Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Нижегородский министр любил туристов

Чиновника судят за незаконное приглашение тысяч иностранцев

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Нижегородский райсуд начал рассматривать дело бывшего областного министра поддержки и развития малого предпринимательства Дениса Лабузы. Его обвиняют в организации незаконного въезда в Россию более 3,8 тыс. иностранцев, приглашающей стороной которых выступало нижегородское министерство, но ни один из приглашенных в Нижнем Новгороде "не появился". Мотивом чиновника, по версии следователей УФСБ, было желание выслужиться, показав хорошую статистику посещения региона туристами. Подсудимый полностью признал вину. Однако журналистам заявил, что всего лишь "нестандартно" работал в рамках соглашения с Ростуризмом, а по приглашению областного правительства приезжал даже основатель Facebook Марк Цукерберг.


Бывшего министра правительства Нижегородской области Дениса Лабузу судят по обвинению в организации нелегального въезда иностранцев в РФ и злоупотреблении должностными полномочиями. Как следовало из обвинительного заключения, преступную группу возглавил акционер московской турфирмы "Степ 2000" Артем Рожков, который вовлек Дениса Лабузу в преступления по приглашению иностранцев под видом деловых поездок. Чиновник нанял одного из жителей Москвы, трудоустроил его делопроизводителем в региональное министерство и выдал копию служебной печати. Двое сотрудников "Степ 2000" готовили бланки ходатайств на выдачу обычных деловых виз для иностранцев, а делопроизводитель, сидя в офисе на Новом Арбате, подписывал их и заверял печатью нижегородского министерства как приглашающей стороны. Раз в месяц он по электронной почте отчитывался перед министром за количество заявок. Затем приглашения передавались в консульский департамент МИД РФ, сотрудники которого, "будучи введенными в заблуждение", принимали решения о выдаче виз консульскими и дипломатическим представительствами.

Иностранцы, по данным следствия, заезжали в Россию через разные регионы, но в Нижнем Новгороде ни один из них не появился. Таким образом, по фиктивным заявкам в Россию в 2012-2014 годах заехали 3832 гражданина Японии, Австралии, а также Великобритании, Германии и прочих стран Европы. Коммерсанты из турфирмы брали за оформление однократных и многократных деловых виз иностранцам 2-3 тыс. руб., "с целью конспирации открыв счет в латвийском банке" и получив 8,79 млн руб. дохода. Денис Лабуза, по данным обвинения, денег не брал, но "стремился приукрасить" перед губернатором статистику по программе въездного туризма, зная, что ни один из приглашенных иностранцев в Нижегородскую область не приедет.

Денис Лабуза вину на следствии признал полностью и подтвердил суду, что сделал это добровольно и никто из силовиков ему никаких поблажек не обещал. Прокурор Ирина Кулишева подтвердила, что досудебное соглашение с прокурором обвиняемый выполнил полностью, дав подробные показания на подельников (их четверо, один из работников турфирмы уже осужден на три года условно). Судья Ольга Коловерова предупредила бывшего чиновника, что в особом порядке наказание ему не может превышать половину срока, но по предъявленным статьям это предусматривает до трех с половиной лет лишения свободы. Экс-министр согласился и с этим. Заминка вышла лишь с положительными характеристиками из правительства Нижегородской области о том, что Денис Лабуза целеустремленный и грамотный специалист, умеющий применять "нестандартные решения" в развитии вверенного ему направления работы. Суд попросил представить его характеристики с печатями, усомнившись в подлинности документов. Обвиняемого это несколько задело: экс-министр рассказал, что по протоколу областного правительства печати на них не ставятся и вряд ли ради него губернатор изменит этот протокол. "Вы сомневаетесь в подписи Антонова? (Роман Антонов, заместитель губернатора.— "Ъ")?" — спросил бывший министр судью, но пообещал попробовать раздобыть печати.

После заседания Денис Лабуза сообщил журналистам, что внимательно слушал гособвинителя и понял, что нарушил всего одну внутреннюю инструкцию областного правительства. "Посещения иностранных туристов и их работа на территории области входят в должностные инструкции министра поддержки и развития малого предпринимательства. Приезжали не гастарбайтеры-узбеки, а предприниматели. Более того, Цукерберг на встречу с тогдашним президентом РФ Дмитрием Медведевым приезжал именно по приглашению правительства Нижегородской области",— сообщил бывший чиновник. По его словам, он действовал в рамках соглашения с Ростуризмом и аккредитации в МИДе, так как областные власти обязались привлекать туристов в другие регионы. "Я пострадал из-за того, что нестандартно, как и написано в характеристике, решал поставленные цели и задачи",— заявил подсудимый.

На вопрос, почему же он только что полностью признал вину, Денис Лабуза сообщил, что суд во всем разберется.

Роман Кряжев, Нижний Новгород


Комментарии
Профиль пользователя