Генерал украсил кабинет в ущерб безопасности

Экс-главу Ивановского УМВД обвиняют в превышении должностных полномочий

Фрунзенский районный суд города Иваново приступил к рассмотрению дела бывшего начальника областного УМВД генерал-майора полиции Александра Никитина. Он обвиняется в превышении должностных полномочий при возведении в 2013-2014 годах нового здания регионального полицейского управления. Тогда, про версии следствия, значительные средства необоснованно были потрачены на отделку кабинетов вместо оборудования по обеспечению безопасности здания и хранящейся в нем информации. Причиненный ущерб следствие оценивает более чем в 200 млн руб. По делу проходит экс-начальник отдела капитального строительства (ОКС) УМВД Алексей Шеенков, которому вменяют в вину кроме того служебный подлог и халатность.

Фото: Сергей Бобылев, Коммерсантъ  /  купить фото

На открытие судебных слушаний в здание районного суда прибыло большое количество журналистов, которые, как только подсудимого ввели в зал заседаний, засыпали его вопросами. Однако председательствующий Николай Вергазов импровизированную пресс-конференцию пресек.

Заседание началось с того, что прокурор Сергей Расторгуев зачитал обвинительное заключение. Из него следовало, что экс-глава УМВД Александр Никитин и бывший начальник ОКС Алексей Шеенков обвиняются в превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ), а последний — еще и в служебном подлоге (ст. 292 УК РФ) и халатности (ст. 293 УК РФ). Уголовное дело было возбуждено летом 2014 года по результатам проверки УФСБ, прокуратурой и контрольно-ревизионным управлением МВД строительства нового здания УМВД по Ивановской области, возводившегося взамен сгоревшего в январе 2008 года. В ходе проверки выяснилось, что в 2013-2014 годах с санкции генерал-майора Никитина в ходе строительства были допущены "не предусмотренные контрактом дорогостоящие работы", в результате чего была серьезно превышена смета на закупку мебели для приемной и личного кабинета Александра Никитина, кабинетов его заместителей, а также совещательной комнаты и столовой. По подсчетам проверяющих, государству был причинен ущерб в размере 218 млн руб.

Кроме того, обвиняемые, по словам прокурора Расторгуева, необоснованно урезали расходы на обеспечение безопасности помещений УМВД, сохранность архива и информации на электронных носителях. Этим, по словам обвинителя, они причинили вред "оборонной мощности государства и охране общественной безопасности". В конце речи Сергей Расторгуев сделал вывод, что большинство нарушений были совершены по прямому указанию генерал-майора Никитина, причем Алексей Шеенков, прикрывая шефа, сознательно подделывал документы о приемке незапланированных работ. Кстати, бывший начальник ОКС полностью признал вину, дав необходимые следствию показания на Александра Никитина.

Сам генерал Никитин ни на следствии, ни в суде виновным себя не признал. Из его объяснений следовало, что при строительстве здания УМВД он не отдавал приказов, а лишь высказывал пожелания начальнику ОКС Шеенкову об улучшении планировки и удобства покупаемой мебели. Его же подчиненный сам должен был решать, как законно учитывать пожелания руководства. А изменения, вносившиеся в планировку здания, по словам генерала, были продиктованы не его прихотью, а необходимостью создания комфортных условий для рядовых сотрудников УМВД (например, наличия в занимаемых ими помещениях вентиляции, кондиционеров, подогрева ступеней лестницы в зимнее время и т. п.). Купленная же для приемной генерал-майора мебель, по его словам, была сделана из недорогих пород дерева и покрыта кожзаменителем, что легко перепроверить.

"Инкриминируемые мне деяния основаны на лживых показаниях Шеенкова и его друзей-строителей,— подытожил в суде Александр Никитин.— В ходе последующего допроса я намерен последовательно и аргументированно рассказать о причинах своих решений. Поэтому виновным в предъявленном мне преступлении себя не признаю". Одновременно генерал Никитин пожелал выступить до допроса свидетелей, предложив судье начать процесс с изучения материалов дела. Судья Вергазов не стал возражать, после чего адвокат Сергей Одинцов, лишь накануне приступивший к защите, попросил дополнительное время на подготовку к заседаниям. Председательствующий удовлетворил это ходатайство, объявив перерыв до 17 февраля.

Алексей Соковнин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...