Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Инвестируй в рублевое

ЦБ ужесточает требования к валютным активам банков

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Банк России установил повышенные коэффициенты риска по инвестициям банков в иностранной валюте в корпоративные кредиты и ценные бумаги. Это потребует резервировать под них больше капитала и как следствие должно дестимулировать банкиров совершать такие инвестиции. Правда, клиентам придется искать валютное финансирование за рубежом либо, кредитуясь в рублях, нести валютные риски самостоятельно.


Проект поправок к инструкции N 139-И "Об обязательных нормативах банков" ЦБ опубликовал на своем сайте в пятницу. Регулятор вводит повышенные коэффициенты риска (1,1) по всем валютным кредитам (кроме межбанковских) и долговым ценным бумагам юрлиц, номинированным в валюте, за исключением госсектора (Минфин, казначейство, субъекты РФ и т. д.). В категорию особо рискованных попали валютные кредиты на покупку недвижимости — по ним предложено установить коэффициент риска 1,3 — и вложения в валютные бумаги, хранящиеся в зарубежных депозитариях, не соответствующих требованиям ЦБ (в частности, по международному рейтингу, капиталу и пр.) — 1,5. Все коэффициенты будут применяться по сделкам, заключенным с 1 апреля 2016 года.

Такие действия ЦБ предпринимает для снижения рисков ухудшения качества валютных активов банков. Впрочем, пока это ухудшение не слишком заметно. По данным ЦБ на 1 января, кредиты и прочие валютные обязательства юрлиц (в том числе нерезидентов) составляли 39,75% (13,24 трлн руб.) их совокупной задолженности перед банками. Из них просроченными были 3,3%. По рублевым кредитам доля просрочки составляла 8,1%.

В такой ситуации регулятивные ужесточения ЦБ вызвали негативную реакцию рынка. "Существующая в данный момент в банковской системе избыточная валютная ликвидность, в результате введения повышенных коэффициентов риска для валютных кредитов, будет размещаться банками преимущественно в государственные ценные бумаги, за счет сокращения кредитования компаний реального сектора, в том числе экспортеров, имеющих валютную выручку",— заявили в пресс-службе ВТБ. Для компаний-экспортеров это приведет к удорожанию кредитных средств или к необходимости привлекать ресурсы в рублях, что создаст для них валютный риск, считают в госбанке. "В результате валютный риск будет перенесен с банков, имеющих компетенцию и доступ к финансовым инструментам для управления этим видом риска, на компании реального сектора, не обладающие необходимой компетенцией и инструментами",— подытоживают в ВТБ. "Если инициатива по повышению риск-весов для стройки еще более или менее оправдана, то распространение повышенных коэффициентов и на первоклассных заемщиков-экспортеров с валютной выручкой ухудшит и конкурентоспособность самих банков,— добавляет собеседник "Ъ" в еще одном госбанке.— В такой ситуации экспортерам будет проще занять у зарубежных банков". При этом увеличиваются риски таких заемщиков и по рублевым активам, продолжает он: "При резком скачке валюты, если валютные обязательства заемщика перед иностранным кредитором обеспечены чем-то стоящим, он будет расплачиваться в первую очередь по ним, а у российского банка дефолтнет".

Ужесточения ЦБ приведут к росту ставок по валютным кредитам российских банков, предупреждают банкиры. "Валютное кредитование, прежде всего качественных заемщиков--экспортеров, продолжим, но новые нормативы, скорее всего, приведут к изменениям в ценообразовании,— указывает член правления Райффайзенбанка Оксана Панченко.— Насколько — судить пока преждевременно". Сжатие валютного кредитования будет тем сильнее, чем меньше у банка запас по достаточности капитала (Н1.0, регулятивный минимум — 8%). "По нашим оценкам, такие изменения скажутся на нас несущественно, так как мы обладаем достаточным запасом по капиталу в 15,53%",— говорит главный бухгалтер Нордеа-банка Татьяна Шарова. При этом если выдачу новых валютных кредитов банк может контролировать, то реструктуризация старых валютных ссуд как зачастую вынужденный процесс представляет собой отдельный риск. В ЦБ не уточнили, будут ли считать ссуду, реструктурированную после 1 апреля, новой.

Более или менее ясно все только с ужесточениями коэффициентов риска по бумагам, хранящимся в так называемых серых иностранных депозитариях. После масштабных злоупотреблений с ними (в частности, в Пробизнесбанке после отзыва лицензий бумаг в зарубежных депозитариях не обнаружилось) эти ужесточения банкиры--участники рынка сочли логичными. Впрочем, сейчас, по словам аналитика S&P Романа Рыбалкина, большинство крупных банков учитывают бумаги в Clearstream и Euroclear, а не в неизвестных ЦБ структурах.

Ольга Шестопал


Комментарии
Профиль пользователя