Надежде Савченко дали 12 дней до приговора

Запад призывает освободить украинскую летчицу и обсуждает новые санкции против России

В Донецком городском суде Ростовской области украинская летчица Надежда Савченко, обвиняемая в убийстве двух российских журналистов, вчера смогла наконец произнести свою последнюю речь. Приговор по ее делу начнут оглашать 21 марта. С 3 марта, когда в суде завершились прения по делу, а судьи неожиданно на несколько дней перенесли итоговое выступление подсудимой, она держит сухую голодовку. Завершение процесса проходило в условиях беспрецедентного давления на Россию: с призывом немедленно отпустить подсудимую выступили власти Украины, США и стран ЕС. А более 50 депутатов Европарламента предложили внести в новый черный список связанных с делом Савченко граждан РФ, в том числе президента Владимира Путина.

Фото: Иван Коваленко, Коммерсантъ  /  купить фото

"Ставка высока, и мне нечего терять"

Слушать последнее слово Надежды Савченко в Донецк приехали дипломаты посольств Дании, Швеции, Нидерландов, Великобритании, Чехии, Украины и представительства ЕС. Подсудимая подчеркнула, что "хочет своим примером показать: в России тоталитарный режим можно скрутить в бараний рог". Она заявила: "Майдану в России быть!" — после чего встала на скамейку и показала суду средний палец. Вскоре в заседании был объявлен перерыв до объявления приговора. Однако Надежда Савченко успела добавить, что суд, объявив перерыв 3 марта, "украл у нее неделю жизни: хотите показать свою силу, показывайте, но помните, что мы играем на мою жизнь". "Ставка высока, и мне нечего терять",— сказала она. После окончания заседания подсудимая и ее близкие, приехавшие из Киева, исполнили в зале суда гимн Украины.

С 3 марта, когда в суде завершились прения по делу, а судьи неожиданно на несколько дней перенесли итоговое выступление Надежды Савченко, она держит сухую голодовку.

Но выступить в суде вчера она смогла, хотя ее защитники и заявили, что за эти несколько дней у их подзащитной появилась тахикардия и повышенная температура. "Что касается здоровья Савченко, о котором в последнее время не перестают беспокоиться украинские и западные политики и журналисты, то оно не вызывает опасений,— заверили вчера в МИД РФ.— Савченко чувствует себя нормально, занимается физкультурой".

Обвинение запросило подсудимой 23 года лишения свободы. Приговор по делу Надежды Савченко будет объявлен 21-22 марта, однако независимо от степени его суровости многие надеются, что затем гражданка Украины может попасть под амнистию или обмен пленными. "До вступления судебного решения в законную силу никаких окончательных решений относительно судьбы Надежды Савченко приниматься не будет,— отметил собеседник "Ъ", близкий к администрации президента.— В ежедневном режиме этот вопрос не обсуждается, вместе с тем мы давно призываем Киев и к обмену пленными в формате "всех на всех", и к широкой амнистии".

Ранее предположение о том, что госпожа Савченко может попасть под амнистию, высказывалось и главой российского МИДа Сергеем Лавровым. В апреле прошлого года он отметил, что "в случае задействования той части минского соглашения, где говорится об амнистии всех причастных к событиям на юго-востоке Украины, она может быть освобождена". Высокопоставленные дипломатические собеседники "Ъ" допускали также, что сразу после оглашения приговора Надежда Савченко может быть помилована. Обсуждался также вопрос возможного обмена Надежды Савченко на россиян Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которых в Киеве обвиняют в терроризме, "ведении агрессивной войны" и контрабанде оружия, а также называют сотрудниками российского ГРУ. На данный момент им продлен арест до 9 апреля.

"Самое ужасное, что может произойти,— это если Надежды Савченко не станет"

В связи с предстоящим завершением судебного процесса на Россию оказывалось беспрецедентное давление. Акции с призывами освободить летчицу проходили и продолжаются в Киеве, Львове, Одессе. В ходе протестов пикетчиками был атакован ряд российских дипмиссий на Украине.

Еще до последней речи Надежды Савченко с крайне жестким заявлением выступил вице-президент США Джозеф Байден, обвинивший Россию в нарушении минских соглашений по урегулированию конфликта в Донбассе. По его словам, украинская летчица была "отдана под суд на основе сфабрикованных обвинений", а теперь Москва должна "сделать правильный выбор — снять все обвинения и немедленно ее освободить". О том, что суд противоречит букве и духу минских договоренностей, заявили также госсекретарь США Джон Керри и представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

"В минских договоренностях ни слова не говорится о Надежде Савченко, и ни под один описанный там случай ее дело не подпадает",— парировала накануне представитель российского МИДа Мария Захарова (тем самым фактически противореча заявлению Сергея Лаврова в апреле 2015 года). Собеседники "Ъ", близкие к администрации президента, утверждают, что в Кремле придерживаются аналогичного взгляда.

Так или иначе, с точкой зрения о связи между "делом Савченко" и минскими соглашениями согласилась и группа депутатов Европарламента. В письме на имя главы МИД ЕС Федерики Могерини 57 парламентариев (из 751) призвали ввести индивидуальные санкции против 29 граждан РФ, "ответственных за похищение, заключение под стражу, содержание под стражей и фабрикацию обвинений" против Надежды Савченко. Первым в списке фигурирует президент РФ Владимир Путин. Кроме того, лишить права въезда в ЕС предлагается директора ФСБ Александра Бортникова и главу СК Александра Бастрыкина (первый, впрочем, уже находится в черном списке ЕС).

Из заявления евродепутатов следует, что список был составлен экспертами фонда "Открытый диалог". Как выявил проведенный "Ъ" анализ, депутаты действительно не стали разрабатывать собственный "список Савченко", а взяли список из 29 фигурантов, опубликованный польско-украинским фондом еще в апреле прошлого года. Дословно из апрельского документа "Открытого диалога" взяты и обоснования. Например, рядом с фамилией президента РФ в письме евродепутатов приводится следующее объяснение: "Российская Федерация — государство с прочно утвердившимся авторитарным режимом. Вся полнота власти в стране сосредоточена в руках президента Владимира Путина. Именно он является ответственным за политическое решение о содержании под стражей и уголовное преследование Савченко Н. В. вопреки призывам международного сообщества".

По словам председателя фонда "Открытый диалог" Людмилы Козловской, список составлялся фондом "исходя из публичной позиции политиков, их влияния на ход дела и давления на так называемый суд" при помощи адвокатов Надежды Савченко. Как заверили "Ъ" собеседники в фонде, авторы списка уверены, что предложенный документ действительно может получить юридическую силу.

При этом собеседник "Ъ" в Европарламенте уточнил, что в настоящий момент речь идет исключительно о политической инициативе парламентариев: чтобы запустить процесс принятия санкций, необходимо решение Еврокомиссии или Евросовета. По словам одного из авторов инициативы, евродепутата от Литвы Пятраса Ауштрявичюса, "ряд министров ЕС могут поднять этот вопрос (о санкциях.— "Ъ") уже в понедельник, на встрече глав МИДов стран ЕС". "Уже тогда мы можем ожидать каких-то мер, и самое ужасное, что может случиться до понедельника,— это если не станет Надежды Савченко, поскольку сухое голодание представляет серьезный риск для здоровья",— заявил он "Ъ". Заявление может сделать, например, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Он объявил, что намерен вместе с коллегами из Великобритании, Польши, Румынии и Швеции обратиться к госпоже Могерини с просьбой поддержать санкционную инициативу.

Представитель Госдепа США Марк Тонер, отвечая вчера во время брифинга на вопрос "Ъ", будет ли Вашингтон вводить дополнительные санкции против РФ или российских чиновников в случае обвинительного приговора Надежде Савченко, заявил, что надеется на "положительное решение" и не может давать прогнозов по поводу новых санкций.

В Кремле же считают недопустимым вмешательство в судебные процессы, в том числе по "делу Савченко". Об этом вчера заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя призывы западных политиков ввести санкции в отношении российских официальных лиц, включая Владимира Путина.

Илья Барабанов, Галина Дудина, Кирилл Кривошеев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...