Коротко

Новости

Подробно

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ   |  купить фото

«Сибирский Давос» не вынес гриппа

На Алтае сорвана традиционная международная конференция

от

В Горно-Алтайске сорвана международная экономическая конференция, которая проходила в этой республике почти каждую зиму, начиная с 1999 года. Официальная версия отмены мероприятия — карантин, объявленный в связи с эпидемией гриппа. Один из организаторов конференции бывший вице-спикер Госдумы Владимир Рыжков считает, что за ее срыв ответственны власти Республики Алтай и лично губернатор Александр Бердников. Источники “Ъ” в администрации главы республики заявили, что властям ничего не известно о проведении конференции.


В Горно-Алтайске сорвана международная экономическая конференция, которая почти ежегодно проводилась здесь с 1999 года. Гостям предстоявшей 15-й конференции ее устроители предложили дискуссию «Россия в 2016 году: хронический кризис или переход к новой модели роста».

Форум устраивает российская сторона при поддержке международного фонда Фридриха Наумана. «Эта международная либеральная организация, уже 25 лет аккредитованная при российском МИДе, близка к Свободной демократической партии Германии, которая абсолютно дружественна России»,— заявил “Ъ” бессменный организатор конференции с российской стороны, бывший вице-спикер Госдумы, возглавляющий движение «Выбор России» Владимир Рыжков.

О том, что конференция отменяется, сам господин Рыжков узнал сегодня утром, когда вместе с другими участниками форума приземлился в аэропорту Горно-Алтайска рейсом из Москвы. По его словам, оргкомитет «минувшей ночью был выселен из гостиницы “Золотые пески” под предлогом того, что по республике объявляется карантин в связи с эпидемией гриппа». Люди, выселявшие гостей, «не предъявляли никаких документов: ни личных, ни тех, на основании которых они действовали», утверждает Владимир Рыжков: «Когда выселяли оргкомитет, лишь грозно обещали, что вот-вот привезут официальное решение о введении карантина».

«Золотые пески» были третьей гостиницей, где оргкомитету удалось разместить 70 участников конференции. «В одной нам отказали, что у них авария, во второй прямо сказали, что на них оказывают давление представители губернаторских структур, ФСБ, а также контрольных и надзорных ведомств»,— пояснил господин Рыжков. Причем отказы в обоих случаях следовали уже после того, как оргкомитет заключал договор с гостиницей и успевал оплатить проживание и питание гостей.

В пресс-службе глава Республики Алтай Александра Бердникова “Ъ” сообщили, что губернатор для комментариев не доступен, так как проводит совещание. Источники “Ъ” в администрации главы республики сообщили, что они не в курсе ситуации с конференцией и даже не знали о том, что она вообще будет проводиться в Горном Алтае.

В итоге все участники неоткрывшейся конференции, среди которых 20 дипломатов, перебрались в Барнаул. «Но из здесь не удается найти гостиницы»,— сообщает Владимир Рыжков.

«Я не совсем понимаю, что происходит, нам толком не объяснили, по какой причине наше размещение стало невозможным»,— рассказал “Ъ” по телефону из Барнаула посол Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас. Он напомнил, что «эта международная экономическая конференция имеет многолетние традиции, в этом году она должна была состояться в 15-й раз, ее даже называют “Сибирским Давосом”, но на сей раз она столкнулась с преградами Мне очень жаль, что такого рода инциденты подрывают продвижение Алтая в качестве гостеприимного региона для иностранных туристов и участников конференций».

Невзирая на это, господин Ушацкас, по его словам, «старается видеть позитив». «У меня появилась возможность проехать еще раз по Алтайскому краю, по путям и дорогам депортации моей семьи, мы сегодня как раз проезжали мимо Бийска и Боровлянки»,— пояснил он суть позитива (семья Вигаудаса Ушацкаса, литовца по национальности, находилась в депортации в Сибири в 1941–1945 годы.— “Ъ”). «Я уверен, что найдутся гостеприимные сибиряки, которые нас приютят. На мероприятие помимо меня приехали представители посольства Германии в России, эксперты и журналисты ведущих изданий из Европы,— не теряет надежды посол.— Сейчас мы ищем место, где можно поселиться и собраться. Надеюсь, что не придется собираться в поле. На улице минус 20».

Участниками конференции в разные годы были видные экономисты. Кто-то из них сейчас представлен в российском истеблишменте (первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, глава банка ВТБ 24 Михаил Задорнов), кто-то занялся преподавательской деятельностью за рубежом (бывший советник президента Андрей Илларионов, бывший зампред ЦБ Сергей Алексашенко). В этом году среди участников директор Центра исследования экономической политики МГУ Олег Буклемишев (сотрудничал с фирмой «МК-аналитика» Михаила Касьянова), директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич, эксперт в сфере российского ТЭК, член партии «Демократический выбор» Владимир Милов и др.

«Друзья пригласили нас перебраться в Новосибирск, но не уверен, что есть смысл переносить конференцию туда»,— заявил Владимир Рыжков, уточнив, что «сейчас при минус 20 все горные отели Алтая пустуют и несут убытки». Поэтому он уверен, что ответственны за срыв конференции власти Республики Алтай, в том числе губернатор Александр Бердников. С учетом же событий последних недель, которые прямо или косвенно касались либералов из несистемной оппозиции, господин Рыжков подозревает, что обещанных «открытых, легитимных, конкурентных выборов не будет», потому что «в вопросе, как проводить выборы, победили, видимо, силовики, и принято решение о максимально жесткой зачистке катком, в том числе неугодных дискуссионных площадок».

Виктор Хамраев, Елена Черненко, Валерий Лавский, Новосибирск


Комментарии
Профиль пользователя