Коротко

Новости

Подробно

Где были мои глаза

Цена обретенного счастья

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Отцы и дети

В рубрике "Отцы и дети" специальный корреспондент Русфонда Артем Костюковский рассказывает о том, как складываются отношения родителей тяжелобольных детей. Сегодня мы публикуем историю Ирины С., пережившей смерть сына.


Я вышла замуж в 19 лет, очень наивная была, мало что понимала в жизни. Потом я часто спрашивала себя: как я вообще могла выйти за него, где были мои глаза? Черствость, равнодушие, измены. Развелись мы, когда нашему сыну Андрею было два года.

Бывший муж совсем не помогал, алиментов не платил, а подавать в суд я не хотела — не сторонница такого способа выяснения отношений. С сыном почти не общался, хотя Андрей к нему тянулся. Иногда забирал его, отвозил к бабушке с дедушкой, а сам телевизор смотрел или уходил куда-нибудь.

Андрей тяжело заболел в 13 лет: апластическая анемия. Его спасла бы трансплантация костного мозга, но не нашлось донора. Два года провела с ним в больнице. На лечение потратила все сбережения родителей, хватило бы на квартиру! И все это время ко мне каждую неделю приезжала сестра мужа с сумками продуктов, хотя зарабатывала она очень мало, жила в коммуналке. Даже какие-то деньги давала. А бывший муж вел себя так, будто не его сын болен тяжело. Я как-то спросила, почему он так равнодушен к Андрею, а он ответил: "Да я вообще хотел девочку, а ты мне сына родила".

За несколько дней до смерти Андрея бывший муж с той самой сестрой приехали навестить его в больнице. Так ей при виде племянника стало плохо, у нее случился микроинсульт, она попала в больницу. А отец в потолок смотрел. Сестра перестала с ним разговаривать. Навсегда.

Зла на бывшего мужа я уже не держу. Могу только пожалеть его.

Смерть сына я пережила очень тяжело. Была на грани помешательства. Единственная работа, которую мне с моим экономическим образованием можно было доверить,— мытье полов. И я мыла. А потом устроилась работать кассиром в магазин бытовой техники, там и познакомилась с Василием. Всерьез его не восприняла: он младше меня на семь лет, "ботаник", а я всегда влюблялась только в высоких, подтянутых, спортивных. Да и вообще мужчинам я больше не верила.

Но с Васей мне было интересно: он начитан, открыл мне целый мир, которого я не знала,— музыка, книги, музеи. Однажды мы плавали на кораблике и пошел дождь, Василий заботливо укрыл меня пледом. Я поняла, что бывают и другие мужчины. Мы начали сближаться, а потом стали жить вместе.

А спустя два года я решила удочерить Аню, тяжелобольную девочку. Я была волонтером в больнице, ухаживала за ней. И поняла, что не могу ее оставить. До этого у нас была размеренная жизнь: велопрогулки, кино, музеи, друзья. Но я честно сказала Васе: "На одной чаше весов ты, на другой — Аня. Прости, но Аня перевешивает. Я буду с Аней, а будешь ли ты с нами, решай сам".

И он решил быть с нами. Решил в самый тяжелый момент, когда у Ани возникли осложнения после трансплантации костного мозга. Не испугался, мгновенно влился, включился в нашу новую жизнь, не думал о себе. Вася, которого я считала "ботаником", оказался очень сильным. Были ситуации, когда я попадала в больницу, а Вася оставался с Аней. А потом он настоял, чтобы Аня взяла его фамилию. И отчество у нее теперь Васильевна.

весь сюжет

https://ping.rusfond.ru/dads

Комментарии
Профиль пользователя