Коротко


Подробно

Фото: Иван Макеев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Если нельзя позволить себе психотерапевта, легкое решение — антидепрессант»

Успокоительные препараты ежегодно уносят жизни до 23 тыс. американцев

Американцы все чаще умирают от транквилизаторов. Таблетки от тревоги убивают до 23 тыс. человек ежегодно. К такому выводу пришли ученые из университета Пенсильвании в Филадельфии. С 1996 года число летальных случаев, связанных с приемом успокоительных препаратов, выросло в четыре раза, хотя часто в медикаментозной терапии нет необходимости, подчеркивают исследователи. Подробности — у Альбины Хазеевой.


О том, что транквилизаторы и антидепрессанты прочно вошли в быт американцев, можно судить даже по голливудским фильмам. Во многих кинолентах герои упоминают валиум, или, скажем, ксанакс. О том, к чему приводит увлеченность таблетками от хандры, посвящен роман Элизабет Вурцель "Нация прозака" — книга попала на прилавки еще в середине 90-х и быстро стала бестселлером. Аудитория таких препаратов в последние годы значительно помолодела. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, антидепрессанты принимает каждый девятый житель страны в возрасте от 12 до 18 лет — в четыре раза больше, чем 20 лет назад. Рецепты на покупку транквилизаторов, в свою очередь, есть примерно у пятой части населения, выяснили ученые из Филадельфии. Успех пилюль для борьбы с тревогой и стрессом в американском обществе можно назвать культурологическим феноменом, считает профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Иван Курилла.

«Культура, в которой степень индивидуализма очень высока, не принято лезть друг другу, что называется, в душу или плакаться соседу, и поэтому очень высоко отчуждение личных эмоциональных контактов. То есть почему люди постоянно ходят к психотерапевту — потому что не принято постоянно изливать свои проблемы, душевные обиды друзьям и близким. С этим же связано и то, что человеку некуда пойти, если он не может позволить себе психотерапевта, и легким решением являются антидепрессанты. Был период, когда их запланировали как средство от всего, от любых проблем, и это тоже сработало», — пояснил Курилла.

В том, что прием антидепрессантов все чаще приводит к летальным исходам, нельзя винить фармацевтические компании. Как правило, причиной является передозировка. По мнению исследователей из Университета Пенсильвании, сегодня врачи выписывают пациентам большие дозы антидепрессантов, чем 10 или 20 лет назад. А сами американцы нередко сочетают их с опиоидными обезболивающими — в 75% смертей наблюдался именно такой коктейль. Получается, что можно говорить лишь о неправильном приеме лекарств, отметил врач-психиатр Андрей Бабин.

«Если говорить о США, то как страна, где существуют очень высокие, может быть, самые высокие в мире требования к правомерности выписки рецептов на психотропные препараты, нет никаких сомнений, что если препарат выписывают, то он выписывается в соответствии с протоколом терапии. Психотропные препараты не могут никого убить, условно, пациент может накопить препарат и совершить суицид. Но если говорить о статистике суицидов, то в США она ничтожна», — заверил Бабин.

С 1994 года продажи антидепрессантов в США выросли на 400%. Такие препараты стали чаще покупать и в других странах. Так, в Великобритании за последние 25 лет спрос увеличился в шесть раз, а в Швеции с 1980 года в 11 раз. В России потребление таблеток от тревоги тоже растет: в первом полугодии прошлого года, к примеру, было продано больше 80 млн упаковок антидепрессантов и транквилизаторов — на 16% больше, чем за аналогичный период 2014 года. Однако для производителей Соединенные Штаты пока остаются рынком номер один в мире, сообщил директор НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов.

«Сейчас в Америке любой практикующий врач при лечении какой-то хронической болезни обязательно порекомендует тот или иной антидепрессант. Допустим, больные диабетом, онкологией, правильно принимающие антидепрессанты, живущие вне стресса, доказано, что живут гораздо дольше и комфортнее, чем те, которые их не принимают. Повальное увлечение антидепрессантами находится в сложном положении — дело в том, что принимать эти препараты нужно, наукой доказано, но с другой стороны, как сделать так, чтобы они принимались рационально, пока очевидного решения в этом вопросе нет», — подчеркнул Мелик-Гусейнов.

Потребителями транквилизаторов и антидепрессантов в США с недавних пор являются и животные. Как подсчитала Американская ассоциация товаров для домашних питомцев, такие препараты регулярно получают около 3 млн собак — таким образом их хозяева, в частности, пытаются успокоить своих любимцев, когда на весь день уходят из дома.


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение