Коротко

Новости

Подробно

Фото: Kim Kyung-Hoon/Files / Reuters

«Предпринимателям предлагают закрывать счета и переводить операции в другие банки»

Китай ввел негласные санкции против российского бизнеса

от

Российские компании не могут получить кредиты в КНР. Об этом пишет журнал «Коммерсантъ.Власть» со ссылкой на экспертов и участников рынка. По словам исполнительного директора Делового совета Россия-АСЕАН Виктора Тарусина, банки Китая не только отказывали россиянам в выдаче кредитов, но и заставляли закрывать счета и переводить средства в другие организации. Виктор Тарусин ответил на вопросы ведущей радио новостей Натальи Ждановой.


— Расскажите чуть подробнее, насколько это актуальная проблема, какое количество компаний столкнулось с такими проблемами в китайских банках, и действительно ли можно говорить о том, что Китай негласно присоединился к антироссийским санкциям?

— На самом деле это ситуация не сегодняшнего дня — еще в середине июня прошлого года Юрий Соловьев, зампред ВТБ, говорил об этой проблеме, с которой столкнулись наши ведущие банки.

То, что мы обсуждали на недавнем круглом столе в «РИА Новости», касалось малого и среднего бизнеса: теперь наши бизнесмены, ведущие свою деятельность в странах Юго-Восточной Азии, реально сталкиваются с ситуацией, когда им предлагают закрывать счета и переводить свои операции в другие финансовые учреждения, в частности, мы говорим о таких банках, как HSBC и OCBC.



— Какие аргументы звучат при этом, ведь официально Китай не поддерживает антироссийские санкции? О чем заявляют они, почему нужно переводить свои средства в другие кредитные организации?

— Напрямую никто никаких комментариев не даст, но, как правило, объяснения не требуются, просто рекомендуется перевести деньги в другие финансовые организации.

— Какие варианты возможны здесь для российских игроков, для российских предпринимателей — они следуют этим советам или остаются в китайских банках пока?

— Невозможно остаться в банке, если банк не хочет вас обслуживать. Естественно, не все банки ведут себя таким образом, поэтому пока есть альтернатива, и наши бизнесмены, готовясь к подобным шагам известных банков, открывают счета в других, более лояльных.

— То есть мы сейчас говорим не о каких-то частных случаях, это действительно массовая проблема, и можно говорить о некой тенденции?

— Могу даже дополнить и сказать, что возникли проблемы с существующими счетами, но еще сложнее или практически невозможно стало открывать счета компаниям, у которых либо учредители россияне, либо компаниям, ведущим деятельность с российским бизнесом.



— Если оценивать в глобальном смысле сотрудничество России и Китая, то эта переориентация на Восток, о которой мы так много говорили после того, как отношения с Западом испортились, не удалась, и что делать дальше, и это глобальное сотрудничество, о котором было заявлено, строительство газопровода «Сила Сибири»?

— Нет, я бы так не стал категорично заявлять, что не удался поворот на Восток. В любом случае, мы понимаем, что деятельность на Востоке более перспективна, и призываем всех бизнесменов работать в этом направлении. Что касается непосредственно взаимосвязей с Китаем, то и на уровне госкорпораций связи не прерывались. Мы говорим о конкретных банках, и их можно, что называется, по пальцам руки перебрать, это не массовое явление, поэтому никакой катастрофы нет.

Комментарии
Профиль пользователя