Министерству экономического развития и торговли — яростному поборнику снижения темпов роста цен — похоже, придется увеличить прогноз инфляции на следующий год. Как признал вчера замминистра Минэкономразвития Андрей Шаронов, его ведомство готовит для правительства три варианта предложений о повышении тарифов естественных монополий в 2002 году. Две из трех схем предполагают отличный от проекта бюджета темп роста цен.
Первоначально Минэкономразвития настаивало на ограничении роста цен на газ, электричество и железнодорожные перевозки не выше соответственно 20, 32 и 15-18% без учета предстоящей унификации тарифов на экспортные и внутренние перевозки. Сама же унификация предполагает снижение экспортного железнодорожного тарифа при существенном росте внутреннего. Эти цифры эксперты министерства считали предельными в случае, если правительство твердо намеревалось удержать инфляцию в рамках 13%. Однако от первоначальных замыслов Минэкономразвития готово отказаться.
Теперь помимо исходного появились еще два варианта роста цен: максимальный — 16-16,5% и промежуточный — между 13 и 16,5%. Вчера господин Шаронов от подробных комментариев уклонился, заявив лишь, что повышение замороженных до конца года тарифов не за горами. И если еще 6 ноября на совещании у премьера обсуждалась идея двухэтапного повышения — весной и летом, то сейчас она трансформировалась в повышение тарифов по отраслям с "шагом" в две-четыре недели. И сроки его проведения опасно приближаются — вместо конца марта--начала апреля увеличение может грянуть уже в конце января. Но это только один из вариантов.Все варианты должны были стать предметом обсуждения кабинета министров на очередном заседании 22 ноября. Но вчера Андрей Шаронов сообщил, что рассмотрение вопроса перенесено на 6 декабря. Дополнительная пауза будет использована для лучшей проработки вопроса, ведь газовая и электрическая монополии лоббируют в 2002 году повышение своих тарифов на 40 и 42% соответственно. Оправдывая столь радикальное повышение, они оперируют колоссальными цифрами своих инвестиционных программ, без которых, по их словам, нормальное функционирование для них невозможно. РАО ЕЭС намерено вложить в собственное развитие 26 млрд рублей, "Росэнергоатом" — 30 млрд, "Газпром" — 160 млрд и МПС — 161 млрд, из которых только 38 млрд рублей — привлеченные ресурсы.
Правительство, рассказал Андрей Шаронов, будет подробно обсуждать каждую из инвестиционных программ, поскольку, являясь крупнейшим собственником этих компаний, кровно заинтересовано в их благополучии. Об интересах остальных компаний и российских граждан, которых явно ждет инфляционная волна, замминистра распространяться не стал.
ЕЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА