«Нельзя говорить, что этот проект является полной альтернативой "Южному потоку"»

Еврокомиссия дала зеленый свет Трансадриатическому газопроводу

Еврокомиссия одобрила строительство альтернативы «Южному потоку». Как отмечается в пресс-релизе регулятора, Трансадриатический газопровод начнут прокладывать уже в конце мая — начале июня этого года. По нему топливо будет поступать в Европу из Азербайджана. В Еврокомиссии считают, что новая газотранспортная сеть обеспечит дополнительные поставки топлива и усилит безопасность энергетического снабжения юго-востока Европы. Объем инвестиций в этот проект составляет более €5,5 млрд.

Фото: Александр Марголин / Коммерсантъ, Коммерсантъ

В феврале 2013 года Греция, Албания и Италия подписали соглашение о строительстве Трансадриатического газопровода. По нему планируется поставлять в Европу азербайджанское топливо, добываемое на месторождении Шах-Дениз на шельфе Каспия. Его запас – 1,2 трлн куб. м. Планируется, что Трансадриатический газопровод протянется на 478 км по территории Греции от города Комотини на северо-востоке страны. Затем около 200 км новой сети будут проходить по территории Албании и более 100 км — по дну Адриатического моря. Конечная точка — юг Италии. Ввод в эксплуатацию ожидается в 2019 году.

В сообщении Еврокомиссии отмечается, что начальная пропускная способность Трансадриатического газопровода составляет 10 млрд куб. м, возможно расширение до 20 млрд куб. м. При этом мощность непостроенного «Южного потока» оценивалась в 63 млрд куб. м. Новый канал транспортировки газа в Европу нельзя назвать хорошей заменой российско-европейскому проекту, считает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

«10 млрд кубов, которые планируется получить на всю Европу только к концу этого десятилетия, – это, конечно, небольшие объемы. "Южный поток" более амбициозный, с точки зрения объемов, там в шесть раз больше. Таким образом, сейчас говорить о том, что этот проект является полной альтернативой "Южному потоку" я бы не стал. Задача Еврокомиссии, по сути, — найти других поставщиков, которые были бы отличны от "Газпрома", поэтому неважно, какая компания будет поставлять и из какой страны, главное, чтобы эта компания не называлась "Газпром"», — отметил Пикин в эфире «Коммерсантъ FM».

С момента подписания соглашения о строительстве Трансадриатического газопровода цены на топливо сильно изменились, поэтому сейчас реализация этого проекта будет более выгодна для европейских потребителей, отметил руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

«Отменялись вообще из-за ценообразования на газ, из-за низкой конъюнктуры трубопроводные проекты, теперь их сроки окупаемости, соответственно, пропорционально выросли. В 2013 году, когда были первые подписания по этому проекту, газ стоил порядка $400, а то и $500 за 1 тыс. куб. м, а теперь ожидания по 2016 году — на уровне $180 за 1 тыс. куб. м, а сметы газовых магистралей остались примерно теми же. Если там и будет удешевление, то в районе 10%», — полагает Пасечник.

Ранее «Газпром» пытался построить газопровод «Южный поток». Он должен был пройти в обход Украины через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Однако европейские власти предложили приостановить этот проект из-за его несоответствия Третьему энергопакету. После долгих переговоров в конце 2014 года «Газпром» отказался от «Южного потока».

Юлия Понтус

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...