Коротко

Новости

Подробно

Фото: «Обозреватель»

Украинцам отказали в допросах на родине

Обвиняемым в убийствах российских солдат в Чечне предложили пригласить своих свидетелей в Грозный

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Как стало известно "Ъ", в Чечне суд отклонил ходатайство адвокатов украинских граждан Николая Карпюка и Станислава Клыха, обвиняемых в массовых убийствах российских военнослужащих, о проведении на Украине местными правоохранителями допросов живущих в этой стране свидетелей со стороны защиты. Те, по словам адвокатов, могут подтвердить, что подсудимые в момент совершения инкриминируемых им преступлений находились не в Чечне, а на Украине. Суд предложил защите пригласить этих свидетелей в Грозный.


Председательствующий на процессе в Верховном суде Чечни судья Вахит Исмаилов отклонил ходатайство адвокатов граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха о направлении украинским силовикам поручения о допросе живущих на Украине свидетелей со стороны защиты. Судья предложил защитникам пригласить свидетелей в Грозный, где они могут дать показания. Однако соотечественники подсудимых Карпюка и Клыха ехать в Чечню не хотят. "Во-первых, это было бы накладно для них с материальной точки зрения, а во-вторых, они могли отказаться из соображений безопасности",— предположила адвокат одного из подсудимых Марина Дубровина.

Напомним, Николаю Карпюку и Станиславу Клыху ГСУ СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу вменяет в вину убийство 30 военнослужащих и покушение еще на 15 солдат, совершенные в составе отряда "Викинг" с 31 декабря 1994 года по 5 января 1995-го в Грозном. Обвиняемые, действовавшие тогда на стороне боевиков, по версии следствия, расстреливали входящие в столицу Чечни колонны бронетехники, участвовали в разгроме майкопской мотострелковой бригады в районе железнодорожного вокзала Грозного и обороняли президентский дворец.

Адвокаты подсудимых Карпюка и Клыха настаивают на том, что их подзащитные не могли участвовать в боевых действиях в Чечне, так как в период с декабря 1994 года по март 1995-го находились на Украине. В подтверждение этой версии адвокаты собирались предъявить суду показания жителей Украины, которые, по их словам, готовы были подтвердить алиби подсудимых. Госпожа Дубровина, в частности, рассказала, что есть свидетели, которые с подсудимым Карпюком встречали Новый, 1995 год — именно тогда в первую чеченскую кампанию федералы штурмовали Грозный. "Есть также свидетели, которые могут подтвердить, что в марте 1995 года Николай Карпюк на Украине хоронил свою мать, хотя, по версии следствия, он в то же самое время воевал в Грозном",— добавила госпожа Дубровина.

По мнению адвокатов, если бы судья удовлетворил их ходатайство и дал возможность допросить свидетелей на Украине, то стало бы очевидно, что версия следствия несостоятельна. Напомним, она во многом построена на показаниях свидетелей со стороны обвинения, главный из которых, Александр Малофеев, заключив досудебное соглашение о сотрудничестве, рассказывал, в частности, о преступлениях, якобы совершенных в Чечне лидером запрещенного в РФ "Правого сектора" Дмитрием Ярошем, руководителем украинской партии "Свобода" Олегом Тягныбоком и премьер-министром Украины Арсением Яценюком. Кроме того, он также дал следствию показания на Николая Карпюка и Станислава Клыха.

Муса Мурадов


Комментарии
Профиль пользователя