Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Бобылев / Коммерсантъ   |  купить фото

Хищениям в Мособлбанке придали особый порядок

Фигуранты дела признали вину и погашают ущерб

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера заместитель генпрокурора Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по делу о хищении $2 млрд в Мособлбанке. Обвиняемые — бывшие совладельцы банка Анджей Мальчевский и Виктор Янин, а также заместитель председателя правления Юлия Зедина признали вину и попросили об особом порядке рассмотрения их дела в суде. Пока же они активно погашают причиненный ущерб в рамках беспрецедентного по величине мирового соглашения с банком. Все это позволяет фигурантам дела рассчитывать на мягкое наказание, вплоть до условного.


Масштабное дело о многомиллиардных хищениях в Мособлбанке было расследовано очень быстро, меньше чем за десять месяцев. В мае прошлого года следственный департамент МВД по заявлению нынешнего руководства кредитного учреждения возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное в составе группы по предварительному сговору), сначала в отношении неустановленных лиц. Затем обвинения очно или заочно были предъявлены экс-совладельцам кредитного учреждения — основателю банка, президенту Национального фонда святого Трифона Анджею Мальчевскому, его сыну Александру Мальчевскому и Виктору Янину, а также бывшим зампредправления Юлии Зединой и первому зампреду Дмитрию Васильеву. Сейчас госпожа Зедина находится под домашним арестом, Мальчевский-старший остается в СИЗО, а его сын и Дмитрий Васильев числятся в розыске — по данным следствия, оба находятся за границей, причем у господина Мальчевского имеются вид на жительство и недвижимость в Латвии.

Как установило следствие, схема хищения средств в банке действовала с 1 января 2012 года до момента принятия решения о санации кредитного учреждения — 19 мая 2014 года. Для осуществления своего замысла злоумышленники, по версии следствия, использовали "специально созданные и строго подчиненные им коммерческие организации", входящие в ОАО "Республиканская финансовая корпорация" (РФК). Используя эти компании, члены преступной группы совершали фиктивные операции по счетам вкладчиков банка, завуалированные под предпринимательскую деятельность. После чего, реализуя свой замысел, мошенники, "злоупотребляя доверием вкладчиков и без их ведома", выводили размещенные ими в Мособлбанке средства за банковский баланс, распоряжаясь ими по своему усмотрению. Выведенные средства либо обналичивались через кассы банка, либо переводились на счета компаний, аффилированных с РФК. По этой схеме из банка было выведено 68 млрд руб.— по курсу на момент совершения преступления это превысило $2 млрд.

Быстрому расследованию дела способствовало то обстоятельство, что в ноябре прошлого года Анджей Мальческий, Виктор Янин и Юлия Зедина признали вину и заключили с банком беспрецедентное по сумме соглашение о добровольном полном возмещении ущерба. В соответствии с ним фигуранты обязались вернуть более 300 объектов недвижимости, среди которых квартиры, земельные участки, здания и т. п., включая крупный подмосковный конный парк "Русь". Согласно соглашению, вырученные от продажи имущества средства пойдут на погашение санационного кредита АСВ. Однако сумма возвращенного имущества пока не велика, заявил "Ъ" представитель потерпевших адвокат Роман Головкин. По его данным, на 25 января банкиры возвратили имущества на 250 млн руб. При этом новый председатель совета директоров Мособлбанка Артем Оболенский назвал соглашение прецедентным.

В итоге банк, аннулировав свои претензии в рамках уголовного дела, будет добиваться возмещения ущерба уже в рамках гражданского производства. Теперь фигуранты дела могут рассчитывать на мягкое наказание, вплоть до условного.

Владислав Трифонов


Комментарии
Профиль пользователя