Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Джон Керри продвигает ограниченное партнерство

Госсекретарь США обсудит в Москве Сирию и Украину

от

Глава Госдепа США Джон Керри в среду прибудет в Москву с рабочим визитом. Это его первая поездка в РФ после инициированного президентами Путиным и Обамой прекращения огня в Сирии. Оживление российско-американских контактов свидетельствует о стремлении сторон выработать новую формулу отношений в оставшийся до президентских выборов в США срок. Не желая поступаться принципами по Сирии и Украине, Москва и Вашингтон при этом дают понять, что готовы перейти от конфронтации к ограниченному партнерству. России это позволит работать над смягчением санкций и прекращением политики ее международной изоляции, архитектором которой стала нынешняя администрация США. В свою очередь Барак Обама явно не хочет оставлять в наследство преемнику острый конфликт с Москвой, предпочитая по итогам своего президентства причислить отношения с РФ к достижениям, а не к провалам. Между тем российские военные в понедельник заявили о неготовности США к согласованию текста соглашения о прекращении боев в Сирии.


В свою третью за последний год поездку в Россию госсекретарь Керри отправится из Гаваны, куда с «историческим визитом» в понедельник прибыл президент Обама. Записав себе в актив размораживание отношений с Кубой, нынешняя администрация США пытается искать пути деэскалации и на российском направлении. Помимо переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, по информации “Ъ”, в ходе своего двухдневного визита Джон Керри может провести встречу с представителями российского экспертного сообщества. Впрочем, главным событием обещают стать его переговоры с президентом Путиным (их вероятность в понедельник подтвердили в Кремле).

Между Сирией и Украиной


Лидеры двух стран давно не проводят саммитов и свели общение к телефонным беседам. Глава Госдепа фактически стал единственным представителем США, способным лично донести их позицию до российского руководства. «Наши американские коллеги сообщили о просьбе президенту принять Керри, и сейчас такая возможность прорабатывается»,— заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

Визит Джона Керри в Москву анонсировал глава пресс-службы Госдепа США Джон Кирби, сообщивший, что «цель поездки — поиск путей урегулирования в Сирии и обсуждение двусторонних отношений с Россией». В связи с этим департамент информации и печати МИД РФ перечислил главные раздражители в двусторонних отношениях и возложил ответственность за их состояние на Белый дом. Как следует из комментария, распространенного накануне визита, «ситуация в российско-американских отношениях остается непростой» в связи с серией «конфронтационных шагов, предпринятых Вашингтоном под предлогом украинского кризиса».

Впрочем, в МИД РФ подтвердили готовность к «совместной работе по тем направлениям, где такое взаимодействие отвечает российским интересам и задачам поддержания международной безопасности». Одним из них, как сообщил в понедельник замглавы МИД РФ Сергей Рябков, станет работа по сирийскому урегулированию. Затронув одну из наиболее острых проблем из «украинского блока» — дело летчицы Надежды Савченко,— господин Рябков предостерег Вашингтон от попыток давления на Москву. «Это не предмет двустороннего диалога»,— пояснил он. Напомним, еще до вынесения приговора летчице в Вашингтоне требовали ее освобождения, мотивируя это необходимостью выполнения минских соглашений. Москва считает попытки связать дело Савченко с темой Донбасса неприемлемыми.

Российско-американское равновесие


Президенты России и США продолжают оставаться оппонентами по ряду ключевых международных проблем, и признаков потепления в их личных отношениях не наблюдается. Тем не менее в последние недели их взаимодействие привело к первому позитивному сдвигу в сирийском урегулировании. После достигнутой в ходе телефонного разговора двух лидеров договоренности и их совместного заявления с 27 февраля в Сирии вступил в действие режим прекращения огня. Спустя еще две недели при посредничестве России и США в Женеве возобновились мирные переговоры между Дамаском и сирийской оппозицией.

Вскоре после телефонного разговора с президентом РФ Барак Обама дал интервью журналу The Atlantic, изложив свое видение нынешнего состояния двусторонних отношений. В нем он впервые за многие месяцы почти не допускал прежних выпадов в адрес российского лидера, назвав его «подчеркнуто вежливым и очень откровенным». По словам господина Обамы, Владимир Путин заинтересован, чтобы Москву «видели партнером» Вашингтона. В том же интервью президент США впервые был вынужден признать, что Вашингтон никогда не сможет взять под свой контроль Украину, лишив Москву возможности влиять на ситуацию в этой стране. «Факт заключается в том, что Украина — страна, которая не входит в НАТО,— всегда будет уязвима для военного доминирования со стороны России вне зависимости от того, что делаем мы»,— заявил Барак Обама.

«Из отношений России и США уходит негативная инерция. И хотя завышенные ожидания неоправданны, визит Керри — положительный сигнал»,— сказал “Ъ” замдиректора ИМЭМО РАН Федор Войтоловский. «На одной чаше весов — разногласия по ряду вопросов и устойчивая антироссийская позиция многих официальных лиц, политиков и экспертов в Вашингтоне, которая зачастую имеет идеологическую, а не прагматическую природу. На другой — позитивный эффект, достигнутый благодаря компромиссам по Сирии, Ирану, а также относительная стабилизация на востоке Украины»,— продолжает Федор Войтоловский. «Пик кризиса в наших отношениях пройден»,— считает эксперт. По его мнению, «Барак Обама не хочет оставлять в наследство своему преемнику проблемы в отношениях с Москвой». «Не только ситуация в Сирии и борьба с терроризмом, но и такие вопросы как безопасность на Корейском полуострове, ситуация в Афганистане требуют интенсификации российско-американского диалога»,— резюмирует господин Войтоловский.

В свою очередь базирующийся в Вашингтоне профессор истории Американского университета Антон Федяшин считает, что «на фоне предвыборной кампании в США демократам нужен прорыв, доказывающий, что Хиллари Клинтон, работавшая госсекретарем при Обаме, продолжит ближневосточную политику, которая позволит США избежать нового военного вмешательства в регионе». «Американское общество от этого изрядно устало»,— напомнил “Ъ” Антон Федяшин. Он не ждет от визита Джона Керри «непредсказуемых результатов» и уверен: «перемирие в Сирии настолько хрупкое, что его поддержание требует тесной скоординированной работы между Вашингтоном и Москвой».

Состояние перемирия


Между тем в понедельник российские военные заявили о неготовности США к согласованию текста соглашения о прекращении боев в Сирии. По словам начальника главного оперативного управления Генштаба Сергея Рудского, это выяснилось в ходе состоявшихся 18 марта в Аммане (Иордания) двусторонних консультаций. «Затягивание с вступлением в силу согласованных правил реагирования на нарушения режима прекращения боевых действий в Сирии неприемлемо»,— заявил он и добавил: российские военные готовы принять делегацию США в Москве или провести встречу на нейтральной территории.

По информации “Ъ”, резкие высказывания генерала Рудского согласованы с высшим руководством РФ и преследовали одну цель — ускорить действия американцев. Как рассказали “Ъ” военные источники, Минобороны РФ еще 25 февраля направило в Пентагон проект «Предложений по обеспечению соблюдения и контроля режима прекращения боевых действий в Сирии». После этого США внесли свои предложения — но этот вариант не устроил уже Москву. В частности, по информации “Ъ”, в американских предложениях было три списка формирований сирийской оппозиции, которые якобы согласились на перемирие по просьбе США. Источник “Ъ” в Генштабе утверждает, что качество предоставленной американцами информации не выдерживало критики: в ней не была указана численность отрядов, их наименование сводилось к географической точке (например, север Алеппо), а главное — из 268 отрядов, упомянутых в американском списке, в реальности были идентифицированы только 138. По словам офицера Генштаба, США пытаются обвинить правительственные сирийские войска в нарушении прекращения огня.

В свою очередь Сергей Рудской заявил, что в случае отсутствия реакции США на предложения РФ российские военные на авиабазе Хмеймим в одностороннем порядке применят силу против формирований, систематически нарушающих перемирие. «Ситуация сложная,— признал высокопоставленный источник “Ъ” в Минобороны.— Если мы начнем наносить по нарушителям удары с воздуха или подключим артиллерию, сразу посыплются обвинения. Если не наносить удары, то как наказывать?» По его словам, оставшиеся в составе авиагруппы в Хмеймиме истребители Су-30СМ и Су-35, а также бомбардировщики Су-24 смогут в случае необходимости незамедлительно нанести удары: цели «будут выбираться на основании данных космической и беспилотной разведки, а также согласовываться с сирийским Генштабом».

Сергей Строкань, Иван Сафронов


Комментарии
Профиль пользователя