«В пределах пяти рукопожатий можно выйти на любого человека»

Facebook сделал людей ближе друг к другу

Социальная сеть Facebook проверила теорию шести рукопожатий. Компания выяснила, сколько контактов разделяет двух любых пользователей. Оказалось, что среднее расстояние — около 3,5 посредников. В классической версии все жители Земли знакомы друг с другом через пятерых человек. Подробности — у Альбины Хазеевой.

Фото: Кирилл Кухмарь, Коммерсантъ

Гипотезу о том, что мир гораздо теснее, чем кажется, первым развил венгерский фантаст Фридьеш Каринти в рассказе «Звенья цепи». В конце 60-х теорию шести рукопожатий выдвинул американский социальный психолог Стэнли Милгрэм. Он провел эксперимент, во время которого около трехсот случайно выбранных человек получили письма с просьбой установить контакт с жителем Бостона. Его точный адрес был неизвестен. Оказалось, что в среднем связь удавалось найти через пятерых посредников. Правда, мало кто знает о том, что 232 послания вообще не дошли до получателя. С распространением интернета длина цепочки сокращается, подчеркнул бизнес-тренер Евгений Мащенко.

«Сами лично проверяли больше в бизнесе, там, где специалистам по продажам нужно найти нужного человека, разрабатывали стратегию, смотрели, где и как. Действительно, в пределах трех-четырех-пяти рукопожатий, в принципе, можно выйти на любого человека», — отметил Мащенко.

Наверное, любой пользователь социальной сети хотя бы раз с удивлением выяснял, что имеет общих друзей с представителем совершенно иной социальной группы. Каждый год миллионы людей заводят личные страницы в интернете, и списки виртуальных друзей становятся все шире. По данным Facebook, те, кто родился с 60-е по 80-е годы, имеют в среднем 200 друзей, а следующее поколение — уже 250. Однако эти связи часто являются очень слабыми. По данным американских исследователей, в лучшем случае пятая часть виртуальных друзей входит в реальный круг общения владельца аккаунта. И даже если с определенным человеком вас и связывает цепочка из трех-четырех звеньев, это не означает, что контакт возможен. Хотя нельзя полностью исключать того, что таким образом вы сможете добиться внимания, скажем, британской королевы. Так считает психолог, специалист по межличностным коммуникациям Сергей Селиверстов.

«Представьте, что в этих четырех, так сказать, знакомых знакомых или друзей знакомых находится герцог Нортумберлендский, который имеет право говорить с ней, и она ему позвонит или встретится с ним и скажет: "Ты знаешь, меня добивается Катя Иванова". А он скажет: "Почему бы и нет, я знаю ее через совместное пребывание в вернисаже у ученика Сальвадора Дали". И она вам ответит. Маловероятно, но возможно», — отметил Селиверстов.

Теорию рукопожатий фактически эксплуатирует деловая социальная сеть LinkedIn. Добавляя новый контакт в список, пользователь получает доступ к расширенной информации о знакомых этого знакомого. Нужный человек, который может находиться на другом конце света, тоже видит связывающую вас цепочку. Все это значительно упрощает поиск, сообщил гендиректор рекрутинговой компании SQ-Team Алексей Горбунов.

«Там видно, сколько рукопожатий отделяет меня от конкретного человека. Во-первых, это снижает испуг того человека, на которого вы "охотитесь": он видит, что у тебя с ним есть общие знакомые. Во-вторых, чем больше у тебя самого знакомых в этой сети, тем больший охват тех, кого ты можешь увидеть. Если у вас 7 тыс. человек в прямом контакте, у каждого из них еще по 7 тыс., то на всех вас у вас порядка 49 млн человек. Причем моя сетка, например, международная, то есть контакты есть в разных странах. Никто не мешает, допустим, подбирать персонал в Кот-д’Ивуаре, находясь в Москве», — рассказал Горбунов.

Тем не менее, не стоит забывать, что пресловутые шесть рукопожатий — лишь средняя, условная цифра. К примеру, жителя Калуги с рыбаком из африканской деревни может разделять 20 контактов или больше. Однако поиски возможных связей между, казалось бы, людьми из разных миров часто приводят к любопытным результатам. Так, «Коммерсантъ» в специальном проекте «Служба знакомств» выяснил, что Чарли Чаплин через Елизавету II, Владимира Путина, Биньямину Нетаньяху и мэра Иерусалима Нира Барката знаком с Всеволодом Чаплиным — бывшим официальным представителем РПЦ. А тот же Чарли Чаплин, Марлон Брандо, Софи Лорен и Николай Басков связывают Уинстона Черчилля с Филиппом Киркоровым.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...