Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Логиновский / Коммерсантъ

Пожертвования ЛДПР не вернут смоленскому банкиру

Прокуратура рассмотрела схему финансирования партии Павлом Шитовым

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Прокуратура Смоленской области завершила проверку по жалобам бывшего главы банковской группы "Смоленский банк" Павла Шитова. Он написал заявление на смоленское отделение ЛДПР и губернатора области Алексея Островского с требованием вернуть 7 млн руб., перечисленных на предвыборные счета ЛДПР в 2012-2013 годах. Прокуратура признала незаконной схему пожертвований ЛДПР, поставив в неудобное положение господина Островского, который ранее заявил, что господин Шитов перечислил в избирательный фонд ЛДПР всего 250 тыс. руб. Банкир намеревался выдвигаться в депутаты смоленской облдумы по списку ЛДПР, однако его исключили из партии.


Прокуратура Смоленской области приобщила к заявлению Павла Шитова его жалобы в Следственный комитет и УФСБ и провела проверку изложенных фактов. "Сведения о том, что вами в 2012-2013 годах перечислялись деньги на счет Фонда поддержки партийных инициатив и в качестве пожертвований на избирательный счет избирательного объединения смоленского отделения ЛДПР, подтвердились",— говорится в постановлении прокуратуры. По результатам проверки прокуратура признала незаконной схему пожертвований в адрес смоленского отделения ЛДПР. "Действия по перечислению через подставных лиц денег на счет избирательного объединения смоленского отделения ЛДПР в 2013 году охватываются составом административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.20 КоАП РФ (незаконное финансирование избирательной кампании кандидата, избирательного объединения)",— считает прокуратура.

По словам господина Шитова, он пожертвовал ЛДПР 7 млн руб. Схема "пожертвований" выглядела так: он и девять сотрудников Смоленского банка перечислили по 250 тыс. руб., причем средства отправлялись не единовременно, а "по согласованию с отделением ЛДПР, чтобы не вызывать подозрений". Еще 4,5 млн руб. экс-банкир, по его словам, отправлял по 500 тыс. руб. в течение 9 месяцев.

Прокуратура предложила Павлу Шитову считать финансирование ЛДПР добровольным. "Данных, что эти действия (пожертвования.— "Ъ") осуществлены вами не добровольно, а вследствие обмана или иных противоправных действий Островского А. В. или иных лиц, не получено",— следует из результатов проверки. Тем не менее своим решением прокуратура поставила губернатора в неудобное положение: Алексей Островский ранее заявил, что Павел Шитов перечислил в избирательный фонд ЛДПР всего 250 тыс. руб., которые ему вернули. Вице-губернатор Смоленской области Илона Кротова, которая координирует и контролирует деятельность департамента Смоленской области по внутренней политике, отказалась от комментариев. Она сообщила, что региональные власти внесли корреспондента "Ъ" в черный список.

Привлекать экс-банкира к ответственности прокуратура не планирует. Организация незаконной схемы предвыборных пожертвований в пользу ЛДПР, которая инкриминируется Павлу Шитову, не подлежит наказанию за истечением срока давности.

Господина Шитова, который на выборах в смоленское заксобрание в 2013 году был третьим в партсписке ЛДПР, перед выборами высший совет ЛДПР исключил из партии, а следом облизбирком исключил его из списка кандидатов в депутаты. Господин Шитов объяснял исключение тем, что "у него приняли в партии последний из оговоренных ранее денежных взносов". Он признался, что ему поступило предложение спонсировать ЛДПР, а так как она с приходом на пост главы области члена партии Алексея Островского стала правящей, отказать он не мог. Давать деньги бизнесмен согласился не безвозмездно, а потребовал включить его в список кандидатов в депутаты облдумы. "Ну не понадобился я как депутат, бывает. Деньги же мне обещали вернуть. Так что я ничего не потерял",— говорил господин Шитов. Заявление в правоохранительные органы он написал после того, как партия возвращать "взносы" отказалась. Кроме того, Смоленский банк, председателем совета директоров которого являлся Павел Шитов, был лишен лицензии в 2013 году. Сам банкир сейчас находится в розыске по обвинению в выводе активов банка.

Александр Асадчий, Смоленск; Таисия Бекбулатова


Комментарии
Профиль пользователя