рублей, что меньше показателя аналогичного периода 2014 года на 2 млрд рублей. Индекс физического объема инвестиций при этом составил 89%. При этом можно констатировать, что Санкт-Петербург остается для инвесторов одним из наиболее привлекательных российских регионов. Отрицательная динамика индекса физического объема инвестиций в основной капитал отмечалась только со второго квартала 2015 года, в то время как в России — с середины 2013 года.

Что касается прямых иностранных инвестиций, то, по данным Центробанка РФ, за девять месяцев 2015 года в экономику Санкт-Петербурга поступило $5,3 млрд таких инвестиций, что всего на 1% меньше показателя аналогичного периода 2014 года. Темп роста этого показателя составил 98,7%, тогда как в Москве и в целом по стране этот показатель ниже: всего 93 и 89,9% соответственно. Рассчитываем в будущем выйти на положительную динамику притока инвестиций, тем более что европейские агентства оценивают Санкт-Петербург как город с высоким потенциалом и минимальными рисками для инвестирования.

Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя