Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Минусы и плюсы

Колонка редактора

"Территория комфорта". Приложение от , стр. 14

Елена Федотова


редактор Guide "Территория комфорта"


"Общество комфорта затуманивает наш разум, навязывает нам ложные потребности, убеждает нас в том, что нам жизненно необходимы какие-то предметы, преувеличивая их ценность. Эти ложные потребности подавляют человека, лишают его возможности выбора, лишают независимости; нас несет поток мнений — часто весьма сомнительного происхождения. У нас отнимают право на нашу долю внутренней свободы", — убеждал Хорхе Анхель Ливрага, основатель международной философской школы "Новый Акрополь". Другими словами, можно сказать, что нередко в стремлении к материальному и психологическому удобству человек попадает во власть стереотипов. Примерно как с пресловутыми "лабутенами" — туфлями на красной подошве, ставшими еще более известными благодаря клипу "Экспонат" группы "Ленинград". Правда, официальные представители марки Christian Louboutin говорят, что продажи после бешеного успеха клипа не увеличились. Что ж, кризис и курс рубля ломают стереотипы куда быстрее, чем стремление к свободе выбора.

Но как бы то ни было, на утверждении неких стандартов построены многие сферы нашей жизни. И если говорить о комфортности жилья, то есть непременные параметры, которыми эта комфортность определяется. Например, локация. Жить за городом или в ближайших предместьях, конечно, неплохо — воздух, природа, соседи в некотором отдалении, но проблема передвижения и коммуникаций с этим самым городом превращается в самую насущную. Какой бы развитой инфраструктура ни была, а это чаще только планируется, выбраться из загородного дома и доехать более или менее вовремя до места назначения можно только в определенное время. Поэтому центр или не слишком отдаленные от него районы, как ни крути, остаются для активных граждан лучшим местом проживания.

Но, как говорят эксперты, центр города плохо приспособлен для современной жизни. Хотя от владельцев квартир в районе "золотого треугольника" такого не услышишь. Вот, например, практически нет в центральной исторической застройке больших супермаркетов, да и винные бутики в бывших жилых помещениях могут вот-вот закрыть (есть такая инициатива "наверху"). Еще к минусам относят туристов. Жители домов на набережной Фонтанки, Мойки и каналов знают наизусть ту часть водных экскурсий, что проплывает мимо их окон. Но ведь один сезон в году можно и потерпеть.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя