Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Костюков / Коммерсантъ   |  купить фото

Полеты в Египет могут возобновиться

Москва и Каир готовят меморандум по безопасности

от

Россия и Египет могут в скором времени согласовать новые правила безопасности полетов, что даст возможность возобновить авиасообщение между странами. Полеты были полностью остановлены осенью 2015 года после теракта на борту самолета «Когалымавиа», приведшего к гибели 224 человек. До этого египетское направление было одним из наиболее популярных у российских туристов.


Возобновление авиасообщения между Россией и Египтом не займет много времени, заявил в среду глава российского МИДа Сергей Лавров. По его словам, египетская сторона позитивно отреагировала на российские рекомендации по поводу обеспечения безопасности аэропортов страны. «Сейчас завершается согласование на межведомственном уровне соответствующего меморандума о взаимопонимании» между авиационными властями двух стран, сообщил господин Лавров. Для ускорения процесса «будут приняты соответствующие меры», поскольку российская сторона «заинтересована в том, чтобы это туристическое направление, которое, наверное, было наиболее популярным среди россиян, оставалось таким же». Накануне глава Минпромторга Денис Мантуров также говорил о готовности обсудить возобновление авиасообщения между двумя странами на встрече с главой МИД Египта. Но министр уточнял, что в повестке дня пока такой вопрос не стоит.

Авиасообщение между Россией и Египтом полностью прекратилось в середине ноября 2015 года. Тогда Росавиация запретила полеты египетского перевозчика Egypt Air, который оставался единственной компанией, осуществлявшей полеты в Россию. Ранее Москва ввела запрет на полеты российских авиакомпаний в Египет до установления причин крушения на Синайском полуострове 31 октября самолета А321 компании «Когалымавиа» (погибли 224 человека, основной версией на данный момент является теракт на борту воздушного судна).

Египет демонстрировал готовность усовершенствовать меры безопасности в своих аэропортах. В середине декабря вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил, что российские специалисты закончили аудит безопасности авиаперелетов в Египте. Премьер Дмитрий Медведев ранее давал указание направить в страну российских специалистов для реализации рекомендаций по совершенствованию мер безопасности вместе с египетской стороной. Господин Дворкович пояснял, что решения о возможности возобновления полетов в Египет будут приниматься по окончании этой работы, но не раскрывал характер рекомендаций.

В целом, по данным Минтуризма Египта, в 2015 году страну посетили 9,3 млн иностранных туристов, что на 6% меньше по сравнению с 2014 годом. По данным Ростуризма, в первом полугодии 2015 года Египет посетили 1,3 млн россиян. Это направление было четвертым по популярности после Финляндии, Казахстана и Турции.

Президент Альянса туристических агентств Андрей Гаврилов в эфире “Ъ FM”: «Для бизнеса это решение, конечно, положительное, поскольку объем турпотока за рубеж у нас, естественно, упал за последние два года, особенно с уходом с рынка двух крупных туристических популярных направлений. Конечно, плюс еще и возвратится возможность для российский туристов, поскольку найти Египту замену в зимний сезон достаточно сложно — недалеко географически, во-вторых, климатические условия и ценовая политика всегда привлекали где-то порядка 2 млн российских граждан и в летний, и в зимний сезоны». Читайте подробнее



Елизавета Кузнецова



Аэропорты Египта проверят британцы с сочинским опытом


Власти Египта выбрали иностранного консультанта, который разработает более эффективные меры безопасности в местных аэропортах. Им стала британская компания Control Risks, оказывавшая поддержку в сфере обеспечения безопасности крупным международным корпорациям во время Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Компания в первую очередь проверит аэропорты Каира и Шарм-эш-Шейха, а затем и других городов страны. В частности, проверка коснется существующих процедур авиационной безопасности, оборудования, доступа в аэропорт. Читайте подробнее

Излет из Египта


6 ноября 2015 года президент Владимир Путин, опираясь на рекомендации Национального антитеррористического комитета и возглавляющего его директора ФСБ Александра Бортникова, согласился на ввод временного запрета на полеты российских пассажирских самолетов в Египет. Десятки тысяч туристов, находящихся в этой стране, авиаперевозчики вывезли на родину, причем багаж был доставлен отдельно от них. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя