Коротко

Новости

Подробно

Фото: Michael Dalder / Reuters

Мюнхен начинается с Алеппо

Россия и Запад обсуждают перемирие в Сирии на фоне взаимных обвинений в бомбардировках

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Глава МИД РФ Сергей Лавров вчера прибыл в Мюнхен, где сегодня открывается международная конференция по безопасности. При этом напряженная работа у министра уже началась: вчера днем он встретился с госсекретарем США Джоном Керри, а вечером принял участие во встрече Международной группы поддержки Сирии (МГПС). Главы примерно 20 делегаций попытались устранить разногласия, мешающие возобновлению межсирийских переговоров — в первую очередь договориться о путях установления на территории Сирии режима прекращения огня. Москва, как рассказал вчера Сергей Лавров, подготовила к встрече "достаточно конкретные" предложения.


Мюнхенская конференция по безопасности — крупнейший форум для обсуждения проблем в этой сфере — может посоревноваться по числу высокопоставленных участников разве что с Генассамблеей ООН. Организаторы ожидают прибытия 23 глав государств и правительств, а также нескольких десятков министров иностранных дел и обороны. Неудивительно, что участники конференции по максимуму пользуются возможностью в разных форматах обсудить насущные дела со своими коллегами. Не стала исключением и российская делегация: у ее руководителя — премьера Дмитрия Медведева — и главы МИД РФ Сергея Лаврова запланированы не только выступления с трибуны, но и множество двусторонних переговоров.

Сергей Лавров, прилетевший в Мюнхен раньше главы правительства, начал дипломатический марафон со встречи, которая была обречена на повышенный интерес журналистов: в отеле Hilton он провел переговоры с госсекретарем США Джоном Керри. Зайдя в зал и поприветствовав членов российской делегации, господин Керри анонсировал "серьезный разговор о том, что происходит в Сирии". Сергей Лавров же рассказал, что Москва выдвинула "достаточно конкретные" предложения по прекращению огня в Сирии. "Ждем американского ответа, прежде чем вынести инициативу на рассмотрение МГПС",— добавил он.

Вчера утром агентство Reuters, сославшись на западные дипломатические источники, передало: Москва подготовила предложение об установлении с 1 марта на территории Сирии режима прекращения огня.

А днем американский дипломатический собеседник агентства ТАСС сообщил, что также рассматривается возможность прекращения огня с 15 февраля. Замглавы МИД РФ Геннадий Гатилов перед вылетом в ФРГ не стал комментировать информацию о дате, отметив лишь, что "модальности прекращения огня" действительно находятся в центре внимания МГПС.

Нельзя сказать, что у Сергея Лаврова и Джона Керри накопилось много вопросов для обсуждения. Только в среду они провели телефонные переговоры, обсудив сирийский кризис в контексте грядущей встречи МГПС. Из сообщения МИД РФ, выпущенного по итогам беседы, следовало, что серьезных разногласий между главами дипломатических ведомств нет: "Собеседники выразили единое мнение о необходимости добиваться скорейшего прекращения огня и обеспечения гуманитарного доступа ко всем блокированным населенным пунктам и рассмотрели возможность согласования соответствующих договоренностей в контексте выполнения резолюции СБ ООН 2254. Подтверждено, что требования этой резолюции о формате и сроках переговоров между представителями сирийского правительства и оппозиции не допускают выдвижения каких-либо предварительных условий и ультиматумов".

Вместе с тем российский дипломатический собеседник "Ъ" вчера дал понять, что последние контакты Сергея Лаврова и Джона Керри по сирийской проблеме не позволяли настроиться на "оптимистичный лад": разногласия между сторонами конфликта и "курирующими" их державами не только не уменьшаются, а растут.

Напомним, мирные переговоры в Женеве забуксовали, едва начавшись. Сирийская оппозиция так и не смогла сформировать единую делегацию, а также выдвинула целый ряд предварительных условий. В итоге спецпосланник генсека ООН Стаффан де Мистура объявил о приостановке женевских встреч до 25 февраля. Отвечая вчера на вопрос "Ъ", Геннадий Гатилов не стал исключать возможности возобновления переговоров в указанный день. Отметив, что раз такая дата назначена, значит, для этого есть основания, он добавил: "Можно и раньше". По словам дипломата, все зависит от тех, кто сорвал первый этап — фигурантов списка сирийской оппозиции, сформированного в Эр-Рияде. Правительство Сирии, как заверил Геннадий Гатилов, к возобновлению переговоров готово.

Предложения Москвы об установлении режима прекращения огня появились на фоне требований сирийской оппозиции и Запада прекратить бомбардировки города Алеппо российской авиацией, поддерживающей наступление правительственных войск на позиции противников Башара Асада. Без этого, по словам представителей оппозиции, возобновление переговоров невозможно. На Западе такую позицию разделяют. Лоран Фабиус, который в среду сообщил о решении покинуть пост главы МИД Франции, вчера заявил: Россия бомбит в Сирии умеренную оппозицию и становится "соучастницей преступлений" Башара Асада. "Как можно искать компромиссы за столом переговоров, когда одновременно в районе Алеппо и в других местах война ведется со все большей жестокостью?" — поддержал его глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

В Москве тем временем выдвигают ответные претензии. Представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков вчера неожиданно обвинил США в проведении атак на Алеппо. Он утверждал, что в среду днем "с территории Турции кратчайшим курсом прямо на Алеппо в сирийское небо вошли два штурмовика ВВС США A-10 и по полной отработали по объектам в городе". Что это были за объекты, он не уточнил.

"Российские обвинения безосновательны. Ни США, ни другие участники коалиции не выполняли 10 февраля удары в Алеппо или рядом с ним",— парировал в разговоре с "Ъ" пресс-секретарь посольства США в РФ Уильям Стивенс. Он отметил, что ситуация в этом районе в последние дни стала "ужасающей" и вышедший на днях доклад ООН тому подтверждение. "Действия России и сирийского режима угрожают невинным гражданам страны и ставят под угрозу политическое разрешение конфликта, о желании которого говорит Москва",— заявил дипломат.

Помимо переговоров с Джоном Керри Сергей Лавров вчера встретился с главой европейской дипломатии Федерикой Могерини, иранским министром иностранных дел Джавадом Зарифом и главой МИД Китая Ван И. Вечером же началось заседание МГПС. Перед началом переговоров российский дипломатический собеседник "Ъ" рассказал: пресс-конференция по итогам дискуссии пройдет в том случае, если ее участникам удастся о чем-нибудь договориться. В итоге было объявлено, что совместная пресс-конференция Сергея Лаврова, Джона Керри и Стаффана де Мистуры состоится — но уже после подписания этого номера "Ъ" в печать.

Павел Тарасенко, Мюнхен; Елена Черненко


Комментарии
Профиль пользователя