Коротко

Новости

Подробно

Фото: РГАКФД/Росинформ / Коммерсантъ

Коммерсантъ-История №3

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 24

Знаете ли вы, когда начались выдачи "наркомовских ста грамм"?

В январе 1940 года, во время советско-финской войны. Однако ветераны этой "незнаменитой" войны практически никогда не упоминали об этом обстоятельстве. Зато ветераны Великой Отечественной вспоминали о "наркомовских" куда охотнее и чаще. Из их рассказов складывалось впечатление, что водку во время войны выдавали всем и всегда. Однако собранные нами в полном объеме документы показывают совсем другую картину.

Так что поневоле возникает вопрос: можно ли верить воспоминаниям очевидцев?

Судите сами. В 1994 году я беседовал с бывшим секретарем ЦК КПСС академиком Б. Н. Пономаревым, которому в то время было почти 90 лет. В числе прочего он рассказал о том, что в начале 1950-х годов генеральный секретарь Компартии Великобритании Гарри Поллит привез на утверждение Сталину проект новой программы своей партии. Все было выдержано в боевом ключе. Но Сталин предложил внести в документ поправки. Он, как вспоминал Пономарев, сказал, что не может быть равенства наций. И индийцы не скоро достигнут уровня англичан. Не стоит писать и о компенсации колониям богатств, полученных за их счет Британией. Все это не укладывалось в привычные представления о советском вожде, и эту часть рассказа академика Пономарева я отложил до момента, когда его можно будет чем-то подтвердить.

И вот, представьте себе, недавно в архиве увидел запись беседы Сталина с Поллитом 5 января 1951 года. В ней слово в слово говорилось то, что рассказал Пономарев. Он ошибся в одном: речь шла не об индусах, а о малайцах.

Так что верить очевидцам можно и нужно — естественно, проверяя. И новый номер "Коммерсантъ-Истории" посвящен их крайне интересным свидетельствам о нашем давнем и недавнем прошлом.

Евгений Жирнов, руководитель историко-архивной службы ИД "Коммерсантъ"


Содержание

"В руках Вольтера все превращается в золото" Как бедный философ-вольнодумец превратился в богатейшего человека Франции

"Особые условия службы дворников" Как блюстителей чистоты сделали блюстителями порядка

"То, что легально воспрещалось начальством, принимало скрытую форму" Как обходили запреты на создание политических организаций интеллигенции

"Он съел письмо Льва" Как откровенность недругов усиливала власть Сталина

"Сам Кемапь Ататюрк, сильно выпивший, приехал в Полпредство" Как мелкие обиды серьезно осложняли отношения с Турцией

"Водку будут получать до 2 000 000 человек" Как выдавали "наркомовские сто грамм"

"С 1939 года трудодень колхозников еще не оплачивался" Как советская экономика добивалась невиданных успехов

Все даты до 1 февраля 1918 года даются по старому стилю

Комментарии
Профиль пользователя