Коротко

Новости

Подробно

Фото: Getty Images/AFP

Дорогой еще дороже

В США состоялся 50-й Super Bowl

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Спортивный бизнес

В США состоялся матч, не имеющий конкурентов в борьбе за титул самого дорогого в спорте. Super Bowl — встреча, в которой определяется чемпион по американскому футболу,— в этом году, как обычно, добился невероятных показателей. Это касается и интереса со стороны телевизионной аудитории, наблюдавшей за тем, как "Денвер Бронкос" обыгрывает — 24:10 — "Каролина Пантерс", и сгенерированных благодаря игре доходов. Только поступления от продажи рекламных роликов стоимостью около $5 млн должны составить примерно $350 млн.


Феномен Super Bowl давно никто не пытается объяснить, разложить на составляющие. Просто констатируется факт: этот феномен существует.

В Америке есть, как известно, несколько профессиональных спортивных лиг. И в принципе если брать основные цифры, иллюстрирующие их статус — посещаемость, телерейтинги и телеконтракты, средние зарплаты игроков, стоимость клубных брендов,— то нельзя сказать, будто бы американский футбол опережает баскетбол с бейсболом. Но вот решающий матч Национальной футбольной лиги (НФЛ), в котором в начале каждого года сходятся победители двух ее конференций, возвышается над решающими матчами в баскетболе или бейсболе Эверестом посреди низеньких холмиков. И его статус совершенно не зависит от того, какие команды добрались до схватки за Super Bowl.

Ожидание финала НФЛ — это еще и ожидание удивительных цифр, характеризующих его уникальность. Речь, например, о телевизионной аудитории, которая в США давно зашкалила за 100 млн человек, притом что игру смотрят и за рубежом. В ближайшее время компания CBS, которая транслировала нынешний финал, огласит результат. Но уже очевидно, что прошлогоднему достижению NBC, показывавшей матч "Нью-Ингленд Пэтриотс" с "Сиэтл Сихокс", устоять не суждено.

Super Bowl 2015 года, 50-й по счету, посмотрели 114,44 млн зрителей. CBS, оценивая максимальный уровень аудитории перед финалом, установила планку на отметке 189 млн человек. На практике реальные рейтинги отличаются от максимума, указанного в прогнозе, примерно на треть. Это означает, что бродкастер может рассчитывать по крайней мере на 120-миллилонную аудиторию.

По мнению экспертов, лишь половина из этих людей включает телевизор ради собственно игры. Вторую занимает развлекательная программа, в том числе сопровождающее Super Bowl шоу, которое, если брать имена, может претендовать на попадание в список самых грандиозных ежегодно. В калифорнийской Санта-Кларе американский гимн перед матчем исполняла Леди Гага, а в перерыве между таймами (это и есть основное шоу Super Bowl) выступали Coldplay, официальный хедлайнер вечера, Бруно Марс и Бейонсе.

С некоторых пор успехи этой части Super Bowl принято измерять посредством активности пользователей Twitter. Так вот, шоу в промежутке между таймами 2016 года собрало (в первую очередь усилиями Бейонсе) 3,9 млн твитов. Это на почти на 1 млн больше, чем было год назад, когда хедлайнером выступила Кейти Перри.

Еще более поразительными выглядят коммерческие показатели Super Bowl. Иногда его называют одним из индикаторов экономической ситуации в Америке, но, строго говоря, это не совсем верно. Дело в том, что даже в кризисные времена Super Bowl демонстрирует не просто живучесть, а способность собирать огромные деньги вне зависимости от общего состояния рекламного рынка. Его отдельно взятый рекламный рынок растет постоянно.

Рост выражается, прежде всего, в стоимости стандартного 30-секундного слота под рекламный ролик. В середине предыдущего десятилетия он стоил около $2,5 млн. Вскоре за слот платили уже значительно больше — $3 млн, в 2014 году цена перевалила за отметку $4 млн, в 2015-м, увеличившись на $300 тыс., достигла 4,5 млн. Сейчас произошел еще один скачок. Цена на слот взлетела до $5 млн. При этом во всяком случае о серьезном падении спроса на размещение рекламы во время трансляции не сообщалось. Более того, эксперты отмечали, что некоторые компании, к примеру Toyota и LG, вложились не в обычные полуминутные сюжеты, а в мини-фильмы продолжительностью до полутора минут.

Надо полагать, что в итоге CBS удалось продать все семь с лишним десятков слотов. А это значит, что нынешний Super Bowl имеет шанс побить достижение Super Bowl 2015 года по совокупному доходу от рекламы: он был близок к $350 млн.

Впрочем, футбольный финал — это красная дата в календаре не только для тех, кто непосредственно причастен к его организации. Он генерирует прибыль в разных сферах. Допустим, после этого Super Bowl очень довольны были букмекеры, отметившие рост объема ставок.

Особенно оптимистичная информация шла от компаний, базирующихся в Лас-Вегасе — американской игорной столице. Так, в Caesars заявили, что заработали на Super Bowl "более миллиона". А по данным Совета по контролю за игорным бизнесом штата Невада, общий объем ставок на Super Bowl 2016 года составил от $120 млн до $130 млн.

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя