Коротко

Новости

Подробно

Вопрос цены

Артем Гиневский, директор Лаборатории инвестиционных технологий

Коммерсантъ (Ростов) от

Популярность банковских вкладов постепенно снижается. Причина — сохраняющаяся тенденция постоянного снижения доходности по депозиту. С января 2015 года по январь 2016-го процентная ставка по депозитам снизилась на 7–10%.

Вкладчик понимает, что современная процентная ставка не покрывает уровень годовой инфляции. Поэтому при размещении средств на депозите заработанный капитал будет демонстрировать «просадку» в несколько процентов годовых.

Однако более высокая, чем в среднем по рынку, ставка сегодня уже не является единственным аргументом при выборе банка. На первый план выходит надежность.

Как правило, небольшие кредитные учреждения пользуются механизмами повышенных процентных ставок по депозитам, начислением ежемесячных процентов, возможностью дополнительного пополнения и частичным выводом средств из вклада. Однако на фоне кампании Центробанка России по отзыву лицензий все больше вкладчиков предпочитают надежность банка высокой ставке. Поэтому отмечается перетекание капитала из малых и средних банков в более крупные кредитные учреждения. Вкладчики готовы пожертвовать частью доходности, нежели потом «отбивать» свои деньги при отзыве лицензии у банка.

На величину депозитной ставки влияет размер ключевой ставки — сегодня это 11%. Предпосылок для повышения ключевой ставки ЦБ пока не предвидится. Вероятно, что в первой половине года размер ставки может незначительно снизиться (около 0,5%).

Существенное понижающее влияние на ставки оказали изменения в законодательстве, установившие с 1 июля дифференцированные отчисления в Фонд страхования вкладов в зависимости от величины ставок в каждом конкретном банке.

Сегодня средняя ставка в крупных банках составляет 7–9%. В небольших региональных организациях она может доходить до 12–13% годовых в рублях. Если говорить о валютных депозитах, то по ним ставка составляет не больше 2%, что заставляет вкладчиков уходить в «дочки» российских банков в других странах (например, в Белоруссии). Так, в белорусских дочерних банках максимальная ставка по валютному вкладу доходит до 5%.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя