Коротко

Новости

Подробно

Фото: UPI

Второй раз в ту же Волгу

"Квартет И" снова идет на выборы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Премьера кино

Спустя восемь лет после начала своей кинокарьеры актеры театра "Квартет И" Ростислав Хаит, Леонид Барац, Александр Демидов и Камиль Ларин вернулись к сатирическому жанру и выпустили продолжение фильма "День выборов". БОРИС БАРАБАНОВ выяснил, как сегодня шутят про власть в фильмах для массового проката.


Сатирический диагноз, поставленный в фильме, состоит в том, что в России никто и ни в чем не может быть уверен до конца. Это касается и коридоров власти, в которых (буквально в коридорах и санузлах) судьбу поволжской губернии решают два московских чиновника. Дуэт изображающих их Андрея Смолякова и Сергея Бурунова, длящийся в общей сложности минут пять экранного времени, возможно, даже важнее с точки зрения злободневности, чем все остальное кино. Он на простом примере показывает, как у нас все, скорее всего, устроено.

Основная же история состоит в том, что четверка московских пиарщиков прибывает в некий город на Волге (роль которого сыграла Астрахань), чтобы помочь переизбраться хорошо знакомому им губернатору Цаплину (Василий Уткин). За две недели до выборов, прямо во время церемонии торжественного открытия, рухнул свежепостроенный мост через Волгу, а по-другому и быть не могло. Как говорили в другой комедии: "Все уже украдено до нас". Цаплина нужно спасать. При этом таланты московских гостей могут пригодиться и его сопернику Виктору Балашову (Алексей Макаров), которого кремлевские кураторы характеризуют как "недалекого рьяного". Пока столичные специалисты прикидывают предвыборную стратегию, Цаплин исчезает. Вокруг губернаторского кресла кружат продажные чиновники, олигархи с мутным прошлым и казаки-байкеры.

"Квартет И" — безусловные мастера разговорного жанра, поэтому все колоритные характеры проявлены в фильме прежде всего через шутку. "День выборов-2", особенно первая половина фильма,— это нескончаемая череда готовых цитат-мемов. Они сразу оседают на подкорке: "Он, конечно, ничего хорошего не сделал. Но и ничего плохого не сделал. А это между прочим редко когда бывает", "Если что-то делаешь, то можно сделать не то. А если ничего не делаешь, то сделать не то нельзя", "Начальство уехало, можно надевать часы". И наконец, фраза, которая только по странному стечению обстоятельств не стала слоганом рекламной кампании фильма: "Народ у нас прекрасный, только люди говно". И это только то, что запоминается с первого раза.

"Квартет И" легко работает в разных регистрах смешного — от виртуозного дуракаваляния Максима Виторгана на борту самолета "Аэрофлота" и совершенно дефюнесовской сцены с сообщающимися туалетами в гостинице до любимого "Квартетом И" жанра "абсурдистский трип", за который отвечают герои Михаила Ефремова и Камиля Ларина.

Свои фильмы, как и свои последние спектакли, "Квартет И" собирает из микроскетчей, игры слов и хлестких зарисовок с натуры. Эпизод с телесъемкой Виктора Балашова — прямая цитата знаменитого видеомема про Гепу и Допу, то есть харьковских политиков Михаила Добкина и Геннадия Кернеса. Пара алкашей в исполнении бесподобных Тимофея Трибунцева и Константина Чепурина — грандиозная находка. "День выборов" как бренд легко может существовать в виде бесконечно пополняемой коллекции шуток с яркими персонажами, знакомыми и новыми. Это было бы вполне в духе времени. "Квартет И" способен господствовать в короткой форме, но пока, как сообщают, планируется наоборот — укрупнение фильма до размеров мини-сериала.

Что же касается "Дня выборов-2" как полнометражного односерийного фильма, то в какой-то момент контроль за количеством персонажей и их взаимоотношениями даже отвлекает зрителя от смеховой составляющей. По экрану в немереных количествах бегают мужики в костюмах и галстуках, у каждого своя история, в которой еще нужно разобраться, желание авторов показать зрителю всех своих любимых актеров в какой-то момент перегружает зрелище. Наверное, действительно стоит дождаться сериала.

Комментарии
Профиль пользователя