Коротко

Новости

Подробно

Фото: Василий Дерюгин / Коммерсантъ   |  купить фото

Надежда Савченко объявила сухую голодовку

из-за переноса судом последнего слова украинской военнослужащей

от

Прения по делу украинской военнослужащей Надежды Савченко, обвиняемой в причастности к гибели в Донбассе российских журналистов, завершились сегодня в Донецком городском суде (Ростовская область). Однако последнего слова подсудимая произнести так и не смогла: после выступления адвокатов судья неожиданно объявил перерыв в заседании до 9 марта, после чего Надежда Савченко объявила с сегодняшнего дня сухую голодовку.


Первым из адвокатов в сегодняшних прениях выступил Илья Новиков, который начал свою речь с рассказа о том, что к моменту задержания Надежды Савченко Следственный комитет России (СКР) уже достаточно длительное время расследовал «большое украинское дело» о незаконных методах ведения войны. «Были допрошены около 100 тыс. свидетелей, около 15 тыс. признаны потерпевшими. Заочно в розыск были объявлены Аваков, Муженко, Коломойский (глава МВД Украины, глава Генштаба и в то время губернатор Днепропетровской области.— «Ъ» ),— напомнил адвокат.— Но у следователей появилась проблема: у них не было ни одного реального арестованного». Таким образом, заявил господин Новиков, к 9 июля, когда представитель СКР Владимир Маркин объявил о задержании Надежды Савченко по делу об убийстве журналистов ВГТРК, «общая канва дела была уже готова».

Защитник напомнил, что изначально следователи обвиняли госпожу Савченко в том, что она намеренно хотела убить именно российских журналистов. Но в начале апреля в деле появилась экспертиза, согласно которой наблюдать за блокпостом у поселка Металлист можно было с одной-единственной вышки, а последующие следственные эксперименты показали: различить на расстоянии 2650 м, держит человек в руках камеру или автомат, сложно. Так что следователю пришлось корректировать обвинение и исходить теперь уже из того, что Надежда Савченко хотела убить просто мирных жителей.

«Я хотел бы остановиться на двух важнейших доказательствах алиби Надежды Савченко,— сказал Илья Новиков.— Эти материалы к делу приобщило само следствие».

Он напомнил, что обстрел, в результате которого погибли журналисты, случился между 11:40 и 12:00 17 июня 2014 года, в то время как Надежда Савченко, по ее словам, попала в плен за час до этого — около 10:30. «Из телефонной детализации следует, что в 10:44 телефоны Савченко были в одном месте, а в 11:00 уже в районе луганского военкомата, где Савченко держали в плену,— отметил господин Новиков.— Но следствие не стало ставить перед экспертами вопросов по этому поводу. Вместо этого они нашли свидетеля, который показал, что с телефонной связью могли быть перебои и базовые станции могли обслуживать не те районы, которые должны. “Могли ли эти станции обслуживать абонента в районе Стукаловой Балки (где 17 июня шел бой.— «Ъ»)?” — спросил экспертов следователь Маньшин. Эксперты ответили: “Маловероятно, но теоретически допустимо”. И следователя это вполне устроило».

Вторым доказательством невиновности подсудимой, по словам адвоката Новикова, является видеозапись, сделанная ополченцем и свидетелем Егором Русским сразу после того, как Надежда Савченко была взята в плен. «На камере был сбит таймер, и следствие посчитало, что сделанные кадры никак нельзя привязать к конкретному времени. Но по каждому кадру, где отчетливо видна тень, сделать это было можно»,— заявил Илья Новиков. Во время выступления он периодически показывал судьям и журналистам кадры и материалы, которые должны были, по задумке защитника, подтверждать его правоту. Но судья Леонид Степаненко сначала призвал адвоката обращаться лишь к суду, а не к журналистам, а затем — отказаться от демонстрации материалов, не изученных в ходе судебного следствия.

— Я лишь обращаю ваше внимание,— ответил адвокат.

— Вы полгода не хотели смотреть на эти кадры, дайте мне хоть в последний день защищаться! — вступилась за своего защитника Надежда Савченко.

Когда адвокаты указали следствию, что время съемки установить все же можно, заявил Илья Новиков, «следствие пошло на манипуляцию»: «Они отправили экспертам отрывок на 11 секунд из большого видео, поинтересовавшись, можно ли по этому отрывку установить время съемки. Эксперты ответили отрицательно, что следователей вполне удовлетворило». Найденный адвокатами эксперт-астроном обнаружил, однако, на видео несколько кадров, по которым установить время можно, и выяснил, что ролик с погрешностью в 15 минут был снят в 10:30, то есть за час до начала обстрела у поселка Металлист.

— Это два самодостаточных доказательства, которые ломают версию следствия на корню,— уверен господин Новиков.— Около 20 боевиков дали показания, что Савченко была взята в плен между 12:00 и 13:00. Обвинение нам вчера объясняло, что если показания свидетелей совпадают с версией обвинения — это хорошо. Если расходятся, то это от плохой памяти и давности событий. А если показания свидетелей защиты совпадают с нашей версией, то это потому, что их показания согласованы с нами. Такая вот жизнь. Но как раз синхронность показаний боевиков была согласована следствием.

Рассказывая о вышке, с которой, по версии следствия, подсудимая корректировала огонь по блокпосту у поселка Металлист, Илья Новиков напомнил, что в суде в качестве свидетелей выступали инженер и рабочий компании, которой вышка принадлежала. Они рассказали, что, во-первых, поселок Металлист с нее не виден. А во-вторых, что лестница на вышку начинается на высоте 7 м над землей, так что без специальной стремянки на нее не залезть.

— И тогда в последний день судебного следствия обвинение притащило в суд на повторный допрос свидетеля Дмитрия Ословского, который брал ее в плен. И Ословский вдруг вспомнил, что проходил мимо этой вышки с ополченцем Шатуном, и там стояла стремянка, по которой Шатун залез на нее и сказал, что поселок Металлист оттуда виден! Но теперь Шатун погиб, и возможности расспросить его нет.

В общей сложности адвокат Новиков выступал два часа и в конце речи сказал, что мог бы еще долго указывать на несостыковки в деле, но это не тот случай, когда адвокатам приходится «бороться за каждый год»: «За два года работы Савченко не видела ни одной судебной инстанции, которая являлась бы таковой, а не приложением к СК». «У вас,— обратился он к судье,— есть шанс войти в историю, но в вашем приговоре я не сомневаюсь. Это дело не останется без внимания и после приговора, и я убежден, что в ближайшие месяцы нам удастся добиться политического решения об освобождении Надежды Савченко. Обвинение было фальшивым, и вы это прекрасно знаете»,— закончил свою речь защитник.

Адвокат Николай Полозов выступал вдвое короче своего коллеги и говорил больше об эпизоде с пересечением Надежды Савченко российской границы, доказывая, что с украинской территории ее вывезли насильно. В конце речи он призвал суд остановить «правовую вакханалию».

Марк Фейгин, еще один защитник Надежды Савченко, заявил, что ему с самого начала было очевидно, что у России нет юрисдикции судить госпожу Савченко на своей территории, так как «Россия никогда не признавала своего участия в этом конфликте (на востоке Украины.— “Ъ”), хотя я считаю, что российские вооруженные силы там присутствуют». Речь господина Фейгина состояла в основном из риторических вопросов, его интересовало, на каком основании обвинение оперирует терминами «Луганская народная республика» и «народное ополчение», если их никто, включая Россию, не признал в качестве самостоятельных субъектов права. Погибшим журналистам, по мнению адвоката, «просто не повезло»: «У них аккредитация была? Не надо в зону боевых действий ездить. Чем это еще могло кончиться? Как на расстоянии 2650 м без накидок можно было понять, что это журналисты? А как — что это граждане России?»

Представители гособвинения в ответной реплике, впрочем, еще раз заявили, что, по их мнению, «виновность Савченко полностью доказана».

— Вам никто сейчас даже в России не верит! Вы облажались, ребята! — выкрикнула им в ответ госпожа Савченко.

После этого ожидалось, что она выступит с последним словом, чего ранее она сама требовала, однако после ее реплики в адрес прокуроров судья Леонид Степаненко неожиданно встал и объявил в суде перерыв до 9 марта.

Подсудимая на это решение суда отреагировала крайне эмоционально и объявила, что начинает с сегодняшнего дня сухую голодовку, а адвокат Новиков не исключил, что на следующем заседании может быть возобновлено судебное следствие.

Адвокат Надежды Савченко Николай Полозов в эфире “Ъ FM”: «Не дожидаясь выступления Надежды Савченко в последнем слове, суд объявил о том, что заседание на сегодня завершено и перенесено на 9 марта. Поскольку Надежда Савченко оказалась возмущена этим, она считает, что это намеренное затягивание процесса, в знак протеста она объявила сухую голодовку. Учитывая, что Надежда Викторовна человек слова, я боюсь, что это может привести к очень печальным последствиям».



Илья Барабанов, Донецк (Ростовская область)


Комментарии
Профиль пользователя