Коротко


Подробно

Рисунок: Андрей Шелютто / Коммерсантъ

Партийный учет

"Власть" начинает серию публикаций о возможных участниках выборов в Госдуму VII созыва. В первой группе — российские партии бизнеса

Этим материалом "Власть" открывает серию публикаций о партиях, которые, скорее всего, примут участие в думских выборах, намеченных на сентябрь 2016 года.


О российской партии граждане обычно слышат в двух случаях — когда ее учреждают и когда она участвует в выборах. Все остальное время партии мирно произрастают на обочине общественного внимания: ими не интересуются, в них не вступают, о них не думают.

2016-й для партий год реванша. Выборы в Государственную думу — отличный повод не просто напомнить о себе, но и показать товар лицом. Хотя исход голосования уже много лет считается предопределенным, интерес вызывают не только фавориты, но и рядовые участники. В 2016 году их может оказаться как никогда много: партийная реформа 2012-го позволила создавать партии легко и просто. Заявиться на выборы несложно: надо либо собрать подписи, либо предъявить фракцию в законодательном собрании субъекта федерации. Последним преимуществом могут похвастаться 14 партий. Именно их "Власть" представит своим читателям, поскольку высока вероятность того, что среди них найдутся и участники, и победители кампании.

Тем, кто все-таки наблюдает за партийной жизнью, иногда кажется, что лидеры и активисты беспорядочно и беспринципно мечутся между разными политическими проектами. Это не совсем так: большая часть людей, желающих найти себя в партийной жизни, все-таки перемещается между партиями сходной идеологической ориентации — они меняют место в строю, но не фланг.

В первой серии представлены организации, называющие себя партиями бизнеса.

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение