Коротко

Новости

Подробно

Фото: PhotoXpress.ru

Меховое изделие

Ольга Волкова о китайской шелковой курице

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 53

Говорят, что курица — не птица. Хотя, конечно, она птица, кто ж еще. Правда, если неподготовленный человек неожиданно встретится с китайской шелковой (или шелковистой, кому как нравится) курицей, он вряд ли с первого взгляда распознает в ней кого-то пернатого. Потому что у пернатых есть, например, перья. А у китайских шелковых, которых еще называют пуховыми или просто "силками", перьев как раз и нет. То есть они как бы есть, но совсем другие — это не длинные и жесткие палки, а роскошный мягкий пух или даже мех, одевающий птичку с ног до головы. У нее даже штаны пуховые имеются, я уж не говорю про шапочку, челочку и бородку. И вообще она настолько странна и так хороша, что кажется какой-то искусственной, дизайнерской, выведенной для развлечения искушенной публики, а вовсе не для чего-то сугубо куриного (типа бульона).

На самом же деле китайская шелковая — одна из самых старых куриных пород, выведенная, скорее всего, действительно китайцами, но неизвестно когда и непонятно из кого. О шелковистых написано в летописях времен династии Тан — а это между прочим, седьмой, в крайнем случае десятый век. Больше того, о птицах, покрытых кошачьей шерстью, знал еще Аристотель — но это было совсем уж давно, так что мало ли кого имел в виду этот очень древний грек. А вот Марко Поло силков точно видел и описывал их в самых восторженных выражениях. В конце концов это диво перебралось на запад — так, в России китайские шелковые куры появились в XVIII веке.

Несмотря на свой легкомысленный и нарядный вид, эти птицы — вполне полноценные курицы во всех отношениях. Они несут яйца — маленькие, но на вкус традиционные. Из силка можно сделать и цыпленка табака — если вас не смутит цвет мяса, а оно у этих кур темное, почти черное, и держится оно на синих костях. Китайцы упорно считают, что шелковые куры очень полезны для здоровья — они (разумеется, не живьем, а в приготовленном виде) и токсины выводят, и от рака излечивают, и вообще помогают жить долго и счастливо. Может, так оно и есть. Но вот у вас поднимется рука сварить бульон из такого удивительного существа?

Тем более что силки — вовсе не какие-то глупые курицы. Они славные, очень дружелюбные и привязчивые создания, с которыми легко поладить. Стайка разноцветных шелковых кур, гуляющих по участку,— чудесное украшение загородного дома. А курочка-другая, живущая в квартире, легко заменит вам попугая — да, говорить она не будет, но, может, это и к лучшему.

Силки невелики, хороший петух потянет максимум на килограмм-полтора, курочки, конечно, куда мельче. Белые, черные, желтые, голубые, коричневые, палевые — их окрасы весьма разнообразны, и, если завести стайку разномастных птиц, можно в результате получить цыплят вообще еще невиданного цвета. Возможно, мировое официальное куроводство их и не признает — а вам не все равно? Чем ярче и причудливее окрашены силки, тем радостнее на них смотреть.

Помимо красоты, силки отличаются от прочих кур тем, что у них пять пальцев (а у остальных — четыре), причем пальчики эти тоже вполне пушистые. Но практической пользы от этого лишнего пальца силкам нет — они и ходят так же, как прочие куры, и копают ничуть не лучше других. Впрочем, все куры копают хорошо, ведь эти птицы всегда озабочены поиском пропитания, вот они и роются во всем, что попадется на их жизненном пути. Так что если вы мечтаете о том, как прекрасные силки будут гулять среди ухоженных клумб — это вы зря: силки, конечно, так и будут прекрасными, чего не скажешь о клумбах, в которых как следует поискали червячка.

Чтобы стать шелковой курочке настоящим другом, надо брать ее, например, в суточном возрасте, когда размером она меньше шарика для пинг-понга

Чтобы у шелковой (да и у любой другой курицы) не пропал интерес к жизни, она должна всегда быть слегка голодной. Силки, закормленные до отвала, могут начать валять дурака — например, примутся друг у друга пух выщипывать, просто от нечего делать. Хотя вообще-то они обычно дружны, все вместе гуляют и ждут, когда петух найдет для них что-нибудь вкусное и позовет свой гарем угощаться.

Кстати, о пухе: некоторые своих шелковых кур умудряются стричь! Курам это не вредит, через какое-то время они вновь обрастают — зато хозяин получает горсточку прекрасного невесомого меха-пуха. Из которого со временем можно что-то сделать — набить подушечку или даже спрясть, как шерсть, и связать нечто прекрасное. Впрочем, для этого шелковых кур у вас должна быть целая толпа. И потом, жалко портить такую красоту, все же у стриженой курицы вид какой-то нелепый.

Чтобы стать шелковой курочке настоящим другом, надо брать ее настолько юной, насколько это вообще возможно — например, в суточном возрасте (около 200-300 рублей), когда размером она меньше шарика для пинг-понга. Правда, такую мелюзгу одну заводить не рекомендуется — маленькие цыплятки нуждаются в компании себе подобных, потому что им так теплее и веселее. Так что берите двоих, а лучше троих — а потом, месяца через три, можете подарить подросшие излишки кому-то из восхищенных знакомых.

Для нежной дружбы больше подходят курочки — петухи немного агрессивнее и темпераментнее. И ревнивее — одинокий петушок вполне может влюбиться в хозяйку дома и примется всеми доступными способами отгонять от нее ее же законного мужа. То есть этот прелестный комок пуха будет мерзко орать, клеваться и всячески атаковать конкурента. К тому же петух способен обижать прочих домашних животных; если собака с кошкой кротки и терпеливы, то ничего страшного в этом нет, а вот если они не пожелают терпеть петушиное хамство, дело может кончиться печально: все же гордый силк совсем не так могуч, как ему кажется. Ну а курочки обычно на остальных хозяйских любимцев просто не обращают внимания, разве что еду из их миски своруют, и больше никаких конфликтов затевать не станут.

И еще петухи кукарекают, причем весьма звучно, громче многих куда более крупных собратьев — а в городских условиях это хоть и мило, но может привести к конфликту с соседями. Ну а курочка очень быстро станет нежной и доверчивой — она будет лезть на ручки, просить ласки, собачкой ходить по пятам, брать еду из рук, сидеть на плече, нежно кудахтать. И приходить на зов — может быть, если захочет.

И еще она будет нести яйца — в отсутствие петуха никто из них не вылупится, но свежее яйцо раз в два-три дня вы от нее получите. И его вполне можно съесть, если, конечно, в юной несушке не проснется могучий материнский инстинкт и она не рассядется это яйцо высиживать — эти курочки известны своим чадолюбием, поэтому им часто подкладывают всякие другие яйца, и они охотно на них сидят.

Городскую шелковую курочку лучше держать в клетке — исключительно из соображений чистоты в доме: приучить курицу к сортиру пока еще никому не удавалось. Впрочем, пускать ее погулять по квартире вполне можно — ничего особо ужасного она не сделает, разве что оторвет кусочек обоев или разворошит цветочный горшок. Ну в крайнем случае заберется на стол и порезвится среди остатков вашей трапезы. Причем, если однажды на столе ей попалось что-то вкусное, она на всякий случай будет постоянно сюда заглядывать — такая у нее хорошая память.

Кормить шелковую курицу надо так же, как любую другую — тут никаких сложностей не предвидится. Разве что с гречкой стоит быть поосторожнее — по неизвестным причинам многие силки буквально подсаживаются на гречку и ничего другого есть больше не хотят, а им все же нужно какое-то разнообразие. А вот с крошечными цыплятами поначалу придется повозиться — их надо держать в тепле, кормить каждые два часа, давать нежирный творог, мелко порубленную зелень, постепенно приучать к крупам. Впрочем, взрослеют они быстро: в три месяца перед вами будет забавный подросток, а в полгода — вполне взрослая, покрытая шикарным мехом курица, готовая нести весь груз положенной ей ответственности.

То есть через каких-то шесть месяцев китайская шелковая курица станет красивым, ярким, нежным, привязчивым созданием, которому всего-то и надо, что вода, еда и регулярная чистка клетки. И которое с удовольствием будет сидеть у вас на коленях, а вы с таким же удовольствием будете ее гладить — на ощупь силки похожи на котят, только они совсем не царапаются, а нежно квохчут и закатывают глаза от удовольствия. Желающим обзавестись стайкой радужных и милых птиц стоит обратиться на сайт www.inkubatoriy.ru — время от времени здесь происходит чудо появления на свет маленьких меховых разноцветных цыплят.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя