«Роскомнадзор наверняка продолжит гоняться за Rutracker, который приобрел на этот случай 100 запасных доменов»

Дмитрию Медведеву удалось со своего iPad войти на запрещенный ресурс Rutracker. На заседании правительственного совета по развитию отечественной кинематографии премьер сообщил, что обошел блокировку. Позднее Роскомнадзор объяснил, что виноват в этом провайдер, предоставлявший Wi-Fi. Технический персонал, который должен был обеспечить блокировку запрещенных сайтов, уволен. Однако вряд ли проблема была в этом, считает редактор журнала «Ъ-Деньги» Юрий Львов: попытки регулировать цифровой мир бюрократическими методами в принципе обречены на провал.

Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ  /  купить фото

Вот ведь картинка как в кино — прямо во ВГИКе на правительственном заседании глава кабинета обнаруживает, что осужденный на пожизненное Rutracker жив-здоров и цинично предлагает премьеру скачать на планшет фильм с говорящим названием «Выживший». Как же так? Министр связи начинает было объяснять, что это у начальника связь какая-то особая, но всем же видно — да нет, не особая, iPad простой, не золотой, Wi-Fi — общий на весь ВГИК. Через пару часов Роскомнадзор объясняет: во всем, оказывается, виноват местный провайдер, он на грани закрытия, всех поувольнял и не выполняет предписания по блокировке.

Уф-ф, стрелочник найден, можно выдохнуть. И что? Ничего. Я набираю «рутрекер» в поисковике и да, по первой ссылке попасть на него не могу. Но попадаю по второй и последующим. Сообщается, что сайт заблокирован «навечно», причем слово «навечно» в кавычках, но зайти очень просто: «Мы подготовили плагины для браузеров, используя которые вы спокойно сможете пользоваться сайтом, не ощутив разницы».

И ведь Роскомнадзор наверняка продолжит гоняться за Rutracker, который приобрел на этот случай 100 запасных доменов. Кому вообще сдались эти торренты? В курсе ли чиновники, что нынче уже и скачивать ничего не надо — набираешь название фильма или сериала в поисковике и смотришь потоковое видео. А знают ли стражи чистоты интернета, что несмотря на эту полную доступность бесплатного контента все большую прибыль получают платные онлайн-кинотеатры? Просто потому, что удобно и дешево, без всяких запретов и надзоров. Так онлайн-сервисы вызова такси за год извели бомбил, которые казались бессмертными.

Чиновники, конечно, все это знают, у них смартфоны не хуже нашего. Но они будут продолжать гоняться за торрентами и пытаться отследить, что граждане чирикают в мессенджерах. Или еще из свежего — это вообще огонь — предлагать организовать госрегулирование компьютерных онлайн-игр, наверное, ввести сертификацию монстров и акциз на приобретаемые артефакты. Ведь если чиновники от сети перестанут в ней барахтаться, они могут лишиться увлекательной и такой ненужной людям работы.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...