Коротко


Подробно

Фото: David Mercado / Reuters

Боливия голосует на выборах-2019

Эво Моралесу могут позволить остаться у власти еще на пять лет

В Боливии завтра состоится референдум, на котором решится, сможет ли Эво Моралес через три года претендовать еще на один срок. В активе властей — экономические показатели, которым могут позавидовать другие страны левого пояса Латинской Америки. Впрочем, по мнению экспертов, недавние неудачи социалистов в Венесуэле и Аргентине сказались и на настроениях боливийцев. Так или иначе, президент Моралес уже дал понять, что готов при необходимости искать компромиссы с оппозицией — то есть не пойдет по пути своего венесуэльского коллеги Николаса Мадуро. Этот посыл не в последнюю очередь направлен иностранным инвесторам, которых власти зазывают к себе. В их числе и российский "Газпром", глава которого Алексей Миллер накануне встретился с президентом Моралесом.


Выступая с речью перед воскресным референдумом, Эво Моралес призвал народ объединиться против "предателей родины", под которыми подразумевал в первую очередь правую оппозицию. "У нее никогда не было никаких предложений. А если и были, то вернуть неолиберальную модель, приватизировав компании, оказывающие населению жизненно важные услуги, и передать природные ресурсы транснациональным корпорациям",— заявил он. И заверил: "Боливия не сойдет с пути перемен и революции".

Еще несколько месяцев назад уверенность в этом была существенно выше: соцопросы показывали значительное превосходство сторонников Моралеса над его противниками. Однако сейчас фактически установился паритет. Эво Моралес руководит Боливией с 2006 года и переизбирался уже трижды. Сможет ли он баллотироваться еще на один срок на выборах-2019 (и в случае победы находиться у власти до 2025 года), станет известно только после закрытия избирательных участков.

По мнению профессора СПбГУ Виктора Хейфеца, в актив себе Эво Моралес может записать экономические достижения: "Крайняя бедность в стране сократилась с 35% до 19%. Выросли валютные резервы. В докризисные времена у ВВП Боливии был достаточно высокий рост (в 2013 году — 7%.— "Ъ"), и сейчас он по-прежнему хорош (данные по 2015 году станут известны в марте.— "Ъ"). Другие страны левого пояса о таком могут только мечтать. Кроме того, Боливия по классификации Всемирного банка перестала быть страной с низким уровнем доходов". Эво Моралесу удалось избежать ошибок Венесуэлы: он хоть и национализировал нефтегазовую отрасль и ряд других стратегических предприятий, но никогда не преуменьшал значение частного сектора.

Вместе с тем, по словам Виктора Хейфеца, в Боливии чувствуется усталость от Эво Моралеса и, кроме того, "рикошетом по нему ударил приход к власти оппозиции в Аргентине и Венесуэле". Не добавил популярности и скандал с возможной причастностью президента к коррупции и злоупотреблению полномочиями. Ранее оппозиция обвинила главу государства в том, что он способствовал назначению матери своего ребенка Габриэлы Сапаты на высокую должность в китайскую компанию CAMC и заключению крупных контактов между этой компанией и боливийским государством. В ответ соратники Эво Моралеса заявили, что против их лидера "развязана грязная война" — естественно, не без участия США.

Так или иначе, в своих последних выступлениях президент Моралес давал понять, что не намерен идти на обострение отношений с оппозицией. Взаимодействовать с ней ему приходится и сейчас — многие регионы страны (в том числе Ла-Пас) находятся под контролем противников курса правительства. При этом расклад сил среди самих оппозиционеров, по мнению Виктора Хейфеца, также в последнее время изменился: "Радикалы потеряли влияние, а мускулы нарастила умеренная оппозиция, которая готова сосуществовать с Моралесом".

Таким образом, ситуация в Боливии в корне отличается от венесуэльской, где конфликт между чавистами и контролирующей парламент оппозицией продолжает нарастать. В связи с этим именно Боливия сейчас может привлечь внимание иностранных инвесторов. К этому активно призывают и сами власти страны. В январе посол Боливии в России Алекс Диас Мамани заверил: правительство "готово гарантировать безопасность иностранных инвестиций". "Это важный фактор для компаний, которые готовы вкладывать свои средства",— добавил он.

В четверг в городе Тариха прошел энергетический саммит двух стран, участие в котором приняли Эво Моралес и глава "Газпрома" Алексей Миллер. Российская компания подписала с боливийской Yacimientos Petroliferos Fiscales Bolivianos соглашение о стратегическом сотрудничестве. Господин Миллер рассказал, что его компания заинтересована рассмотреть возможность разведки на шести новых газовых участках, которые были предложены для разработки боливийскими партнерами. Потенциал этих участков, по данным властей Боливии,— примерно 260 млрд куб. м.

Российский дипломатический источник "Ъ" дал понять, что пока среди нефтегазовых компаний РФ высокую активность в Боливии проявляет, по сути, лишь "Газпром". "Кроме того, "Росатом" наращивает свое присутствие и собирается строить исследовательский центр ядерных технологий",— добавил он.

Стоит отметить, что на прошлой неделе Россию посетила делегация представителей бизнеса и руководства Боливии: ее члены ознакомились с деятельностью "Газпрома", "Криогенмаша", "Гелиймаша", КамАЗа и "РариТЭКа". Речь, в частности, шла о совместных проектах в сфере сжиженного природного газа и газомоторного топлива.

Возможность вывести сотрудничество на новый уровень представится в ходе визита в Москву главы МИД Боливии Давида Чокеуанки — по данным "Ъ", он запланирован на 12 апреля. Как сообщил ранее посол Алекс Диас Мамани, на переговорах планируется подписание ряда двусторонних договоров, в том числе в области горнорудной промышленности.

Павел Тарасенко


Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение