Коротко

Новости

Подробно

Фото: Егор Сковорода / Коммерсантъ

«Журналистов вытащили из машины и избивали»

Представитель ОБСЕ требует разобраться в инциденте с журналистами в Чечне

от

ОБСЕ призывает расследовать нападение на правозащитников и журналистов на границе Чечни с Ингушетией. Об этом заявила представитель организации по свободе СМИ Дуня Миятович. 9 марта в Ингушетии неизвестные атаковали микроавтобус с журналистами и сотрудниками Комитета по предотвращению пыток. Они ехали в микроавтобусе в столицу Чечни — Грозный. В машине, кроме водителя, были восемь человек. В их числе — корреспонденты издания «Медиазона» и журнала The New Times, а также двое репортеров из Швеции и Норвегии. Все они участвовали в пресс-туре Комитета. Нападавших было по меньшей мере десять человек, сообщил «Коммерсантъ FM» главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов.

«Журналистов вытащили из машины и избивали, а сам автомобиль, на котором они передвигались, сожгли. Там остались личные вещи и документы некоторых журналистов. За ними следили, по данным свободной мобильной группы, на протяжении последних двух дней. Речь будет идти о подаче заявления о нападении», — рассказал Смирнов.

Журналист Егор Сковорода утверждает, что некоторое время за микроавтобусом группы следовала серебристая «Приора» с чеченскими номерами. В администрации Чеченской республики заявили, что не имеют к инциденту никакого отношения.

«В Чеченской республике не был избит ни один журналист и ни один правозащитник — никто», — заявил пресс-секретарь Рамзана Кадырова Альви Каримов.

По данным ТАСС, в результате нападения пострадали шесть человек. Четверо обратились в больницу. У них «имеются травмы и множественные ссадины на лице и теле». Позже стало известно о нападении на офис Комитета по предотвращению пыток в ингушском Карабулаке. Неизвестные были вооружены, сообщил сотрудник организации, юрист Дмитрий Утукин.

«В офис организации, можно сказать, в квартиру, где наши ребята жили, — она в тот момент была пустая, потому что мы оттуда эвакуировали людей, — приехали пять машин, оттуда вышли вооруженные люди в камуфляжной одежде, в масках, зашли со стороны подъезда. И трое человек проникли внутрь через балкон, это второй этаж. Они там открывали дверь, что-то там искали. Мы это видели по камерам наблюдения, пока была такая возможность. Я думаю, что это истории одной цепочки. Не очень понятно, правда, что это за люди, потому что они вооружены явно не травматическим оружием», — отметил Утукин.

По информации портала «Медиазона», МВД Ингушетии возбудило уголовное дело по факту нападения на журналистов. Сейчас оно расследуется по статье «хулиганство» и «умышленное уничтожение имущества». По данным ингушской полиции, нападение произошло на федеральной трассе «Кавказ» у окраины городского поселения Сунжа.

Полина Смертина


Комментарии
Профиль пользователя