«Предпринимателям предлагают закрывать счета и переводить операции в другие банки»

Китай ввел негласные санкции против российского бизнеса

Российские компании не могут получить кредиты в КНР. Об этом пишет журнал «Коммерсантъ.Власть» со ссылкой на экспертов и участников рынка. По словам исполнительного директора Делового совета Россия-АСЕАН Виктора Тарусина, банки Китая не только отказывали россиянам в выдаче кредитов, но и заставляли закрывать счета и переводить средства в другие организации. Виктор Тарусин ответил на вопросы ведущей радио новостей Натальи Ждановой.

Фото: Kim Kyung-Hoon/Files , Reuters

— Расскажите чуть подробнее, насколько это актуальная проблема, какое количество компаний столкнулось с такими проблемами в китайских банках, и действительно ли можно говорить о том, что Китай негласно присоединился к антироссийским санкциям?

— На самом деле это ситуация не сегодняшнего дня — еще в середине июня прошлого года Юрий Соловьев, зампред ВТБ, говорил об этой проблеме, с которой столкнулись наши ведущие банки.

То, что мы обсуждали на недавнем круглом столе в «РИА Новости», касалось малого и среднего бизнеса: теперь наши бизнесмены, ведущие свою деятельность в странах Юго-Восточной Азии, реально сталкиваются с ситуацией, когда им предлагают закрывать счета и переводить свои операции в другие финансовые учреждения, в частности, мы говорим о таких банках, как HSBC и OCBC.

— Какие аргументы звучат при этом, ведь официально Китай не поддерживает антироссийские санкции? О чем заявляют они, почему нужно переводить свои средства в другие кредитные организации?

— Напрямую никто никаких комментариев не даст, но, как правило, объяснения не требуются, просто рекомендуется перевести деньги в другие финансовые организации.

— Какие варианты возможны здесь для российских игроков, для российских предпринимателей — они следуют этим советам или остаются в китайских банках пока?

— Невозможно остаться в банке, если банк не хочет вас обслуживать. Естественно, не все банки ведут себя таким образом, поэтому пока есть альтернатива, и наши бизнесмены, готовясь к подобным шагам известных банков, открывают счета в других, более лояльных.

— То есть мы сейчас говорим не о каких-то частных случаях, это действительно массовая проблема, и можно говорить о некой тенденции?

— Могу даже дополнить и сказать, что возникли проблемы с существующими счетами, но еще сложнее или практически невозможно стало открывать счета компаниям, у которых либо учредители россияне, либо компаниям, ведущим деятельность с российским бизнесом.

— Если оценивать в глобальном смысле сотрудничество России и Китая, то эта переориентация на Восток, о которой мы так много говорили после того, как отношения с Западом испортились, не удалась, и что делать дальше, и это глобальное сотрудничество, о котором было заявлено, строительство газопровода «Сила Сибири»?

— Нет, я бы так не стал категорично заявлять, что не удался поворот на Восток. В любом случае, мы понимаем, что деятельность на Востоке более перспективна, и призываем всех бизнесменов работать в этом направлении. Что касается непосредственно взаимосвязей с Китаем, то и на уровне госкорпораций связи не прерывались. Мы говорим о конкретных банках, и их можно, что называется, по пальцам руки перебрать, это не массовое явление, поэтому никакой катастрофы нет.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...