Коротко

Новости

Подробно

Фото: Valentyn Ogirenko / Reuters

Выборы в Донбассе переводят в разряд уместных

Европа торопит Украину и Россию с реализацией минского плана

от

23 февраля завершился визит в Киев министров иностранных дел Германии и Франции Франка-Вальтера Штайнмайера и Жан-Марка Эро. По данным источников “Ъ” в Киеве, одной из главных целей поездки было добиться от украинского руководства согласия на проведение местных выборов в самопровозглашенных ДНР и ЛНР уже в ближайшее время, не дожидаясь принятия Верховной радой изменений в конституцию. «Проявить добрую волю» при реализации минских соглашений по урегулированию в Донбассе европейские дипломаты призвали и Москву, предупредив, что в противном случае Париж и Берлин могут отказаться от роли посредников.


В ходе визита в Киев главы МИДов двух стран «нормандской четверки» (помимо Франции и ФРГ в эту группу входят Украина и Россия) встретились практически со всеми ключевыми игроками украинской политики — президентом Петром Порошенко, премьером Арсением Яценюком, главой МИДа Павлом Климкиным, спикером Рады Владимиром Гройсманом и лидерами основных партий. По итогам поездки европейские министры сообщили, что ставили перед собой задачу добиться активизации реформ на Украине и восстановления доверия к минским соглашениям по урегулированию конфликта в Донбассе. Напомним, из 13 пунктов принятого год назад комплекса мер по выполнению минских соглашений до сих пор полностью не выполнен ни один. В частности, Верховной раде не удалось в срок принять изменения в конституцию Украины в части децентрализации.

По данным информированных источников “Ъ” в парламентском большинстве Рады, европейские дипломаты вопрос конституционной реформы слишком форсировать не стали, предложив вместо этого сфокусироваться на возможности проведения местных выборов в непризнанных ДНР и ЛНР уже этой весной. Ранее эти два процесса неизменно увязывались.

«Сейчас ситуация изменилась,— поясняет один из собеседников “Ъ”, представляющий в Раде правящую коалицию.— Учитывая политический кризис в Киеве, практически исключено, что в парламенте удастся собрать 300 голосов, необходимых для внесения изменений в конституцию во втором чтении. Соответственно, возникает опасность, что Москва возложит на Киев всю вину за срыв минского процесса и будет на этом основании требовать снятия с себя европейских санкций».

Париж и Берлин при этом, по словам источника “Ъ” в Раде, все-таки надеются сдвинуть минский процесс с мертвой точки и настаивают на нахождении формулы, которая позволила бы провести местные выборы в Донецке и Луганске в соответствии с украинским законодательством, законом Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» (временно замороженным) и под контролем наблюдателей из ОБСЕ, что формально привяжет эти регионы к Киеву, но без изменения конституции Украины, чего сейчас добиться нереально.

В Киеве, однако, выдвигают ряд предварительных условий для проведения местных выборов на востоке страны. По словам главы МИД Украины Павла Климкина, для организации свободных и демократичных выборов в Донбассе необходимо обеспечить безопасность населения. «Реальная безопасность возможна только тогда, когда у нас в Донбассе не будет регулярных российских войск, бесконечного числа наемников, если туда перестанет попадать оружие и боеприпасы»,— сказал он по итогам переговоров с европейскими гостями.

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, однако, на итоговой пресс-конференции заявил, что «ситуация с безопасностью (в Донбассе.— “Ъ”) не должна быть оправданием того, что мы не работаем над законом о выборах». «Необходимо работать как над законом о выборах, так и над условиями их проведения»,— подчеркнул он. При этом немецкий дипломат заинтриговал аудиторию еще больше, предсказав, что на переговорах министров иностранных дел «нормандской четверки» в Париже 3 марта «будут сделаны решительные шаги» в вопросе урегулирования конфликта на востоке Украины. «На встрече в Париже 3 марта речь пойдет прежде всего о том, как добиться полного соблюдения режима прекращения огня, и о том, как проводить в Донбассе местные выборы, включая вопрос обеспечения безопасности в преддверии и в ходе голосования»,— уточнил источник “Ъ” в МИД Германии.

Глава МИД Франции Жан-Марк Эро по итогам визита в украинскую столицу призвал и Киев, и Москву «проявить добрую волю» и взять на себя «конструктивные конкретные обязательства» в вопросе о местных выборах. Без этого, по его словам, «посредничество Франции и Германии потеряет смысл».

Между тем Москва в последнее время уже активизировала подготовку к возможным выборам в ДНР и ЛНР. Это “Ъ” подтвердил информированный российский дипломатический источник. По его словам, именно этот вопрос прорабатывает сейчас помощник президента РФ Владислав Сурков. «Готовность к компромиссу по поводу местных выборов стала бы еще одним подтверждением в глазах Запада доброй воли Москвы,— говорит собеседник “Ъ”.— И этот момент может быть принят во внимание ближе к лету, когда в ЕС будут решать, продлевать ли антироссийские санкции».

Открытым при этом остается вопрос, как оформить это голосование с точки зрения украинского законодательства. Один из вариантов, который, по данным источников “Ъ” в Киеве, как раз и обсуждался в ходе визита двух европейских министров,— принятие Радой специального закона о выборах в Донбассе, для чего требуется не конституционное (300 голосов), а вполне достижимое простое большинство — 226 голосов. Однако на пути к принятию такого закона предстоит решить ряд крайне сложных вопросов: о мониторинге со стороны ОБСЕ (наблюдателей в Донбасс должен пригласить Киев), о допуске украинских политических сил к участию в выборах, о работе украинских СМИ по освещению голосования, об обеспечении безопасности.

Собеседник “Ъ” в Москве, знакомый с ходом работы минской контактной группы, говорит, что окончательно решение, проводить ли в ближайшие месяцы выборы в Донбассе, пока не принято. По его словам, «ситуация в Киеве ежедневно меняется, и, соответственно, также меняются решения в Москве». Близкий к Кремлю политолог Олег Бондаренко добавляет, что проведение выборов в ДНР и ЛНР сейчас зависит исключительно от Киева. «Республики, конечно, могут сами организовать выборы на своей территории, как это было в ноябре 2014 года, но это будет полностью противоречить Минску, а значит, бессмысленно. В Киеве же принять закон о местных выборах, который бы противоречил конституции и без внесения изменений в нее, также не могут. Сейчас я не вижу там политических сил, которые были бы готовы проголосовать в Раде по этим вопросам».

Максим Юсин, Галина Дудина, Илья Барабанов; Янина Соколовская, Киев


Комментарии
Профиль пользователя