Коротко


Подробно

Фото: Mike Segar / Reuters

Совбез ООН отклонил резолюцию России по Сирии

Призывавшую Турцию не вводить в страну войска

Шесть из пятнадцати членов Совета Безопасности ООН, включая обладающих правом вето Францию, Великобританию и США, отвергли предложенный Россией проект резолюции по Сирии. В проекте Россия призывала осудить «непрекращающиеся обстрелы территории Сирийской Арабской Республики» и прекратить попытки нарушить ее суверенитет. Постоянные представители США и Франции Саманта Пауэр и Франсуа Делаттр заявили о бесперспективности предложений России, призвали ее не тратить время Совбеза и прекратить поддерживать президента Сирии Башара Асада.


В резолюции Россия также осуждала «непрекращающийся поток иностранных боевиков-террористов и нелегальные поставки оружия» в Сирию, осуществляемые «при попустительстве или прямом соучастии некоторых государств, в том числе соседей Сирии». Документ призывает «уважать суверенитет» страны и «оставить все попытки или планы иностранного военного вторжения на сирийскую территорию». Посол США в ООН Саманта Пауэр в ответ обвинила Москву в попытке «отвлечь мир» от своей воздушной кампании в поддержку сирийского режима. «Россия должна понять, что ее безусловная поддержка Башара Асада это тупик, который может быть чрезвычайно опасен»,— вторил ей посол Франции Франсуа Делаттр.

Предложение Россией именно такой резолюции связано с заявлением Анкары о возможности введения в Сирию войск для защиты от курдских боевиков на севере страны. К этому Анкару дополнительно подтолкнула серия терактов, происшедших в стране 18–19 февраля. Ответственность за них турецкие власти возложили на курдов, сами же курды обвинили во взрывах группировку «Исламское государство» (ИГ; запрещено в России).

«В связи с обострением ситуации на сирийско-турецкой границе и объявленными планами Турции по введению своих войск на север Сирии в регионе все больше обостряется обстановка»,— заявила накануне встречи в СБ ООН пресс-секретарь МИД России Мария Захарова. Генеральный секретарь Организации договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа ранее отмечал, что введение в Сирию иностранных войск «чревато прямым военным столкновением между государствами региона».

Посол Турции в ООН Яшар Халит Чевик заявил, что его страна сталкивается с «угрозой национальной безопасности, исходящей от Сирии», а потому имеет полное право осуществлять обстрелы курдских территорий. При этом он подчеркнул, что Турция начнет наземную операцию только в случае получения санкции Совбеза ООН или в составе американской коалиции. «Если это произойдет, это будет коллективно»,— передает его слова ТАСС.

Накануне встречи Совбеза между президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом США Бараком Обамой состоялся телефонный разговор, в котором, как пишет Reuters, глава Белого дома призвал коллегу «незамедлительно прекратить все действия, которые подрывают наши коллективные усилия по разложению и уничтожению “Исламского государства” на сирийском севере». Он, впрочем, добавил, что Силы народной самообороны (боевое крыло курдской партии «Демократический союз») не должны использовать хаос в регионе для захвата дополнительных территорий. Стамбульская газета The Daily Sabah подчеркивает, что президент США также признал право Турции на самооборону и обещал поддерживать своего союзника по НАТО.

Михаил Коростиков


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение