Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Александр Лукашенко сможет путешествовать по Европе

Евросоюз готовится отменить большую часть санкций против Белоруссии

от

Отношения между Евросоюзом и Белоруссией, практически замороженные с 2010 года, может ожидать серьезный прорыв. Как сообщают СМИ, уже в понедельник главы МИДов стран—участниц ЕС могут принять решение об отмене большинства санкций против Белоруссии, в том числе запрета на въезд для президента страны Александра Лукашенко. Впрочем, полностью от санкционного режима в отношении Минска, а также от критики положения в области прав человека в Белоруссии Евросоюз не отказывается.


Как сообщает ряд СМИ со ссылкой на дипломатические источники, о решении значительно облегчить ограничительные меры в отношении Белоруссии могут объявить в понедельник министры иностранных дел стран Евросоюза по итогам встречи в Брюсселе. «Из того, что я сейчас слышу, и судя по позициям стран—участниц, санкции продлены не будут,— заявил в пятницу глава МИД Литвы Линас Линкявичюс.— В этом случае нужно согласие всех стран ЕС, только так были бы продлены санкции. Если против выступает хотя бы одна страна, то санкции не продлят».

Как ожидается, по решению министров будут отменены запрет на въезд и замораживание финансовых средств в отношении 170 граждан Белоруссии, в том числе президента Лукашенко, а также ограничительные меры в отношении трех белорусских компаний — «Белтехэкспорт», «Белтех Холдинг» и «Спецприборсервис». Действие всех этих санкций было приостановлено на четыре месяца еще в октябре прошлого года по итогам президентских выборов в Белоруссии и с учетом освобождения ряда белорусских политзаключенных и посреднической роли Минска в украинском урегулировании.

Напомним, санкции против Белоруссии вводились в несколько этапов с 2006 по 2010 год, причем наиболее серьезный пакет ограничительных мер был утвержден как раз в 2010 году после президентских выборов и жесткого разгона последовавшей за ними массовой акции протеста.

«Санкции не будут продлены,— заверил “Ъ” доцент МГИМО, политолог Кирилл Коктыш.— Их и приостанавливали для того, чтобы потом по-тихому без проблем отменить, не превращая это в громкое событие». «Александра Лукашенко долго обвиняли, что он авторитарен, но по сравнению с тем, что происходит на Украине, он — вегетарианец. Невозможно уже для европейских лидеров сохранять лицо перед избирателями, объявляя Беларусь авторитарной страной, и в то же время считая демократией Украину. Уровень повседневной жестокости в Беларуси намного ниже»,— говорит эксперт. При этом он напомнил, что после того, как Минск стал центром Минского процесса, там побывали все крупнейшие европейские лидеры. «Теперь уже говорить, что он “нерукопожатен” нельзя, потому что и еврокомиссары, и Меркель, и Олланд руки ему уже пожали»,— отметил господин Коктыш.

Впрочем, даже в случае, если решение о снятии части санкций будет утверждено в понедельник, полностью они сняты не будут. Как ожидается, в санкционных списках Евросоюза останутся еще четыре человека, подозреваемые в причастности к исчезновению в Белоруссии оппозиционных политиков в 1999–2000 годах.

«Мы продолжим мониторить ситуацию в области прав человека в Белоруссии,— цитирует одного из высокопоставленных дипломатов ЕС газета Wall Street Journal.— Но многие считают, что лучший способ поощрить дальнейшие улучшения — это снять санкции». Так как санкционный режим останется в силе, у Евросоюза будет рычаг для воздействия на ситуацию, в случае если положение дел вновь ухудшится, отмечает издание.

Галина Дудина, Михаил Коростиков



Почему США продлили действие санкций против Белоруссии в 2014 году


В указе, который был в очередной раз подписан Бараком Обамой в июне 2014 года, утверждается: «Действия определенных представителей белорусского правительства представляют чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике США», а также «подрывают демократические процессы и институты в Белоруссии». Читайте подробнее

Как Белоруссия защищалась от давления Запада


С резкой критикой в адрес Вашингтона выступил в январе 2013 года пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных. Он рассказал журналистам, что, согласно подписанному в 1994 году в Будапеште меморандуму о гарантиях безопасности и в связи с присоединением Белоруссии к Договору о нераспространении ядерного оружия, США добровольно взяли на себя определенные обязательства. В частности, по данным господина Савиных, американская сторона обязалась ни при каких обстоятельствах не применять меры экономического принуждения в отношении Белоруссии. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя