Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Государство, которое готовится к честным выборам

от

Уходящее руководство ЦИКа получит «золотые парашюты», пишет «Коммерсантъ». Председатель Владимир Чуров, два его заместителя и секретарь комиссии с 28 марта 2016 года смогут в течение трех месяцев получать денежные выплаты и пользоваться привилегиями, которые у них есть сейчас. Большинство экспертов сходятся во мнении, что место Чурова займет Элла Памфилова. Новые люди в ЦИК сыграют огромную роль в грядущих выборах, считает независимый аналитик Александр Клюкин.


3 марта Владимир Путин подписал указ о назначении «президентской пятерки» новых членов Центризбиркома. Показательно не столько то, что из ЦИК выведен Владимир Чуров, сколько то, что от имени президента в ее состав вводятся представители оппозиции и непарламентской партии, а также уполномоченный по правам человека Элла Памфилова.

Тут же стало понятно, что совсем не случайно на этой неделе она и ее региональные коллеги принимали участие в московском семинаре-совещании по вопросам соблюдения избирательных прав. На нем много говорилось о предварительном голосовании как весьма перспективном способе формирования избирательных списков кандидатов, но это дело, скорее, внутрипартийное. Впрочем, поскольку результаты думских выборов неизбежно коснутся всех, то немаловажно, что, по словам первого заместителя руководителя администрации президента Вячеслава Володина, именно итоги предварительного голосования, а не родственные либо дружеские связи должны стать основой для формирования списка партии на выборах. Так и делаются нормальные демократические выборы, выдвигающие наверх дееспособных политиков, а не «пассажиров».

Но более важной кажется мне другая тема семинара — легитимность и конкурентность выборов, законность процедур, соблюдение избирательных прав граждан. Контроль за этим должны вести и уполномоченные по правам человека. Последнее — в принципе важная тема. Эти специально созданные институции, тесно связанные со структурами гражданского общества, должны реально включиться в обеспечение прав граждан на выборах, а не служить адресом для подачи жалоб или выступать с многозначительными заявлениями вслед ушедшему поезду. Тот же Володин прямо призвал омбудсменов «бороться» за соблюдение прав граждан, восстанавливать справедливость в случае необходимости, а не просто фиксировать нарушения.

Очевидно, что власть в 2016 году занялась реализацией лозунга «За честные выборы», не дожидаясь, пока им вновь начнет размахивать оппозиция. Весьма характерная примета времени: в эти же дни на одном из оппозиционных медиаресурсов опубликовано большое интервью Александра Вешнякова, руководителя «до-чуровского» Центризбиркома. «Выборы, после которых люди выходят на площадь, — это провал; это результат массового недоверия к выборам и к их результатам», — подчеркивает Вешняков.

Это очень показательно: ведь Вешняков — не оппозиционер и даже не независимый комментатор, он — официальное лицо, посол России в Латвии. Сомневаюсь, что подобные заявления в его положении возможно делать без консультаций «наверху». Надо полагать, что у Вешнякова явно было что сказать на выборную тему все те годы, что прошли после его отставки. Но выступил он именно сейчас, причем отнюдь не в «Российской газете».

По всем признакам, государство готовится к честным выборам и дает об этом недвусмысленные сигналы — в том числе и оппозиционному электорату.


Комментарии
Профиль пользователя