Турция и Украина приблизились к Шенгену

В обмен Анкара готова уже с воскресенья ограничивать приток нелегальных мигрантов в ЕС

В Брюсселе вчера завершился двухдневный саммит Евросоюза, ключевой темой которого стала проблема урегулирования притока нелегальных мигрантов из Турции в ЕС. По итогам многочасовых переговоров сторонам удалось согласовать совместный план действий по борьбе с миграционным кризисом. Уже с 20 марта Турция готова принимать обратно беженцев, пытающихся попасть в ЕС,— в обмен на финансовую помощь и ускорение переговоров об отмене виз. На те же преференции рассчитывает и побывавший в Брюсселе президент Украины Петр Порошенко.

Фото: Reuters

Саммит Евросоюза, собравший в Брюсселе всех европейских лидеров, дал им возможность на полях основных переговоров провести еще более десятка встреч — причем дополнительная программа была настолько продолжительной, что датский премьер вчера утром успел слетать по делам на родину, а затем вернуться к финальному общему заседанию. Ряд встреч с ведущими европейскими политиками успел провести и президент Украины Петр Порошенко. В четверг в ходе своего визита в Брюссель он передал председателям Европарламента и Евросовета свой "список Савченко" — предложения по введению индивидуальных санкций в отношении граждан России, причастных к делу украинской летчицы Надежды Савченко, о принятии которых, впрочем, в Брюсселе пока говорить не готовы. "Мы провели очень эффективные переговоры в направлении безвизового режима и достигли договоренности о том, что в апреле будут внесены законодательные предложения в Евросовет и Европарламент о предоставлении Украине безвизового режима в середине года",— поделился президент Порошенко вчера результатами встречи.

Вопросы безвизового режима с европейскими партнерами обсуждал вчера и премьер Турции Ахмет Давутоглу. "Мы договорились об открытии новой главы на переговорах по вступлению Турции в ЕС, посвященной бюджетной и финансовой политике",— заявил он на итоговой пресс-конференции, объявив, что турецкая сторона рассчитывает перейти к безвизовому режиму со странами ЕС в июне текущего года. Кроме того, как сообщило вчера агентство Reuters, Евросоюз пообещал ускорить выделение Анкаре €3 млрд на урегулирование миграционного кризиса с возможностью удвоить эту сумму к концу 2018 года.

Турция, в свою очередь, взяла на себя обязательства принимать обратно нелегалов, пытающихся бежать в Грецию через Эгейское море.

Возврат будет производиться по системе "один на один": за каждого возвращенного в Турцию (на европейские средства) нелегального мигранта Евросоюз заберет из Турции одного легального беженца. При этом легальным беженцем будет считаться мигрант, прибывший в Турцию и отвечающий критериям конвенции ООН о защите беженцев (чаще всего это выходцы непосредственно из зон военных конфликтов), а нелегальным — любой, кто попробует из "безопасной" Турции бежать дальше, в европейские страны.

Предварительно стороны одобрили обмен 72 тыс. "возвращенцев" на 72 тыс. беженцев, которых дополнительно примет Евросоюз. Однако очевидно, что эти квоты еще придется увеличить. Соглашение должно вступить в силу в это воскресенье, но уже вчера турецкие СМИ сообщили о задержании турецкой стороной около 1,6 тыс. человек, стремившихся бежать из Турции в Грецию.

"Конечно, на фоне кризиса Евросоюз проявляет себя более сговорчивым, однако Украина — это одна история, Турция — другая: в отличие от Украины, Турция является менее предпочтительным источником рабочей силы для европейских стран, хотя и исторически более знакомым,— пояснил "Ъ" Тимофей Бордачев, директор центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ.— Так что я полагаю, что уже к концу года ЕС может согласиться предоставить безвизовый режим Украине, но Турции — вряд ли".

Впрочем, многие эксперты уже сейчас заявляют, что достигнутые соглашения — лишь первый шаг на пути к решению миграционного кризиса. Напомним, только за прошлый год в страны Евросоюза за убежищем обратились более 1,2 млн человек, и в этом году их число может оказаться не меньше. Однако принимать новых беженцев многие страны ЕС категорически отказываются. Как отметила же вчера в интервью агентству BNS президент Литвы Даля Грибаускайте, соглашение с Турцией не означает увеличения квот на прием беженцев в отдельных странах-участницах. "По-прежнему самый большой вопрос — как реализовать это соглашение",— заявила она. Напомним, в 2015-2016 году Литва согласилась принять по европейской квоте всего 1105 беженцев.

Галина Дудина, Михаил Коростиков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...