Коротко


Подробно

Фото: Reuters / US Customs and Border Protection

Apple не хочет помогать ФБР во взломе iPhone

после того как спецслужбы не смогли разблокировать смартфон преступника

Федеральное бюро расследований (ФБР) США два месяца безуспешно пыталось разблокировать iPhone ликвидированного стрелка, убившего 14 человек в Сан-Бернардино в декабре прошлого года. Тогда спецслужба обратилась в суд, который в итоге обязал Apple помочь агентам. Но, как заявляют в самой корпорации, помочь они в данной ситуации ничем не могут.


Федеральный суд в Риверсайде, штат Калифорния, обязал корпорацию Apple помочь Федеральному бюро расследований США разблокировать защиту смартфона одного из уничтоженных ранее террористов. Речь идет о Саиде Фаруке, который вместе со своей женой Ташфин Малик 2 декабря прошлого года ворвались в центр помощи инвалидам в городе Сан-Бернардино и открыли огонь по собравшимся там муниципальным служащим. В результате 14 человек погибли, а еще 21 получил ранения. Сами террористы были позднее ликвидированы.

С тех пор спецслужбы пытаются взломать телефон преступника, чтобы выяснить, насколько тесно он был связан с террористической организацией «Исламское государство». Однако до сих пор все их попытки были тщетны. На устройствах последних поколений Apple установлено специальное программное обеспечение, которое зашифровывает все данные смартфона, а также полностью удаляет их в случае 10 неудачных попыток введения пароля. В пользовании террориста был iPhone 5c. Отчаявшись самостоятельно проникнуть в мобильный гаджет, спецслужбы решили при помощи судебного постановления добиться помощи у самой Apple. Во вторник судья Шери Пим постановила, что американская корпорация должна будет выполнить просьбу ФБР. Согласно судебным документам, ФБР просит предоставить специальную программу, которая снимет ограничение по количеству попыток подобрать верный пароль, а также позволит делать это не вручную, а автоматически. Если же корпорация сочтет это решение неприемлемым, у нее будет пять рабочих дней на обжалование постановления федерального суда.

Сама Apple уже отреагировала на решение суда, заявив, что в данной ситуации она не в силах как-либо помочь спецслужбам США. «Мы крайне уважительно относимся к профессионалам, работающим на ФБР, и полагаем, что они действуют из лучших побуждений,— приводятся слова генерального директора компании Тима Кука в официальном сообщении Apple к своим клиентам.— Вплоть до этого момента мы сделали все, что было в наших силах и в рамках закона, чтобы помочь им. Но то, чего от нас просит сейчас правительство США, у нас просто нет. И мы считаем, что создавать нечто подобное будет слишком опасно — ведь они попросили нас создать путь обхода системы защиты iPhone».

Кирилл Сарханянц



Почему новый сервис Apple стал предметом расследования


Власти штатов Нью-Йорк и Коннектикут в июне 2015 года начали предварительное расследование в отношении корпорации Apple и ряда музыкальных компаний, выясняя, не является ли запуск нового сервиса Apple Music следствием сговора компаний или не вынуждал ли Apple музыкальные компании к сотрудничеству незаконным путем. Расследование было начато практически сразу после запуска сервиса. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение