Коротко


Подробно

Фото: Сергей Быховец/Коммерсантъ

«Единый селлер выстроит эксклюзивные взаимоотношения с рекламодателями»

Российские медиахолдинги создадут альянс по продаже телевизионной рекламы

Крупнейшие российские телеканалы объединились для продажи рекламы на телевидении. ВГТРК, «Первый канал», «Газпром-медиа» и «Национальная медиа группа» создадут совместную рекламную компанию. Об этом сообщается в заявлении медиахолдингов. Четыре участника партнерства должны будут получить равные доли в создаваемой компании — по 25%. Все юридические и корпоративные детали сделки планируется завершить до конца второго квартала этого года. При продаже рекламы на телевидении совместная компания должна будет «обеспечить баланс интересов рекламодателей и телевещателей в условиях кризиса», отмечается в пресс-релизе медиахолдингов. Гендиректор интернет-компании СМИ2 Павел Власов-Мрдуляш ответил на вопросы ведущего «Коммерсантъ FM» Юрия Абросимова.


— Судя по содержанию пресс-релиза, намерение объединиться для продажи рекламы на телевидение, в общем-то, не от хорошей жизни, и указывается, что эта идея прорабатывалась еще с 2014 года. Почему так долго и почему совместная рекламная кампания нужна именно сейчас, зачем она вообще нужна?

— Так долго, потому что мы помним историю с изменением менеджмента в компании «Газпром-медиа». «Газпром-медиа» возглавлял Михаил Лесин, потом он ушел с этого поста, соответственно, менялся менеджмент, и, видимо, они просто не могли договориться, в какой конфигурации будет этот единый селлер. Но идея понятна, потому что телевизионный рынок рекламы еще до известных политических событий, связанных с Украиной, начал стагнировать, и появилась идея, что если консолидировать продажи, можно более выгодно для площадок и для селлеров строить взаимоотношения с рекламодателями, защищая ключевые СМИ, телевизионные каналы.

— Если смотреть на структуру рынка в данном сегменте, мы видим, что, допустим, «Газпром-медиа» занимается продажами рекламы на своих каналах ТНТ и НТВ самостоятельно. А «Первый канал», каналы НМГ, ВГТРК обслуживает рекламная компания Vi. Как вы думаете, она продолжит участие в проекте? Ранее планировалось, что единая рекламная компания будет создана как раз именно на основе Vi.

— Конечно, продолжит. Потому что Vi, с одной стороны, «Видео Интернешнл» — это внешнее вроде как рекламное агентство, с другой стороны, оно принадлежит тем же акционерам, которым принадлежит «Национальная медиа группа» и существенный пакет на «Первом канале». Поэтому степень их связанности на уровне акционеров — Vi и «Первого канала» с «Национальной медиа группой» — примерно такая же, как у «Газпром-медиа» с их сейлз-хаусом. Я думаю, что и «Газпром-Медиа», и Vi будут в этом участвовать, они, видимо, как-то договорились и будут делить рекламный рынок. Интересно, конечно, что про это скажет ФАС, но если у Антимонопольной службы никаких проблем с этой новой структурой не возникнет, значит, так рынок и будет жить. И для площадок, телеканалов и, я думаю, в конечном счете, даже для тех площадок в интернете, которые размещают видеорекламу через тех же самых селлеров, это будет на первом этапе выгодно, потому что единый селлер сможет выстроить эксклюзивные и достаточно выгодные для площадок, для СМИ взаимоотношения с рекламодателями. А для рекламодателей, соответственно, будет чуть менее выгодно, потому что не будет возможности получать очень выгодные условия.

— Любопытна реакция тех телевизионных компаний, которые входят в так называемый второй эшелон, то есть, дышат в затылок этой крупной четверке, в частности стало известно, что наиболее крупные компании намерены пригласить в альянс холдинг «СТС-Медиа», что-нибудь про настроения в этом холдинге известно, согласится ли СТС войти в эту компанию?

— Не знаю, сложно сказать. Насколько я понимаю, во-первых, СТС тоже косвенным образом относится к акционерам «Национальной медиа группы», хоть и является публичной компанией, но у них там существенный пакет и влияние на менеджмент. Войдет или не войдет, сложно сказать. СТС достаточно эффективна в продаже рекламы самостоятельно. Кроме того, штука в том, что СТС, с точки зрения контента, все-таки отличается и от «Первого канала», и от «Второго», я имею ВГТРК «Россия», от НТВ, то есть это немножко отдельный продукт, поэтому он пока туда еще и не вошел, но, может быть, войдет или еще на каких-то условиях будет сотрудничать с этим сейлз-хаусом. Уж ругаться они с ними точно не будут, в этом я абсолютно уверен.

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение